日中一食是否有利于健康?念佛时为什么不会有饥饿感?

大安法师:日中一食是否有利于健康?念佛时为什么不会有饥饿感?

信众:

  我是一名中医,从弟子所接受的医学理念上来说,日中一食并不是适合所有人去实行。弟子抱着尝试的态度,在这次佛七中实行日中一食,感觉到获得利益,充满法喜。

  因此弟子产生了困惑,日中一食到底是否有利于健康?为什么在念佛过程中,日中一食不会产生饥饿感,而且充满法喜?

大安法师

  你既然是一名中医,就会知道中医是生长在东方文化土壤上的一枝灿烂花朵,是我们的国粹。遗憾的是,中医在当代中国受到了冷遇,被边缘化,西医一统天下。这种情况是很悲哀的。

  其实不光是中医,无论是道家还是佛家,也都强调身体健康长寿有一个重要因素就是——少食(吃得少),所以就有一食法——日中一食法。

  《华严经》讲到的菩萨法里面,菩萨就奉行一食法,不是吃得越多越好。现在社会上主流观点都是颠倒的,拼命地吃,就吃出了很多胖子,吃出了很多三高,吃出了很多疾病。

  佛陀告诉我们的过午不食、日中一食,一定是有智慧、有生命的奥妙在里面的。

  只是我们觉得不吃不行,人是铁饭是钢,怎么怎么回事,不吃没有营养,被这些观点所笼罩。所以你在这次佛七中能够尝试日中一食很好,只有实践之后,你才知道它的好处。

  这次佛七,我不知道居士中有多少是日中一食的。在僧团那边,听客堂说日中一食的人已经达到百分之六十了。这得表扬了,去年没有这么高的比例。

  念佛时日中一食,不会有饥饿感,是因为有佛的能量注入!

  饮食多不是好现象,在菩萨的十念当中,就有个厌食想,要讨厌这个饮食。所以,日中一食一定是有利于健康的。

  但是,我们又不能老说这个事。由于我们现在的烦恼、念头太多,消耗的能量太多,所以大部分人在日常生活、工作当中也确实是做不到日中一食的。

  虽然做不到,自己要生惭愧心,那就早上可以吃一点,晚上还有个药石。但是不要以为就一定要吃,要有惭愧心——自己烦恼重,念头多,消耗量大,没有办法,作药石想。

  如果心地比较清净,处在修行状态,日中一食是可以的。不处在修行状态,那很难说,我们不敢说这句话。因为在持念佛号当中,妄念就会少,消耗的体能就会少。

  再加上每句佛号都有佛的光明注入,身体比较轻盈的时候,我们心性的潜能就会发挥得更好,叫空灵(有点空了,那个灵光才能显现出来)。

  所以念佛就不会有饥饿感,同时灵光能够慢慢地呈现,就会充满法喜。在这种情况下,再跟这句佛号去照面的时候,就会越来越有亲切感。

  如果妄心很重,念这句佛号是会觉得味同嚼蜡的,越念越没味道,越念越想逃跑。这是由于我们的妄心跟佛号不能相应,完全就是一个绝缘体。

  但念佛一定要经过这个过程,觉得很枯燥、乏味、木讷,慢慢地就会有点感觉、有点味道、有点想念,在佛号当中觉得蛮舒服。

  念佛一定要经过这个枯燥的过程,希望这个过程时间不要太长。如果味同嚼蜡的时间太长了,这个法门就真的很难修下去了。要使这个枯燥的过程缩短,慢慢就能体会到,这佛号里面真的是义味无穷。

  念“南无阿弥陀佛”,跟念世间任何的音声符号都不一样。如果你喜欢吃香蕉,你念“南无香蕉,南无香蕉”,就会越念越没有滋味。但这句“南无阿弥陀佛”是无尽的宝藏,越念越有东西。

  念念就会明白,哦,原来这句佛号是全体的法界。那当下能念的心也是法界,所念的佛号也是法界,法喜就在这里面慢慢地呈现出来了。

  所以希望大家在佛七期间能够做到日中一食的,要坚持做下去。不用担心日中一食会营养不够,这位中医的实践已经提供了很好的信息,不仅没有饥饿感,而且还充满法喜,对身体很有好处,还能延年益寿。

  日中一食,就是惜福,命中的定量就会吃得时间更长一些,那寿命不是就更长了一些吗?如果很快把命中的食禄吃光了,没得吃了,你就得离开这个世间了。所以惜福也是在延长我们的寿命。

  当然,我们不是以追求寿命长为目的,念佛还是为了往生西方极乐世界

  所以,大家在这个佛七当中,接下来的二七、三七中,要有更大的信心、更大的恳切心,对出现的种种业障、烦恼、困乏、妄念要生大惭愧心。

  如果这些不能对治下去,妄念不断,都是不好的念头,那最终到哪去呢?对未来要去三恶道的这个结局要生大悲痛心。

  同时,当下思惟阿弥陀佛对我们是如母忆子,他的大慈悲,对我们这些乱想凡夫——业障深重的凡夫,还慈悲地摄受,我们只要信愿念佛、老实念佛,无论业障有多重,烦恼有多深,在临命终时,阿弥陀佛一定会拿着那朵标上我们名字的莲台前来迎接。

  这里请大家注意,自己的名字不要太多了,有人法名取了七八个,不晓得标哪个,你就认准一个法名,坐上那朵莲华,往生西方极乐世界。

  到了西方极乐世界就不需要饮食了,也不需要睡眠了,欲界的众生才需要这些。到了极乐世界就是禅悦为食了,就是法喜了。

  即便有饮食的念头,七宝钵器盛满百味佳肴在面前,你也马上思惟:我不需要这些。只是意念上领略一下,就感觉到气力充盈了,就能够行菩萨道了。

  所以我们在这儿,应该思惟这个念佛堂是跟极乐世界打成一片的,整个法界就在当处,阿弥陀佛去此不远。

  南无阿弥陀佛!

  备注:提问背景为庐山东林寺2018年为期21天冬季佛七的第七天。

  文章转自微信公众号:大安法师讲净土

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com