没有依止师该如何选择修行法门?

大安法师:没有依止师该如何选择修行法门?

在没依止师的情况下如何选择修行法门?

  在开始选择行门的时候,一定要注意七觉支里面第一个是择法觉支。选择法门要慎重,尤其在没有依止师,没有善知识的情况下,真的要好好地选择一个稳妥的法门。稳妥的法门就是念南无阿弥陀佛,就是念佛法门

  实在来说,念佛法门是一个非常便捷的一个法门。只要你有信心,你肯去念,有没有依止师都没有关系的。中国净土宗十三代祖师,不像禅宗或者密宗,他有一个衣钵,现象上的传承。他实际上给我们提供了信息,你只要产生了信心,你就直接以阿弥陀佛为本尊,为导师,为大依止。这正好表现了非常智慧的一种做法。

  我们了解到在中世纪天主教,他们教会的力量非常强大,就有一种观念,认为上帝跟子民,选民之间的沟通是要借助一个中介——神职人员。这个神职人员如果是一个很有信仰,很有德行的,他作为一个中介,还勉强不会出差错;如果这个神职人员(中介),他德行上不去,他在这中间可能就会玩很多的手段——所谓的教会的腐败。

  最后为什么宗教改革,马丁·路德,加尔文的改革,他有一个宗教的个人主义。个人主义表明,选民和上帝之间是直接沟通的,可以不通过中介神职人员。

  其实我们念佛法门能够张扬这种宗教的个性化色彩。你只要产生信心,你念佛,就直接以阿弥陀佛为大导师。念念跟阿弥陀佛沟通,不需要有一个中介。这才把一个修行人的主体性完全张扬出来,不至于走偏差。尤其在末法的时候,如果你非要找个善知识,一个依止师,你怎么能判断他就是值得你依止的师父?很难!有很多人可能就带着他自己的个人的目的,冒充善知识。

  所以现在末法时代善知识,无非是让我们产生信心,再不要听他说更多的,我有神通啊,我能带你往生啊,我能如何如何的,这些听多了可能会走歪路。所以在没有依止师的情况下,你全身心地选择念佛法门算了。

文章转自微信公众号:大安法师净土

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com