素食、放生与生态环保

素食放生与生态环保

生态平衡与人类的生命息息相关,破坏生态平衡无疑是走向自取灭亡的道路。不幸的是,目前人类的做法正是朝着这个方向走。工业化学的污染水源,空气的恶化,野生动物的被捕杀,使生态遂渐失去了平衡,动物无法健康地生存下去,以致食肉者经常发生中毒或病变,导致癌症及死亡率激增;为了维护身体的健康,人们不得不改变饮食的习惯,减少肉食;因此,素食对生态平衡、环境保护,有着积极而重要的意义。

佛教提倡放生、护生,其目的在于珍惜生命,救渡众生,亦即是生态环保。放生可以长养我们的慈悲心;在放生的过程中让我们体会到天地万物悉皆平等,悉具佛性,悉能成佛的至理;让我们能以慈悲心看待世间的一切,能以慈悲心尊重、珍惜每一个生命,从而在生活中戒杀茹素,护生惜物,利己利人。要知道佛心就是慈悲心,我们不断长养慈悲,心念就容易与佛相应,道业自然容易成就。

正如古德寒山问拾得:「放生可成佛否?」答曰:「诸佛无心。惟以爱物为心。人能救物之苦。即能成就诸佛心愿矣。」诸佛以爱物为心,我们放生拯救物命,免于死难,使其重获生机,就是成就诸佛的心愿,诸佛自然欢喜。诸佛以慈悲为心,我们放生救赎物命,就是唤醒每个人原本具足的慈悲佛性。所以常行放生,就能与佛心更相契、更接近、更感应道交,如此自心就是佛心,焉有不成佛的道理?

佛陀告诉我们,贪是三毒之一;「贪」的概念包含很广,贪图口福是其中之一。因此,学佛之人应当放下贪心,生起慈悲,生起智慧,坚持茹素。佛陀于各大乘经典,诸如《大般涅槃经》、《楞伽经》及《楞严经》中,对大乘菩萨道的修行人,均有明确开示有关素食之必要性与功德利益,以及对修行人之影响。如在《楞伽经》最后一章节中,大慧菩萨问佛说:「为什么修学大乘菩萨道的人不能吃酒、肉和葱、韭、蒜等?希望佛陀为我们开示其中的罪福、因果等作用。」佛陀慈悲的回答说:「有很多因缘,不应该吃肉,一,因为一切众生,本来自性同体,且互相辗转为六亲,故不该吃肉。二,驴、骡、骆驼、狐、狗、牛、马、人等,不可吃其肉。三,肉类都是动物从吞食不洁净的气味、业力而生长的,所以不该吃肉。四,其余众生,闻到肉食者身上的气味,会心生恐怖,例如狗见到屠夫、猎人,会因恐慌而狂吠不止,就是因这种血腥之气,故不该吃肉。五,吃肉会使修行人,不能生起慈悲心,故不该吃肉。六,世俗凡夫实为愚痴之业力所障蔽,明明污臭的肉类不净,却妄心生起,以为很香、很鲜,此中无善业可言,故不该吃肉。」

接着佛陀继续开示说道:「其实真正的大修行人,吃得很少,饮食也很简单,其至可达到断绝一切食物的地步(靠禅食),更何况是吃鱼食肉呢?修持佛法是以大悲心为前提,故一切肉都应禁食。」「在世间,有人是为了钱财,所以才去做杀生的屠夫行业,但愚痴的食肉者,自己虽然没亲自杀生,却用钱来做网,使得那些为了钱财的人去捕捉、畜养动物,其实这些因果都是相连的。吃肉有诸多过患,我佛弟子不应吃肉才是。」

从上述佛陀的开示中,我们大概可以明白佛教素食的精神及对修行人的帮助。身为现代人的我们,即使不以佛教教义为着眼点,至少也应从自己身体的健康为出发点来着想。现在非常流行有机饮食,以及回归自然的饮食法,如食用五谷杂粮的米饭,及食用较少加工及调味的食物,如方便面、罐头、汽水等,且油炸、烧烤、腌制的食物更应尽量少吃。

除了自然健康饮食外,保持知足常乐、惭愧感恩的心情也很重要,因为一个人若心地光明磊落,无挂无碍,常起正念、善念,则其体内免疫系统会增强,自然就能远离诸病、健康长寿了。不过,以佛法来说,吃素只是消极地不再造杀业,而放生是积极地偿还往昔的杀债,所以,我们要素食与放生并行,如此的话,既可消业又可积福修德,拯救生命的同时,更是拯救自己,这又何乐而不为呢?

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com