地藏菩萨的特殊重要性

佛学常识 | 作者:网络 [投稿]

地藏菩萨的特殊重要性

  地藏菩萨大乘佛教四大菩萨之一,他与观音菩萨文殊菩萨普贤菩萨共同构成了中国大乘佛教的四大支柱。四大菩萨,各有特色,各有殊胜之处;特别是地藏菩萨,其愿力之广,孝心之深,更是人天共钦,诸佛赞叹。下面,我想从几个方面来谈谈地藏菩萨的特殊重要性。

一、地藏菩萨是佛门中最重要的菩萨

  地藏菩萨是佛门中最重要的菩萨,他的重要性,很多人都没有充分认识到。在民众中,知道观音菩萨的人很多,知道地藏菩萨的人,相对较少,这与我们的宣传和介绍有很大的关系。观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨都非常了不起,穷劫赞叹,犹不能尽。但地藏菩萨与他们相比,更具有突出的特点和殊胜之处。

  首先,其愿无尽。我们知道,所有的大菩萨都有广大的誓愿,都是以普度众生为己任,都发愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。都是按照这个誓愿修六度万行,普度一切需要帮助的众生。

  但地藏菩萨的誓愿,更是广大无边,他在因地修行时无数次从内心深处发愿:众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。这个誓愿超出一切菩萨的誓愿。一切菩萨的誓愿都是众生无边誓愿度,唯独地藏菩萨的誓愿是度尽众生方成佛。

  其实,地藏菩萨早已修行成道、证佛之果。他是诸佛之师、菩萨之母,他学生的学生都早已成佛,其数无量无边,老师岂有不成佛之理?但地藏菩萨悲心恳切,视一切众生为父母,这些父母尚未脱烦离苦,所以他不断地发愿,要度尽众生;他虽证佛果,不居佛位,以菩萨身,以大威神力,普门示现,往返六道,帮助众生。众生无尽,其愿无尽,时空无尽,其愿无尽。地藏大愿,超出一切诸大菩萨。

  其次,代佛宣化。地藏菩萨的责任特别重大。释迦牟尼佛说法49年,讲经三百余会。入涅桀前,在忉利天宫为母说法,说法时,十方世界,一切诸佛都来集会。这说明,这次说法是特别地重要。

  释迦牟尼佛为母亲说法,肯定要挑最好的法来说,他说了什么法呢?地藏法。

  在法会开始,释迦牟尼佛赞叹地藏菩萨,舒金色臂,摩地藏菩萨顶,殷勤付嘱:令娑婆世界弥勒出世以来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

  也就是说,释迦牟尼佛灭度后,弥勒佛出世之前,约五十六亿七千万年,这漫长的无佛时代,度脱众生的重任,凭十方诸佛当面,托付给地藏菩萨了。法会结束时,释迦牟尼佛殷切地叫着地藏菩萨的名字,再次嘱托说:现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。

  地藏菩萨接受了释迦牟尼佛的嘱托,也就是说,在弥勒佛出世前这五十六亿多年的时间里,地藏菩萨代表佛化度众生。

  地藏菩萨代佛宣化,一切菩萨围绕协助,由此可见地藏菩萨是何等重要。

  其三、法门殊胜。地藏菩萨的威神力不可思议,他示现十方,普度众生,在所有的世界里,地藏菩萨与娑婆世界阎浮提众生,有特别的因缘。也就是说,地藏菩萨与我们地球上的一切众生,有特殊的缘分。

  在理上说,法法平等,法无高下,全看当机与否,当机者胜。地藏法最契合我们地球上一切众生的根基。地藏菩萨说我们生活中的事,谈生活中的因果报应,教我们断恶修善、改造命运的方法。特别是他的孝道思想,契合一切众生的根基。我们一切众生都有父母,他跟你谈如何与父母相处,如何报父母恩,像拉家常一样。听起来亲切,做起来可行。地藏法最当机,所以最殊胜。

二、地藏菩萨本愿经是佛门中最重要的经典

  《地藏菩萨本愿经》是佛门的孝经,为什么说这部经最重要,可以从三个方面来看。

  首先,地藏经是十方诸佛必说之法,是菩萨六度万行的真正落实之处。释迦牟尼佛说法49年,在涅檠前,为报母恩,演示孝道,为未来众生而说了这部经。他示现一生,把他证悟的道理说得详尽而又明白,三藏十二部,告诉你离苦得乐的方法,指出八万四千门径,在种种的妙法里面,他自己最后做给大家看的是知恩图报,孝敬父母。由此可见,孝顺父母是菩萨六度万行的真正落实之处,一切菩萨从这里做起,十方世界一切佛在涅粲前,都是演示孝道,报父母恩,宣说地藏经的道理。

  其次,说这部经时,十方世界无量诸佛,自始至终参加法会。这种盛况,在释迦牟尼佛49年的说法当中,是从来没有过的。其他的法会,都是诸大菩萨等聚集一会,说到关键处,十方世界无量诸佛放光现瑞,示现一下,然后隐去。而十方诸佛自始至终参加的法会,这是第一次,也是最后一次,可见法会重要。为什么重要?因为释迦牟尼佛要讲地藏法门,这是佛教的根本法门,要宣讲地藏菩萨本愿经,这是佛教的根本经典;要宣讲孝道,这是世出世间的根本之道;要嘱托地藏菩萨代佛普度众生,这是无佛时代,众生赖以救拔的大菩萨。

  其三,地藏法门圆通万法。三藏十二部,千经万论,无非是谈因说果,告诉人止恶修善的方法;在八万四千法门当中,孝亲尊师,又是最根本的方法。从理上讲,一切经都是讲因说果,但《地藏经》最详细、最生动,最具体。从方法上讲,六度万行,种种法门,都能了脱生死

  但从孝敬父母人手,最可行,最亲切,人人都有父母,人人都能做到。从作用上说,一切经论,都是劝人断恶修善,引导你正而不邪,净而不染,觉而不迷。地藏经的道理,事上虽浅,理上最深。由孝顺自己的父母,扩大到孝顺他人的父母;由孝顺人类,扩大到孝顺一切众生。无缘大慈、同体大悲,把天下所有的人都当成自己的父母,把一切众生都当成自己的父母,自然会诸恶莫作,众善奉行。

  自然会小心地侍候,无私地奉献,真诚而又彻底。真诚地孝顺父母,他就会在父母面前守规矩,这就是持戒;他就会在父母面前讲奉献,他就舍得奉献,这就是布施;他就会在父母面前谦恭,甘心受苦,这就是忍辱;他就会努力向上,这就是精进;他就会做事有主张,从不慌乱,安详自若,这就是禅定;他就会广学知识,明事达理,这就是智慧。

  努力尽孝道,就是落实菩萨六度万行,就会待人依六和,处世修六度。所以说,佛法就是一个“孝”字。佛家修学,从孝道开始,到孝道圆满就成佛了。有位法师说,等觉菩萨还有一分无明未破,离孝的圆满还欠一分,只有佛,才孝道圆满。所以说,地藏经浓缩了大乘佛教的精髓,圆通万法,八万四千法门,都是地藏大孝的行门。

三、地藏精神是天地间最伟大的精神

  地藏菩萨不可思议,他发愿帮助所有的众生,不管你是什么种族,什么类别,是尊贵还是卑贱,是认识的还是不认识的,一旦你需要帮助,他就不请自到地帮助你,让一切众生离苦得乐,真正做到了先众生之忧而忧,后众生之乐而乐。

  他的大愿,他的慈悲,他的智慧,他的孝行,他的耐心,他的威神力,他的种种善巧方便,体现出一种至纯互善的精神。这种精神就是无条件地帮助,全心全意地服务,不求回报地奉献。地藏精神的核心,就是大爱无私,彻底奉献。这是天地间最伟大的精神。

  当今社会,人与人之间、行业与行业之间竞争激烈,造成了生存的环境紧张而又艰难,造成了很多人精神紧张而又空虚,很多人失去了那种平静、安详、自在的生活。人人都想活得轻松一些,但人人都在自觉或不自觉地为紧张的气氛推波助澜,不能自主。

  为什么?人的私欲膨胀,贪图享受,只想获取,不愿奉献;人与人之间缺少了诚信,缺少了尊敬,缺少了关爱,缺少了帮助。所以,地藏精神具有特别重要的现实意义,我们需要地藏精神,弘扬地藏精神,不能停留在口头上,而是要落实在行动上。

  学习地藏精神,首先要从孝敬父母做起,如果每个人都能做到尊敬父母,上慈下孝,家庭和睦,社会细胞就会健康;从尊敬领导和师长做起,社会风气就会和顺。如果人人以慈悲心关心他人,以孝顺心服务他人,以无私心帮助他人,社会就成为一个大家庭,人类就成为一家人;如果人人都能尊重一切生命、爱护动物、保护环境,世界将变成一个美丽的大花园,人人都会安祥自在、幸福快乐。

  学习地藏精神,要认真落实诸恶莫作,众善奉行,与他人友好相处。再小的坏事,我们也不能去做。管好自己的身体行为,管好自己的语言行为,管好自己的心理行为。从微笑开始,从赞叹他人开始,从给老人让坐这些小事开始,从切切实实帮助他人开始,不断规范自己的行为,净化自己的心灵,提升道德修养,从而达到净化社会、净化人心,提高人类道德,让大家都能过上安详自在的、高度文明的生活。

  学习地藏精神,要以帮助、服务、奉献为己任。

  一个不依靠他人的人,在社会上无法生存。我们每个人都是依靠他人的帮助才能生活。我们穿的衣、吃的饭,来自农民;我们的种种用具,来自工人;我们能安居乐业,依靠国家的保护。所以,我们要知恩图报,要尽心尽力地帮助他人,服务社会,报效国家。如果每个人都能孝顺父母、知恩报恩、服务社会、报效国家,我们的世界就会变成人间极乐园。佛教赞叹地藏精神,社会更需要地藏精神。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com