依《佛遗教经》认识因果

佛遗教经 | 作者:耀忠法师 [投稿]

  《佛遗教经》,又名《佛垂般涅槃略说教诫经》,是佛陀对我们的最后教诫。此经言简意赅,却含摄深广;内容以端心正念为首,特指持戒是禅定智慧之源;要息灭三毒烦恼,必须由远离开始;次而精进修道参禅,生定而后发慧;自利利他,则是如来法身常在而不灭也。那么,如何依《佛遗教经》认识因果呢?

  《佛遗教经》说:“应可度者,若天上人间,皆悉已度,其未度者,皆亦已作得度因缘。”因此,末学就依着这份因缘,从《佛遗教经》中围绕,四谛为框架、三学为纲要、自利和利他的宗旨。分别从四点与大家分享如何认识因果。

耀忠法师:依《佛遗教经》认识因果

壹、从《佛遗教经》中认识因果是客观的循环规律

  因果,是大千世界中的一种运行规律,同时也叫因缘果报。因,是事物生起的主要条件;缘,是事物生起的次要条件;果,是因与缘和合的一种现象;其中,因、缘、果,三者皆是刹那生、住、异、灭,并没有一个常恒不变的主体。

  如《佛遗教经》说:“是故当知,世皆无常,会必有离,勿怀忧恼,世相如是。”所以,我们只要静下心来仔细观察,便会发现世间一切,上至日月星辰、下至大地微尘、乃至我们的心念都无实存的自性。正因如此,因与缘才能和合感召一种现象称之为果,此果对来说称为报,即是因缘果报。

  比如,在《佛遗教经》中说到,有位须跋陀罗尊者,是佛住世时所度化的最后一位弟子,他本是婆罗门的著名学者,通过勤奋修学也达到了高深的境界,可是,他的内心却始终隐藏着很深的苦恼。后来,他在佛陀涅槃前来到佛陀的处所,虔诚恭敬地礼拜归依,并且聆听佛陀为他讲授解脱的真理。顿时,他的一切疑惑和杂念消失地无影无踪,证到了罗汉果位。尊者发心要解脱生死烦恼即是主因、佛陀是助缘、成就阿罗汉就是果报。通过尊者从烦恼到解脱,正说明了烦恼虽然令我们轮回生死,身心不安,但烦恼并没有真正不可改变逆转的主体,否则,不但尊者不能解脱烦恼,我们也不可能解脱。

  《佛遗教经》说:“世实危脆,无坚牢者。”这就是说任何事物包括烦恼,都没有主宰者。

  所以,因果,只是宇宙中的循环规律,其中并无主宰者。但千百年来对此规律,有真正认识的只有悲智圆满的佛陀。当初佛陀在菩提树下,也正是彻底通达了,缘起甚深的循环规律,而成就了正觉。

  因果并不是佛陀发明、创造和规定的,更不是佛陀说出来束缚我们的,而是一种客观存在的循环规律,只是佛陀发现了此规律,将它揭示出来而已。佛陀已亲证因果规律,但我们并未亲证,只能依着佛陀所证的正证法中流入出来的教法,来认识因果。例如,此刻所依的《佛遗教经》,就是佛陀悲智海中流入出来的言教。

贰、从《佛遗教经》中认识世间因果与出世间因果

  纵观如来一代教法,莫不以度一切众生,入佛知见为首要目的;诸佛出世也无非是要令一切众生,出离生死苦海为宗旨。然而,凡夫众生广造恶业、流转生死;诸佛圣贤度化有情、出离生死,皆不出四谛之法。

  四谛法涵盖一切法;当然,也含括了“世间因果与出世间因果。”而且,佛陀说法四十九年也只是对四谛法的延伸与拓展,都说重要的事情说三遍。

  在《佛遗教经》中佛陀也曾三次,反复问当时的与会弟子:“汝等若于苦等四谛,有所疑者可疾问之,毋得怀疑不求决也,尔时世尊如是三唱。”

  与此同时,天眼第一的阿那律尊者仔细观察大众的心,确定大家没有疑虑以后对佛陀说到:“慈悲的佛陀,月亮通过神通可以变热,太阳通过神通也会变冷,但是世尊说的四谛法却不可以改变,因为世尊所说的三界轮回之苦是真的苦,导致轮回的苦因也是真的因,然而灭苦之道,更是真正的菩提之道、智慧之道。”

  四谛,即是苦、集、灭、道四谛。其中苦、集二谛告诉我们,我们之所以会受着三苦、八苦和无量诸苦的逼迫,与六道轮回的苦果,就是因为烦恼业力的招感聚集所致,此乃世间的流转因果;而灭道二谛也告诉我们,要达到昔本无生、今亦无灭,将一切生死烦恼永断,必须以勤修三无漏学为因,从而达到涅槃正果,这是出世间的清净因果;世间因果与出世间因果,分别道出了一切有情,为什么是生死凡夫和清净圣贤的真相。

  《佛遗教经》说:“于四谛中,决定无疑”。这就是要告诉我们,如何认识因果来自利利他,就是要对染净还灭的因果法,有深信不疑的认识和正确的信解。因为,佛陀彻证缘起之理,为众生广开成佛之道,横说竖说不出四谛之法,更不出因果二字。

  蕅益大师在《佛遗教经》解中说:“如来一代教法,义理虽多,四谛摄尽。以苦集二谛,摄尽世间因果;灭道二谛,摄尽出世因果。”

  如此可知,染净还灭的四谛因果法,乃世间真理。为此,我们要认识的因果,就是众生为什么会流转生死和涅槃还灭的四谛因果。四谛因果好比光明与黑暗,看似矛盾、实则一体两面、遍布整个大千。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com