修学佛法以什么为基础和根本?

大安法师:修学佛法以什么为基础和根本?

善士问:

  请法师开示,我们修学佛法以什么为基础和根本?是依三皈五戒十善呢,还是孔子的《弟子规》呢?但有的法师讲,说《弟子规》是基础,让佛弟子学《弟子规》。

  有的人讲说修净土法门,不需要学经典,只念一句佛号,叫一门深入。修净土法门是依佛说的《净土五经》,还是依会集本的《无量寿经》?请开示。

大安法师答:

  学佛法从信心下手。信什么?首先要信三世因果,信六道轮回,信缘起性空,诸法的空性,中道了义。这些基本的佛教的原理你得要把握,苦空无常无我,四念处,你离开四念处修一切法都不叫佛法。

  那你建立这些正信正见之后,在行为上你要去求戒,用戒律规范自己身口七支。然后逐步地由身清净来规范自己心清净,但更重要的就是要念这句阿弥陀佛名号。

  在这个末法之际,我们学佛的目的是要了生死,出轮回。佛法就是出世间法。离开出世间法,佛法就变成世间的善法,就失去了它的本质含义。那在修出世间法的成就方面,这个时代以我们的根机,唯净土法门为唯一的解脱的出路。

  你把握这些原则之后,那《弟子规》学不学,这不是重要的事情。《弟子规》是传统社会小孩子的事情,是一些基本的待人接物扫洒应对的这些行为规范。你如果原来没有学过,学一学也未尝不可,就是不一定佛弟子都要去学《弟子规》,那是一切众生基本的行为规范。

  有的人甚至把《弟子规》提到一个很高的高度,好像是佛法的很高的法门,这有点说得言过其实了。甚至前几年我还遇到一个比丘,他听了《弟子规》的讲座,觉得行孝道是非常非常重要的,于是他就还俗回家去行孝道去了。这个就有点没有正确知见,也许讲的人有点讲过分了。

  修学净土法门也是要学其他的经典的,随分随力。净业三福包括上品往生都有读诵大乘经典,所以学点大乘经典也还是有必要的。《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《金刚经》这些读一读,对我们建立正信正见,还是很有必要的。

  你有这些教理的基础,你念这句佛号,你更有内涵,更有分量。你把学大乘经典的功德回向往生极乐世界,也算正修,也算一门深入,不是那么机械地就是一句佛号的。

  你真的能一天到晚就念一句佛号吗?一般人做不到这一点。人的心是波动的,所以有时候要换一换。念一段时间佛,再拜拜佛,再打打坐,再诵诵经,这样交替进行,你可能才能够心比较稳定。

  以前我们有个闭关的比丘,他就是很勇猛,三年闭关什么经书都不带,就说念一句佛号。进关的时候我还提醒他,你还是要带点经典,偶尔看看佛书,拜一拜。然而他说,我不需要,我就一句佛号,还非常自负,结果进去还不到半年就出问题了。所以这个读点经典也是有必要。

  修学净土法门根本经典就是《五经一论》。对《五经一论》一定要熟悉,不理解要根据净土祖师的注解本去理解。那《无量寿经》一共有十二个译本,留下来有五种原译本。

  我们还是要依据印光大师在一九三四年给我们定下来的《净土五经》。《净土五经》里面就选择了曹魏康僧铠的《佛说无量寿经》作为定本。所以我们在这个时代读诵、弘扬的《无量寿经》,就以康僧铠的本子为主,其他的会集本可以作为参考,可不要喧宾夺主。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com