《念佛圆通章》念佛见佛

圆通章 | 作者:大安法师 [投稿]

  念佛见佛

  临终见佛呢,这个例子就很多了。阿弥陀佛第十九愿就告诉我们:一切十方众生只要他深植德本,系念我的名号,临命终时我跟观音、势至、西方净土圣众,都一起来到念佛人的旁边,接引他往生。这个《净土圣贤录》讲唐代有一个姓范的老婆,因为古人对这个女人的名字都不大记载,就叫她叫范婆——姓范的老婆婆。那个范婆就劝了姚婆——姓姚的一个婆子来念佛。这个姚婆呢,一听到这个劝也就很恳切地念。古人心很纯净了,她也是这个愿往生心很恳切,这个姚婆念哪念念,念到真的临命终时阿弥陀佛现前——现在虚空。她身体都很健康了,她跟阿弥陀佛说:“我是由于范婆善知识教我念佛,才得到见您老人家、要往生的利益。现在我要走了,要跟范婆说一下。”她说:“请你在这儿等我一下。”她就去找范婆——可能是在一个住的不远地方了。她就:“范婆,阿弥陀佛来了,要接我走了,我跟你告个假,感谢你了!我要走了。”这范婆一听阿弥陀佛来了,也跟着她一块过来呀。这个阿弥陀佛真的很慈悲哪,还真的在虚空当中等她呀。那个范婆很感动,姚婆也很感激,两个人站在那里“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,这个姚婆就走了——站着走了。所以希望大家也好好念佛,能够把阿弥陀佛念过来,让很多人看到,都发往生净土的心。这就是临终一着报佛恩,但是不要去执着啊——随缘

  好,那么念佛人为什么能够这样“现前当来,必定见佛”呢?它是有原因的,这里就是叫感应道交啰。所以用了一个“必定见佛”——这个大势至菩萨用的。这个见佛不是说某一部分人,或是有什么概率,它是百分之百的必定能见。功夫好的现前见,功夫不行的临终见,到极乐世界见。无论是什么样的时间、早晚,但必定见,这种决定、肯定的语言,是没有丝毫怀疑的。为什么能够必定见?第一有阿弥陀佛本愿的摄取的力量、大不可思议的加持力,第二是由于我们忆佛念佛的这个心力、这个念力不可思议。我们当下这一念是具足着全体法界的力量的,但是我们平时的念头都奔逸到外面去了。现在我们把这个念都紧紧地系缘在佛的名号上了,由这个佛号的不可思议熏,就产生不可思议的变,我们的这个念力就会在阿赖耶识熏习一个新生的种子,这个种子就叫净业的种子,就是全体具有阿弥陀佛名号功德气氛的种子。那么临终的时候这个种子一起现行,马上西方三圣现前的境界就会法尔自然地显现出来,这是念力不可思议。然后就是本有的佛性力。无论是佛加持,还是我们的念力,是由于我们本来具有如来的智慧、如来藏的功德。那么这种本有的佛性力,又借助着名号果地上的这种熏,就能够唤醒出来,激活出来,表现出来。所以这种佛的加持力,我们念佛的法力,以及我们本有的佛性的心力,这三力的聚合,就能产生见佛的这种结果。

  但有人又问了:“这个佛,诸法空性为佛;如来者,无有来去。从法身佛的角度来看,它没有生灭的——不生不灭,既然不生不灭,那怎么会有一个来去呀?特别是来接引哪?”这里我们要了解这个不可思议的感应道交,我们讲“感应道交难思议”,你不能说现前的佛是真佛还是假佛,是自己想出来的还是从外面来的,这里面都很难一方面去说,它是感应道交的产物。“感”是我们信愿持名作能感之机,“应”是阿弥陀佛慈悲的愿力,这个感、应循着我们跟佛同体的心性交融在一起,才出现这么一个不可思议的情景。佛的法身没有生灭,但是从不生灭的这种如来性里面,从真如应众生的机缘所感生起的回应,也不妨碍它的来和去。所以我们念佛感通上了,就好像水清月现——心净佛现一样,它是法尔自然的。这个佛,你站在自己的角度是由心想出来的,但是站在佛的慈悲愿力角度来说,没有阿弥陀佛的愿力也显现不出来。一定要水和月同时存在:天上有月,下面没有水,显现不出来;地面有水,天上没有月,也没有东西显现。所以一定要我们能感之机——这种信愿持名的心力,以及阿弥陀佛早已成就的愿力,这两者对应上了,水清月现——西方圣众来迎了。是这么一个情况。

  但是这里面,我们念佛行人常常会犯一个问题,就是他念佛就很想见佛。这种心情可以理解,但是一定要注意不能执着,这一执着就是躁妄的心,躁妄的心就是情执。这一念的情执现前,你又很执着,可能就会招引那些冤家债主,或者外面的那种邪魔鬼神乘虚而入。他也显现佛像,你认为他是真实的,佩服得五体投地,欣喜若狂,这就是魔入心啦,走火入魔啊,就可能成为大问题。所以我们一个念佛行人,首先就是“都摄六根”地去念,“净念相继”地去念,无论见还是没见,你放下来。我就现前见不到佛,到西方极乐世界也必定可以见佛。现在我们主要是解决往生的问题,不是追求见佛的问题。现在有些人确实在这方面一执着,就可能出问题了,包括追求功夫成片。

  去年有两个比丘尼从外面过来,到东林寺来找我,说她们好像有五个比丘尼,倒是发大心了——闭三年关,一定要得到往生西方极乐世界的保证。怎么得保证呢?就是功夫成片,这三年一定要得到功夫成片,往生西方极乐世界。实际上她首先方向就搞错了,然后就出问题了。精进,你不能说她不精进,真的苦行,一天到晚念。然后念念念,她这个执着心没有去掉啊,就麻烦了。天天念了,还得琢磨:“我现在是不是功夫成片了?我现在是不是清净了?我现在这个西方极乐世界的保证书拿没拿到哇?”等一下子又不清净了、又有念头出来了,又有烦恼现前了:“哎呀,不行了,我又往生不了哇。”她每天就在这种心情的焦灼心当中搞来搞去,搞得一头雾水。其中几个人:“哎呀,往生很难哪。”说往生很难还算好一点的,竟然其中还有一个比丘尼要摸电——要自杀,就搞成这个地步。所以她们三年倒没完成,搞了七个月就跑到我这儿来找我。我跟她们说:“你们的方向都搞错了。只要具足信愿了,你持名的功夫先不要去管它呀,你把信愿问题解决了,感通佛力带业往生哪。你从一开始就不注重信愿,要注重功夫,你就麻烦了。这就是个躁妄心哪,而且对佛,对净土宗往生的条件不了解呀。”所以我叫她们赶快停下来,先从信愿下手,这个说不准还会出人命事故啊。

  还有一个事。现在比丘尼,我发现她们修行是很精进,但这些比丘尼常常是没有正知正见。我是前年收到一封信——很厚的一封信,也是一个闭关的比丘尼给我写过来的。她说她们正在做一个什么修行呢?行般舟。行般舟你就好好行啰,但她有特殊的行法,那种动作很大,“阿弥陀佛”,就那个脚抬得很大,在原地很有力地踏步,踏踏踏。为什么这么踏?据说有一位从海外来的法师说:“我们全身都有业障,都有浊气,通过这个踏步使这些浊气、业力从脚板底下排掉,临命终时就没有障碍,就能够保险的往生。”她也听进去了:“好,要排毒气,排浊气,排业障。”就“阿弥陀佛,阿弥……”,天天大踏步——在那里。但人毕竟是凡夫,踏步久了,她也就很疲劳了,但是她的决心很大,还是“阿弥陀佛”——踏步,踏步,踏步。踏到最后就受不了啦,饭也不想吃了,体力也下降了——各种方面。在这种情况下她写封信,而且还通电话。我告诉她这根本就是胡来啊,哪有这样搞的?我说:“你赶快停下来,不要踏步了,你一天睡几个小时也是可以嘛,精力比较好了再去念。你主要是要成就往生这桩事情,不要追求什么三昧啊,佛在前面立呀。”这些东西,你别去打这个妄想,这个时代的众生更多的都是在彼岸——到西方极乐世界去见佛的。我说:“你都放下,该怎么修行就怎么修行,正常地去做,平实地去做,以凡夫的身份去做。”她也听——好像当时她也同意了。结果过了几天又打电话:“不行哪。”我说:“为什么不行?”“睡不着,停不下来呀。”她搞了几个月可能就形成条件反射,她非要这么踏不可,停不下来。这就好像原来我们看的电影《摩登时代》——卓别林演的,他就在流水线上紧那个螺丝,紧螺丝形成条件反射,下了班也拿了工具紧人家螺丝,见人家脑袋也紧螺丝,搞成这个样子。

  去掉躁妄心平实地去念,老实地去念,知道自己业障深重——我自己的力量做不到什么,把自己交给阿弥陀佛。你只要具足信愿,阿弥陀佛如母忆子啊,如亲友专念啦,我们还怕什么呢?我们只要去回光,去念佛就行了嘛,阿弥陀佛的力量太大了,他来摄持我们。我们见佛也不是自己的功夫见佛,完全都是阿弥陀佛的愿力加持令我们见佛;往生也不是我有什么功夫去往生,也是阿弥陀佛慈悲摄受令我们往生;即便临命终时如入禅定,身无一切病苦、厄难,心无一切贪恋、执着,这里也都是阿弥陀佛的力量,不是我们自己的力量。一定要把净土法门他力的这种祈祷、这种加持,放在首位,就能成就必定见佛这样的结果。

  ——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com