修心性重要吗?情绪的好坏对身体会产生怎样的影响?

\

  修心性重要吗?情绪的好坏对身体会产生怎样的影响?

  中国医学对情绪和五脏六腑的关系有很详细的论述。

  人的情志:喜、怒、忧、思、恐与人体内的脏腑有密切关系。中国医学认为心在志为喜、肝在志为怒、肺在志为忧、脾在志为思,肾在志为恐。所以,情绪过于剧烈就会影响某一个相关的脏腑。

  《黄帝内经‧素问》已记载“五精所并,精气并于心则喜,并于肺则悲,并于肝则忧,并于脾则畏,并于肾则恐,是谓五并,虚而相并者也。”即是说如狂喜便会伤心,而神志不宁;悲哀过度会伤肺等等。古代所说的七情或情志都是指现代的心理状况,人的感情及情绪。

  因此,古代中国养生学已强调情志对身体健康的重要,而且不同情绪都会引起不同的损伤,是有迹可寻的。所以培养平和的心境,莫使有过于剧烈的情绪是预防疾病的一种方法。所以养神养气,在治疗的层面上,则可以因着个人过于激烈的情志而加以辅导控制及减少。

  中国医学认为情绪及脏腑的关系是相向性的。除了情绪影响身体外,身体的状况也会影响情绪。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com