《鹦鹉经》白话文

佛经译文 | 作者:网络 [投稿]

《鹦鹉经》白话文

  有一段时间,佛陀游化在舍卫国,住在胜林给孤独园。

  当时,世尊在夜色刚过的早晨,披着袈裟衣拿着钵,进入舍卫城乞食。在乞食时来到了鹦鹉摩纳(都提的儿子)家, 那时鹦鹉摩纳都提子外出办事不在家中,鹦鹉摩纳都提子家中有一只白狗,这只狗它在(狗)床上吃金盘中的狗食。它老远地看见佛陀向它家中走来,见到后就不停的叫。世尊对着这只白狗说:“你不应当这样子啊!不要从责怪而到大叫啊!”。

  白狗听到世尊这样说它,生起了非常大的嗔恚心,就从床上跳下,来到了一堆木柴边,忧愁悲戚躺在那里。

  鹦鹉摩纳都提子后来回家,看见自家的白狗有大嗔恨,不在床上睡,在木堆边忧愁悲伤的趴着。就问家里面的人说:“是谁欺负了我家的白狗啦,使它生大嗔恨,趴在木堆旁忧愁悲伤呢?”

  家里面的人回家说:“我们都没有招惹白狗呀。摩纳!今天沙门瞿昙来这里乞食,白狗见到后就追逐着大叫,沙门瞿昙就对白狗说,你不应当这样子啊!不要从责怪而到大叫啊!因为这样,白狗才忧愁悲伤地趴在那儿的呀。”。

  鹦鹉摩纳都提子听完这件事情后,便很生气,心里想要诬蔑世尊,想要谤毁世尊,想要折损世尊。心里盘算着,要怎样怎样的,去诬蔑、毁谤、折损沙门瞿昙。于是就从舍卫城里出来,朝着胜林经孤独园而去。

  在胜林给孤独园这边,有无量的大众正前后围绕在世尊的附近,在听世尊讲说佛法。世尊很远的就看见鹦鹉摩纳都提子向这边走过来,就对诸位比丘说:“你们看见鹦鹉摩纳都提子向这边走过来了吗?”众比丘回答说:“看见了!”世尊说:“鹦鹉摩纳都提子如果现在死了,就象胳膊弯曲这么快的时间,生在地狱当中。什么原因呢?因他对于我(佛陀)生起非常大的嗔恚,如果有众生他内心有嗔恚的原故而死去,必定向着恶道去,出生在地狱当中的。”

  于是,鹦鹉摩纳都提子来到了佛陀跟前,对世尊说:“沙门瞿昙啊!你今天到我家里来乞食了吗?瞿昙!你向我家白狗说了些什么东西啊,使我家白狗非常的嗔恚,从床上下来,到木堆边忧愁悲伤地趴在那里。”

  世尊回答说:“我今天早晨著衣持钵在舍卫城乞食,后来就到了你家中乞食,你家的白狗很远地看见我就大叫,我对白狗说,你不应当这样,你不应该从责怪而到大叫啊,是这样的原故,白狗就非常的嗔恚,从床上下来,到木堆边忧虑悲伤地躺在那里了。”

  鹦鹉摩纳问世尊道:“这个白狗的前世跟我有什么因缘呢?”世尊告诉摩纳说:“停止!停止!摩纳,你不要问这个事了,你听到后必定会不高兴的。” 鹦鹉摩纳再三地问世尊道:“这个白狗的前世跟我有什么因缘啊,请说吧!”世尊也是再三的告诉摩纳说:“停止!停止!摩纳,你不要问这个事了,你听到后必定会不高兴的。”

  因摩纳再三的追问,世尊就对他说:“你一再的要问这个事,我就告诉你吧。摩纳!要知道这个白狗,在前世时就是你的父亲,名字叫做都提啊。”

  鹦鹉摩纳听完世尊这样说后,便更加的生嗔恚了,心里面想要诬蔑世尊,想要谤毁世尊,想要折损世尊。心里盘算着,应如此这般的,去诬蔑、毁谤、折损沙门瞿昙。 他对世尊说:“我的父亲都提,一生行善布施、大作斋祠活动,死后定会投生在梵天上,怎么会投生在这样下贱的狗当中呢?”

  世尊对鹦鹉摩纳说:“你的父亲‘都提’,虽做那些善事,但因增上慢的原故,所以投生在下贱的狗当中。即便是立志追求得升大梵天的人(梵志),他如果有增上慢 之心,在今生死后还是会在六个地方投生,就是鸡、狗、猪、豺(似狗的一种野兽)、驴五处,加上地狱共六处。鹦鹉摩纳!你如果不相信我说的话,你可以回家去,对白狗说‘如果你前世是我父亲的话,白狗你就到(狗)床上去吧,’白狗一定会到床上去的,说‘如果你前世是我父亲的话,白狗你就在金盘中吃食吧’,白狗一定会在金盘中吃食的。说‘如果你前世是我父亲的话,白狗你就指示出我所列举出的,金、银、水精、珍宝各自的收藏之处吧,因为我不知道那些珍宝都藏在哪里’,摩纳!白狗必定会,指示出你所列举出的,金、银、水精、珍宝各自的收藏之处,都是你所不知道的珍宝收藏之处。”

  鹦鹉摩纳,听佛陀这样子讲,就牢牢的记下,绕佛三圈后走了。回到家就对白狗说‘如果你前世是我父亲的话,你就到(狗)床上去吧,’白狗就跳到了(以前的狗) 床上去。‘如果你前世是我父亲的话,你就在金盘中吃食吧’,白狗就在金盘中吃食了。‘如果你前世是我父亲的话,你就指示出我所列举出的,金、银、水精、珍宝各自的收藏之处吧,因为我不知道那些珍宝都藏在哪里’。

  白狗就从床上跳下来,带着鹦鹉摩纳来到它前世所住的卧房,用嘴和爪子扒四只床脚下的地,鹦鹉摩纳就在那儿挖得了大量的宝物。

  鹦鹉摩纳(都提的儿子)得到宝物以后很欢喜。用右膝跪在地上,叉着手面向胜林经孤独园的方向,再三的出声称赞世尊,‘沙门瞿昙所说的是真的啊,沙门瞿昙所说的是事实啊’。再三的称赞以后,就从舍卫城里出来,向着胜林给孤独园走去。

  胜林给孤独园这边,无量的大众正前后围绕在世尊的附近,在听世尊讲说佛法。世尊很远的就看见鹦鹉摩纳向这边走过来,就对诸位比丘说:“你们看见鹦鹉摩纳向这 边走过来了吗?”众比丘回答说:“看见了!”世尊说:“鹦鹉摩纳如果现在死了,就象胳膊弯曲这么快的时间,生到善道当中去。什么原因呢?因他对我生起非常 大的善心,如果有众生他内心有善心的原故而死去,必定向着善道去,出生到天上去的。”

  鹦鹉摩纳来到了佛陀的跟前,互相问讯(礼貌性的打招呼),就在一旁坐下。世尊对摩纳说:“怎么样啦,我说的白狗的那些事,是对呢还是不对呢”。鹦鹉摩纳回答说:“瞿昙啊!跟你说的是一样的。瞿昙!我还想问些问题,允许问才敢说出来。”世尊告诉说:“随便你提问”。

  “瞿昙!有什么样的因、什么样的缘,使那些众生同样是投生做人,而有高下之分、有好与不好呢?为什么,我见到有短寿的、有长寿的;有的人经常生病、有的人很 少生病;有的人五官端正、有的人不端正;有的人威德具足(受人恭敬)、有的人没有威望德信;有的人是尊贵族人、有的人是卑贱族人;有的人有大财富、有的人 没有财物;有的人有恶智慧、而有的人有善智慧呢?”

  世尊回答道:“那些众生,是因自己所造的业,因为业而得到报应。缘于这个业、依这个业、在这个业之处,众生随着业的高下有高下,而处于妙或不妙。”鹦鹉摩纳对世尊说:“沙门瞿昙所讲的很简略,没有广大的细说,我不懂得这里面的道理,愿沙门瞿昙为我详细解说,使我知晓这里面的意义。”世尊告诉他说:“摩纳!认真的听,好好的思索,我这就给你详细的解说。”鹦鹉摩纳回答说:“好的,我应当听讲教导。”

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人寿命极短呢?如果有男子女人杀害众生命,凶险的使其毙命,恶狠的饮血(食肉),杀害的心意很重,对众生没有慈心乃至对昆虫也没慈心。他作这个业,作完这些业以后,在死后必定会到恶的地方,出生在地狱当中。再来投生在人间,寿命就非常的短。为什么他们,在今生受短寿的果 报,就是因为他们(男子女人)杀害众生命,凶险的使其毙命,恶狠的饮血(食肉),杀害的心意很重,对众生没有慈心乃至对昆虫也没慈心。摩纳你应当知道,这 个业有这样的果报啊!

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人寿命极长呢?如果有男子女人舍弃杀害众生命,离开杀断除杀,舍弃刀杖等杀害的工具,有惭有愧,有慈悲心,多多的利益一切众生,以及到利益小小的昆虫。他作这个业,作完这些业以后,在死后必定会上升到善的地方,出生在天道当中。来投生在人间,寿命就非常的长。为什么他们在这世间受长寿的果报呢,就是因为他们(男子女人)舍弃杀害众生命,离开杀断除杀,舍弃刀杖等杀害的工具,有惭有愧,有慈悲心,多多的利益一切众生,以及 到利益小小的昆虫。摩纳你应当知道,这个业有这样的果报啊!

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人有很多的疾病呢?如果有男子女人伤害扰乱众生,他们或者以手拳头,或是以木器石器,或者是用刀杖,来伤害扰乱众生。他们作这个业,作完这些业以后,在死后必定会到恶的地方,出生在地狱当中。再来投生在人间,就会有很多的疾病。为什么他们在这世间受多病的果报呢,就是因 为他们(男子女人)伤害扰乱众生。摩纳你应当知道,这个业有这样的果报啊!

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人没有疾病呢?如果有男子女人不去伤害扰乱众生,他们不以手拳头、不以木器石器、不用刀杖等等去伤害扰乱众生。他们作这个业,作完这些业以后,在死后必定会到善的地方,出生在天道当中。来投生在人间,就没有疾病。为什么他们在这世间受没有疾病的果报呢,就是因为他们(男子女人)不去伤害扰乱众生。摩纳你应当知道,这个业有这样的果报啊!

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人形貌不端正呢?如果有男子女人性格急燥多诸恼怒,他听到一点点的不顺意,便生起很大的嗔恚,憎恨忌妒生出忧愁,广泛的制造纷争愤怒。他们作这个业,作完这些业以后,在死后必定会到恶的地方,出生在地狱当中。再来投生在人间,就会形貌不端正。为什么他们在这世间受形貌不端正的果报呢,就是因为他们性格急燥多诸恼怒。摩纳你应当知道,这个业有这样的果报啊!

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人形貌端正呢?如果有男子女人性格不急燥多恼,他听到柔软好听的话,粗恶不雅的话,强词硬辩的话。不生大嗔恚心,不会憎恨忌妒生出忧愁,不会广泛的制造纷争愤怒。他们作这个业,作完这些业以后,在死后必定会到善的地方,出生在天道当中。来投生在人间,就会形貌端正。为什 么他们在这世间受形貌端正的果报呢,就是因为他们性格不急燥多恼。摩纳你应当知道,这个业有这样的果报啊!

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人没有威望德信呢?如果有男子女人内心怀有嫉妒,他们见到别人得到供养和恭敬,就生起嫉妒,看见别人有财物想要能使自己得到。他们作这个业,作完这些业以后,在死后必定会到恶的地方,出生在地狱当中。再来投生在人间,就会没有威望德信。为什么他们在这世间受没有威望德信的果报呢,就是因为他们内心怀有嫉妒的原故。摩纳你应当知道,这个业有这样的果报啊!

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人有威望德信呢?如果有男子女人内心没有嫉妒,他们见到别人得到供养和恭敬,不会生起嫉妒,看见别人有财物也不会想要能使自己得到。他们作这个业,作完这些业以后,在死后必定会到善的地方,出生在天道当中。来投生在人间,就会有威望德信。为什么他们在这世间受有威望德信 的果报呢,就是因为他们内心没有嫉妒的原故。摩纳你应当知道,这个业有这样的果报啊!

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人生卑贱族中呢?如果有男子女人骄傲生大轻慢心,他们对可以恭敬的不恭敬,可以尊重的不尊重,可以崇尚的不崇尚,可以 奉行的不奉行,可以供养的不供养,可以让道路的不让道,可以给与座位的不与座,可以叉手向他礼拜问讯的不叉手礼拜问讯。他们作这个业,作完这些业以后,在死后必定会到恶的地方,出生在地狱当中。再来投生在人间,就会生在卑贱族中。为什么他们在这世间受生卑贱族的果报呢,就是因为骄傲大慢的原故。摩纳你应当 知道,这个业有这样的果报啊!

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人生尊贵族中呢?如果有男子女人不骄傲生大轻慢心,他们对可以恭敬的就恭敬,可以尊重的就尊重,可以崇尚的就崇尚,可以奉行的就奉行,可以供养的就供养,可以让道路的就让道,可以给与座位的就与座,可以叉手向他礼拜问讯的就叉手礼拜问讯。他们作这个业,作完这些业以后, 在死后必定会到善的地方,出生在天道当中。来投生在人间,就会生在尊贵族中。为什么他们在这世间受生尊贵族的果报呢,就是因为不骄傲大慢的原故。摩纳你应 当知道,这个业有这样的果报啊!

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人没有财物呢?如果有男子女人不当布施的施主,不能行布施,他们不施与沙门、梵志、贫穷、孤独、远处来乞食的人,不施 与饮食、衣被、华鬘、涂香、房屋宿舍、床榻、明灯、及使用之物,他们作这个业,作完这些业以后,在死后必定会到恶的地方,出生在地狱当中。再来投生在人 间,就会没有财物。为什么他们在这世间受没有财物的果报呢,就是因为不行布施的原故。摩纳你应当知道,这个业有这样的果报啊!

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人有财物呢?如果有男子女人去当布施的施主,能行布施,他们布施与沙门、梵志、贫穷、孤独、远处来乞食的人,布施与饮 食、衣被、华鬘、涂香、房屋宿舍、床榻、明灯、及使用之物,他们作这个业,作完这些业以后,在死后必定会到善道的地方,出生在天道当中。来投生在人间,就 会多有财物。为什么他们在这世间受多有财物的果报呢,就是因为能行布施的原故。摩纳你应当知道,这个业有这样的果报啊!

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人有恶智慧呢?如果有男子女人他们不能数次的去拜访问事,如果有有名德、沙门、梵志他们不去拜访,不去随时的询问要 义。不去问,什么是善什么是恶,什么有罪什么没罪,什么为黑什么为白,白黑从什么生,什么意义得现世报,什么意义得后世报,或者有的人能去问但是却不遵 行。他们作这个业,作完这些业以后,在死后必定会到恶的地方,出生在地狱当中。再来投生在人间,就会有恶智慧。为什么他们在这世间受有恶智慧的果报呢,就 是因为不能数数去拜见问事的原故。摩纳你应当知道,这个业有这样的果报啊!

  佛言:摩纳!是什么因、什么缘,男子女人有善智慧呢?如果有男子女人他们能数次的去拜访问事,如果有有名德、沙门、梵志他们能去拜访,能去随时的询问要义。 去问,什么是善什么是恶,什么有罪什么没罪,什么为黑什么为白,白黑从什么生,什么意义得现世报,什么意义得后世报,问后便能去遵行。他们作这个业,作完 这些业以后,在死后必定会到善的地方,出生在天道当中。来投生在人间,就会有善智慧。为什么他们在这世间受有善智慧的果报呢,就是因为能数数去拜见问事的 原故。摩纳你应当知道,这个业有这样的果报啊!

  摩纳!应当知道作跟短寿相应的业,必定会得短寿的果报,作跟长寿相应的业,必定会得长寿的果报。作跟多疾病相应的业,必定会得多疾病的果报,作跟少疾病相应的业,必定会得少疾病的果报。作跟不端正相应的业,必定会得不端正的果报,作跟端正相应的业,必定会得端正的果报。

  作跟没有威德相应的业必定会得无威德,作跟有威德相应的业必定会得有威德,作跟卑贱族相应的业必定会得卑贱族,作跟尊贵族相应的业必定会得生尊贵族,作跟没 有财物相应的业必定会得无财物,作跟多有财物相应的业,必定会得多财物,作跟恶智慧相应的业必定会得恶智慧,作跟善智慧相应的业必定会得善智慧。

  摩纳,这就是我先前所讲的,众生因自己造业,因业得报,缘于这个业、依这个业、在这个业之处,众生随着业的高下有高下,而处于妙或不妙。

  鹦鹉摩纳,都提的儿子对世尊说:“世尊,我已经理解了,善逝,我已经知道了。世尊,我今天自归依于佛、法及比丘众,唯愿世尊接受我为优婆塞,从今天起,终身 自归一直到死。世尊从今天起,如果要想去到我们家,就象进入舍卫城地区其他优婆塞家里一样,令我们都提家,长日长夜的得到利益,得到增多的利益,得到安隐 快乐。

  佛说的这些,鹦鹉摩纳都提子以及无量大众听佛所讲后,都欢喜地奉行。

  附:《鹦鹉经》原文

您可能喜欢:
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com