思惟死殁无常跟生死过患的三个结论

净界法师:思惟死殁无常跟生死过患的三个结论

第一、生命是无常败坏的

  不得安稳。如果你愿意在三界里面继续流转下去,你要做好心理准备。佛陀说,这个业力是飘来飘去的,今生在这里,来生到非洲,再后面飘到三恶道,就变成一只狗,就是说你永远没有安全感。

  诸位!不是你说了算的,三界没有安全感的。你说我来生要去哪里,除非你是乘愿再来的大菩萨,否则来生你没办法规划的,因为你无量劫造的业。你有那么多的抽屉,你知道会打开哪一个抽屉吗?你不知道。

  所以,业力凡夫是做不了主的,这个业力要把你飘到哪里去,你做不了主。这个种子要飘到哪里去,你不知道。所以只要一天没有离开三界,你的生命永远充满了不安稳。弟子心不安,无常败坏不得安稳。

第二、生死轮回无有止境

  它没有停止的一天,除非你做出改变,它不会自动停止的。所以佛陀喜欢用大海作比喻。你看大海,没有边际,看不到陆地,关键在这里。你死了以后又得一个果报,死了又得一个果报。

  不是说你不想面对它就没事。不想面对它,你的结果只有一个,就是继续轮回下去。直到哪一天,你真的害怕了,踢到铁板了,你还是要处理这个问题,迟早要处理的,因为你不处理它,它就继续地下去,不跟你客气的,这生死轮回是没有止境的。

第三、轮回是毫无意义的

  诸位!修行也很痛苦。我们要减少休闲时间来听课,要减少休闲时间来拜佛,参加佛七、佛一。但是这个痛苦是有意义的,可以换取来生的解脱。否则你继续轮回到三恶道去,受刀山油锅之苦,那是白受,你不会因为这个苦而增上的。

  只要你还没有觉悟,所受的痛苦全部没有意义,因为不会增上,你也不会记取教训。轮回毫无意义,就像宗大师说的,我们每一生都随顺妄想,都想追求很多东西,结果就是你现在这副德性,什么都没有。

  佛陀选择放弃他的妄想,结果他万德庄严。这是很清楚的事实。就是说我们不断地去攀缘、去追求,结果我们每一生死亡时,都是万般带不去,只有业随身。然后就开始失望,到现在我们什么都没有,弄得满身是业障。为什么呢?

  因为我们不愿意放弃妄想,不愿意从妄想里走出来。佛陀选择了出离心中的妄想,结果他清净庄严,“佛为法王,于法自在”,所以轮回毫无意义。你看我们生生世世在轮回当中,得到什么教训?没有。我们只有看经典才得到启示。

  诸位!日常生活不会给你任何启示。很多人不看经典,你不看经典,那你在日常生活中怎么得到智慧呢?这智慧从哪里来呢?

  所以我们透过死亡的无常,每一生的死亡到来,都把我们的生命破坏了,使令我们的生命无法相续。第二个在生死当中,承受很多的痛苦,而这个痛苦毫无意义。

  死殁无常就是告诉你,要知道什么是有意义的,什么是没意义的。就是说得到人身不容易啊,讲一句简单的,要做一些你带得走的。人生有些事情你真的可以带走,来生继续受用。但是,你不要老是做一些带不走的,浪费时间啊!

  说实在的,死亡到来时你非常失望,所有都带不走,你情何以堪哪!我们每一个人活了一辈子,有些人临终时是满载而归,欢欢喜喜地带着他的资粮去面对他的来生,今生没有空过;有些人是把今生完全花在世间的生灭因缘,临终时全部破坏,充满了悔恨离开了今生。

  所以,与其让我们临终悔恨,佛陀事先就告诉我们:你一定会面临死亡,而死亡到来时有些东西会被破坏,有些东西是不会被破坏的,你最好趁早知道,因为在死亡到来之前你还有机会。

  你经常思惟死亡,就是一个过滤,知道什么东西你带得走,什么东西带不走。“万般带不去,只有业随身”,你不要等到临终再后悔。这个死殁无常,就是让我们不要被心中一厢情愿的妄想误导。

  你要看清楚:时间一天一天过去,一年一年过去,我们得到的这个人身可以利用的时间不多了。你要检讨一下,过去这几十年的人生,哪些事情是你可以带走,并通过死亡的考验,然后贯穿到你来生继续受用?有,不是没有。但是有些东西到死亡时,对不起!停住了,过不去了。

  你要检讨一下,真正能够带到来生的有多少,你要提前想一想——死殁无常。就是透过死亡的观照,你要检查一下,哪些带得走,哪些带不走,因为死亡迟早要到的,只是哪一个人快,哪一个人慢而已。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com