是什么力量让业果相续的呢?

  我们讲到缘起篇的第二个重点——业果相续。

  前面一科我们讲到业果的形成。业力是第六意识造作的,果报是第八识释放的,本来是一个独立的事情,那到底是什么原因把业力跟果报串起来而构成轮回的力量?这一点我们真的要知道。因为今生的痛苦是我们可以接受的,但是,我们不能接受无量无边的痛苦。因为我们对望的未来,我们有无量的生死,而每一次的生死,你每一次的受生都夹带了老病死的痛苦,这是我们不能接受的。所以轮回的可怕不是它今生给你多大的痛苦,而是它辗转相续无有了期,所以这种痛苦它没有止尽。它不知道哪一天是个头,生死大海一望无涯,你到了大海的中央,你看你的过去是无边的痛苦,但过去就过去了,关键是你看你的未来又是无边的大海,这个是最可怕的。就是说轮回给我们最大的压力是它不会自己结束,这最麻烦了。它这种相续的力量是最可怕的。那么当然我们希望把这个相续断掉,就是断相续心,你一定要知道它的问题出在哪里,什么力量让它相续的?诸法因缘生,一定有一个环节出差错了嘛!好,我们来看《唯识三十颂》它对轮回的相续天亲菩萨是怎么说的,我们把这个偈颂念一遍:

  由诸业习气,二取习气俱,前异熟既尽,复生余异熟。

  那么轮回为什么会相续呢?因为当我们的第八识累积很多的业力,当然这个业力是有漏的,依自我意识,你在造业的时候呢,你心中是有所求有所得的,你希望按照这个业去得果报,你布施你希望透过布施来生由我去受用这个快乐,或者持戒你有一种自我概念来推动所有的善业,这种都是有漏业。由第八识的有漏善恶业再加上第七意识的执取,二取这包括能取的我跟所取的我所,那么当这个第八识的业力跟第七意识的执着爱取结合的时候,糟了!我们的生命本来是个点状的生命就形成一个无量无边的恒转如暴流的水流了,一种相续的一条直线的生命,就使令前异熟既尽,复生余异熟。就是你今生结束以后来生会马上得果报,你一定要得果报的,因为你两个因缘都具足,第一个你的业力还没消;第二个你的执着还在。所以这两个是轮回的因啊!

  所以从净土宗的角度我们要处理两件事情,第一个忏悔重大业力,你不能忽略业力这一块。诸位,我一再强调,很多净土宗的人不把生死业力当一回事,我劝你不要高估了自己。当你临终重大业障现前的时候,你是提不起正念而且你几乎没有时间让你提起正念。如果你这个业造的很重,你连助念的时间都没有,不要说保持正念了。你的临终地狱火马上现前,当然你也可以说《观经》下品下生他往生了,这个我们要讲到有些人他虽然造业但他有强大的善根力,他能够产生反转力。所以为什么要持戒念佛呢?就是你不能在生命当中创造一个重大的业力来障碍你,所以第一个业力是一个障碍往生的因素了,不能有重大业力出现。

  第二个你不能对娑婆世界有坚固的执取,这就是为什么要发愿愿离娑婆,欣求极乐就在这里。你必须把你所有的希望都放到来生去,做为一个凡夫我们不可能无所求,这有点强人所难。你心里有一个安住处吧,你为了什么去修行,你心中总有一个依靠吧,就是说你必须把生命所有的希望寄托到来生去。

  所以净土宗是为来生而活的,你今生要完全放弃。如果你今生要达到临终的正念,你必须把今生的希望完全放弃。因为你今生有所求,你一定会在轮回当中继续得果报。你对娑婆世界不能有任何的希望,即便来生让你变成一个大修行者,弘扬佛法广度众生这个希望都不可以有,因为执取也是轮回的因缘。

  所以诸位不要再错怪第六意识了!我们从轮回的根源当中,我们看不到第六意识的影子,对不对?业力是第八识管的,执着是第七意识。所以我们以前都是用错地方,我们以前念佛老是对治妄想,其实妄想根本没障碍你啊,关键是有些妄想是带有执着的妄想,这才可怕,但不是所有妄想都带执着。我们以前念佛就是打妄想就开始念佛,你等于是对所有法界所有因缘宣战,那么你能量完全分散了,该对治没对治,不该对治的你对治。我们再把它念一遍看看这个轮回的问题在哪里:

  由诸业习气,二取习气俱。

  使令我们前面的生命结束以后,再在三界里面又生起一个生命。所以你就知道生命死亡时到投胎是两种力量的牵动:一个业力,一个是执着。诸位我问你们一个问题,你的生命有限,你要把重点放在哪里?是业力还是执着?

  对了!诸位有善根,这个地方一错就糟了。你一个人的生命只要方向错了你今生就毁了!业力你不可能忏干净的,我们只能够抓重大的业力来忏悔忏除,因为它带业往生嘛!你不能把所有的时间都用来拜忏,不可以,它不是正行。但是你要拜忏因为它有些重大的业还真的要拜,但是它不是主轴,关键在于爱取呀,执着这一块是比较严重。所以智慧就扮演重要的角色了,临终的正念拜忏只是一个兼带的助行。临终的正念其实更多的是一种智慧的观照跟往生的愿力,就是心理的问题不是业力的问题,就是你要观你的心里,就是考验你的心理素质,关键在这里。就是你的智慧水平,你面对问题的时候,临终的时候,你是怎么想的,你对未来是怎么想的,你是继续执着娑婆世界,还是把所有的希望求生净土,这个影响到你所有的佛号的去向。到底这个佛号是随愿力走,还是这个佛号是随业力在三界得果报,让你今生得到一个糖果,那么,这个业力是由你的思想来引导的。

  所以这个二取,你的执着是关键。你怎么把这种执着成功的调伏、成功的引导把它变成往生的愿力,你就成功了,这是你要做的事,因为你不可能面对所有的业力,不可能。但是我们要选择性的把几个重大的业忏一忏,但是,你要把大部分的精神体力用来对治你的执着,凡是三界所有的执着,都要对治。欲界,五欲的快乐;色界禅定的快乐;无色界,空亡的快乐,什么都没有的那种快乐,这三种快乐都要对治。

  那么这个我们后面会说到我们必须把心往哪里引导。也就是说其实整个我们净土宗所有的功课都在对治第七意识,你要把重兵压在第七意识,因为你精神体力有限,把一部分的精神用在忏悔,把所有的精神用来对治你对娑婆世界所有的爱取,因为它是成败的关键。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com