明知犯戒还是做了,是业障深还是着魔了?

大安法师:明知犯戒还是做了,是业障深还是着魔了?

善士问:

  五戒犯了三戒失去戒体了吗?该怎么办?明知这样做是犯戒但还是做了,是业障太深,还是着魔了?

大安法师答:

  那真是业障重,也是魔障重。你这个五戒别说犯了三戒,就是犯了一戒都失去戒体,这是一个很严肃的事情。杀盗淫妄这个四性戒,性罪,这个五戒戒体只要犯了其中一戒,都是失去的,就叫断头罪,不通忏悔。头砍下来了,你想把这个头再捡起来安在头上,行吗?能活过来吗?

  断头罪就比喻你犯了四根本戒,就完了,就下地狱了,它是这么严峻啊。所以为什么要发誓,宁可守戒而死,不可破戒而生。现在我们烦恼重,为了守住这个四根本戒,我们要把生命作为赌注。如果你破了根本戒,那是法身慧命永劫的沉沦啊。你说这里面这个加减乘除,你是怎么去算这个账啊。

  所以佛在世的时候,都有一个沙弥,他去化缘,结果主人家有个漂亮的少女,一定要逼他跟她淫欲。那这个沙弥看到这个情形实在是摆脱不了,就说那你给我诵点经,我就答应你的要求。结果在一间房间里面,这个沙弥就自杀了,那得到国王的赞叹啊。

  所以如果说有哪条戒你受不了,你可以选择去受其中的四条戒,三条戒,乃至一分戒,但是你受了一定要去把它受持好。如果万一觉得实在是不行的话,你也可以舍戒。舍戒当然你还是有性罪,但是至少犯戒的过失没有了,这都要有智慧来做。

  那实在来说,这个五戒并不是不能持的。比如说:

  1、不杀生戒。你不杀人,还做不到吗?

  2、不偷盗戒。可能比较微细,但是主要护念自己不要有盗心。

  3、不邪淫戒。可能现在有的人业障重,可能受不了,但是你还是要想想,这个邪淫在修道方面的罪过是很大的。

  4、不妄语戒。你主要是不要说自己证到圣果,不要欺骗别人说,自己又有神通了,又开悟了,这些之类的。如果平时讲假话,说点假话呢也是可以忏悔的。

  这四条戒实际上稍有因果的观念都是可以受持的,你说受持得彻底清净可能很难,但是粗持这五条戒,在身口方面去做,还是做得到的。如果你一下子犯了三条戒,这就说明你持戒意识开始就没有建立起来,你因果的观念上不来,你畏惧感没有,才会放纵自己的那种本能的那种邪恶的冲动。

  所以,虽然讲得很严峻,但阿弥陀佛很慈悲。在通途教理当中,对这个犯根本戒的没有一点出路了,那死路一条了,叫死定了,没办法。

  净土法门还开了一线生路,下品中生里面就是对破戒的众生,你只要忏悔,惭愧,至心念佛,阿弥陀佛也慈悲不舍这样的破戒的众生。但是不能存侥幸之心,这是表达阿弥陀佛彻底的大慈悲心,你不能一看这个经文,那我就可以破戒了。这就像五逆十恶的罪人,临命终时十声乃至一声都能往生,你不能一看这个,那没关系,我杀父杀母也没有关系。不是这样理解的。

  还是一个净土行人从根本意义上,要正面奉行净业三福。净业三福第二福就是谈持戒问题,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。你能受持清净的五戒、八关斋戒、沙弥、比丘比丘尼、具足戒,乃至一日一夜的受戒,你把这个受戒的功德,持戒功德回向,都能得到中品中生的这样的一个位次。

  所以持戒功德是甚大,破戒的罪过也是等比例的大,大家一定要提高持戒意识。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com