勇于承担

大安法师:勇于承担

  地藏菩萨就涕泪哀恋,情不自禁地流出了眼泪,那种悲哀,那种眷恋。那地藏菩萨为什么会掉泪呀?这种殷重的付嘱含义太深了。释迦牟尼佛这种付嘱是多么深重的悲愍哪,所以地藏菩萨是感受到了这种悲愍,悲愍六道众生还在不断地造业,悲愍南阎浮提众生是这样的刚强难化。释迦牟尼佛累劫以来循循善诱,不断地变现身形来度化,还没有度化完的,你说多刚强啊!而且悲哀,佛即将涅槃,众生无明长夜,智慧的灯就要熄灭,世间就没有眼,那就群魔乱舞,所以地藏菩萨悲痛不已,也就悲哀,在忉利天宫把佛灭度之后的众生交给自己来解脱,这种事情非常重大啊。地藏菩萨感觉这个分量是多么的沉甸甸哪,所以他要分身所有地藏菩萨集合在一个形来接受这种嘱托,郑重其事,向佛禀白,我从久远劫来,这是表明自己听到这个嘱托,自己要表态,表态首先要赞叹佛的加持力。

  地藏菩萨说,我从久远劫来,不是一世一劫,也是动经尘点劫以来,都是仰蒙着佛的接济提携,我之所以还有不可思议的威神之力,具有大的智慧,都是佛的力量的加被。你看这个菩萨的这种对佛的那种恭敬,虽然自己还有点度众生的功德,这个功德都不是我的能力,都是佛的加持。正因为有佛的力量的加持,我才能够分身无量,遍满百千万亿恒河沙世界,这个世界数量就很多了,在每一个世界又能够变化成百千万亿个化身,每一个化身都度百千万亿的众生,令这些众生归敬三宝。度众生首先要让他对佛法僧三宝产生皈依恭敬之心,那三宝,有化相三宝,理体三宝,住持三宝,一体三宝。尤其通过住持三宝的皈依,最终回归到自性的一体三宝,等他把自性的一体三宝的德能彰显,就永远离开了分段生死和变易生死,就能得到大乘涅槃之乐。地藏菩萨也就陈述了自己分身无量度众生不是仅仅让众生离开地狱的苦,那是第一步,然后要让他皈敬三宝,得到大乘的佛果,这才是地藏菩萨度众生的终极目标。

  地藏菩萨听到佛把未来的众生嘱托给自己,自己表达了一种态度,就是接受佛的嘱托,表明自己能够担当这样的嘱托,所以你不要为后世恶业众生来忧虑,我能够使这些恶业众生得解脱。那释迦牟尼佛的嘱托又得到了地藏菩萨这样的勇于承担的回应,而且这种回应是三次的表白,这种承担的态度,三白佛言,唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑!因为释迦牟尼佛就是为自己灭度之后,这些造恶业的众生,担心他要下三恶道,担心他们会到阿鼻地狱里面去。只要有一个众生不能度脱,只要有一个众生在地狱里面受苦,佛的心是不能安定的,佛有同体的大慈悲心。所以殷勤再三地嘱托地藏菩萨,地藏菩萨也三次地劝佛:你不要担心,我来承担这样的使命。自然,释迦牟尼佛就很宽慰,就赞叹地藏菩萨,这种赞叹是由衷地说,善哉善哉!终于我的嘱托有落地了,我能够帮助你的这样的承担。

  意思就是说在佛菩萨之间,佛灭度只是一个示现,释迦牟尼佛真实的并没有灭度,地藏菩萨也是深知这一点,那释迦牟尼佛会进一步地加持地藏菩萨,来完成这个使恶业众生得解脱的使命,所以吾助汝喜。而且佛为地藏菩萨悬记:汝能成就久远劫来所发的弘誓愿。佛知道地藏菩萨久远劫来曾经发过恒河沙那么多的大愿,这个大愿的核心就是悲心不舍地狱众生。只要有一个众生还在地狱里面,地藏菩萨就不成佛,度尽所有地狱众生,这位地藏菩萨才成佛,叫做“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”。是这么样的一个惊心动魄的大愿,是把他的成佛跟苦难众生的彻底的解脱紧密地联系在一起。释迦牟尼佛乃至十方诸佛,是多么殷重地、欢喜地赞叹这位地藏菩萨的大愿,这个大愿是把一切诸佛的深切的悲心彻底地彰显。

  所以地藏菩萨的大愿实施的过程当中,十方三世一切诸佛都在随喜,都在赞叹,都在加持。所以释迦牟尼佛就悬记,你未来广度一切罪苦众生完毕,就能够证得无上菩提。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com