继承玄奘求法之精髓《瑜伽师地论》

瑜伽师地论 | 作者:贤空法师 [投稿]

继承玄奘求法之精髓《瑜伽师地论》

导读

  一千五百年前,大唐高僧玄奘大师孤身西行五万里,求取三藏经典,并以《瑜伽师地论》为本,开创法相宗。一千五百年后,一位法师在法门寺佛学院开授《瑜伽师地论》,弘扬玄奘精神。他就是,陕西省佛教协会副会长、中国陕西法门寺监院、法门寺佛学院常务副院长、唯识研究生导师贤空法师。

一部令玄奘法师冒死渴求的经典

  壹

  一千五百年前,大唐高僧玄奘法师孤身西行,立志“誓游西方以问所惑,并取十七地论以释众疑”。“十七地论”即《瑜伽师地论》,它究竟是怎样的一部经典,竟然令玄奘法师不顾生死西行印度求学?访谈中,贤空法师为我们解开了谜团。他说,西行印度之前,玄奘法师已出家近20年,是享誉全国的高僧。但他遍访各地名师,发现各派学说纷歧,难得定论。因而决定西行印度追随戒贤法师修习《瑜伽师地论》,在戒贤法师的悉心教导下,玄奘解开了对佛法的迷惑。玄奘从印度归来,带回经卷六百余部,而他最为看重,也是最先翻译的就是《瑜伽师地论》。在玄奘和窥基法师的引领下,曾经有很多人修习《瑜伽师地论》。但自会昌法难之后,修习《瑜伽师地论》的人逐渐减少。民国期间,太虚大师等人开始重新弘扬这部重要的经典。

  贤空法师感慨的说:“很多人认为汉传佛教修学体系好像不太清晰,但其实《瑜伽师地论》这部论将修行讲的非常透彻。”妙境长老就曾评价说,《瑜伽师地论》不仅仅是一部唯识宗的经典,它还十分全面、有次第、很深入详细的去讲解了修行这件事。

一份誓求佛法、弘扬圣贤遗教的决心

  贰

  贤空法师曾在佛学院前后学习了七年,后在福建佛学院任教。但他认为自己对佛法的认识仍不够透彻。后来他听一位从美国学习回来的法师说妙境长老在美国教授《瑜伽师地论》与禅修等课程,便向院长学诚法师请示要去美国参学,得到了学诚法师的肯定和支持。

  随后贤空法师不远万里、远渡重洋跟随妙境长老修习《瑜伽师地论》。在美国的学习让贤空法师有种耳目一新的感觉。三年的时间,所有人都在妙境长老的引领下学习一部经典,即《瑜伽师地论》。而且妙境长老的讲经方式十分特别,他还是沿用古代传统的讲经方法,所有的老师和学生都是盘腿听课,然后由老和尚按经典原文一句一句的分析解说。经过三年专注的学习,贤空法师对于《瑜伽师地论》已经有了一个全面、深入的认识。待学业圆满,他遵从恩师妙境长老教诲,立志回国弘扬《瑜伽师地论》。归国后的贤空法师受学诚大和尚委托赴法门寺成立法门寺佛学院,并正式开始教授《瑜伽师地论》。

一个让四方来华求学佛法的愿景

  叁

  《瑜伽师地论》的佛学价值难以估量,但如今学习的人还是不多。对此,贤空法师笑说,大多数人都是被这个“大部头”吓到了。其实只要有次第的修习,就肯定不会感觉到困难和畏惧。他说,《瑜伽师地论》不仅是一部难得稀有的经典,而且它蕴含着玄奘大师舍身求法的精神。他告诉我们,自己之所以在法门寺佛学院弘扬《瑜伽师地论》,是因为这里是汉传佛教在西北地区的僧才摇篮,他希望能够通过《瑜伽师地论》培养出更多宏宗演教、为法忘躯的僧才。

  贤空法师十分惋惜的说,长安自古以来佛教文化灿烂辉煌,吸引了世界各国的留学生云集长安求学佛法,但如今,由于历史的原因,国内很多出家僧人都倾向于出国求学。“这个局面应该扭转!我们应该争取让法门寺佛学院将来能够招收海外留学生,让世界各国的人来中国学习大乘佛法,来学习《瑜伽师地论》!”

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com