放下妄想才能知心无念

净界法师:放下妄想才能知心无念

  为什么有些人他烦恼很重,但是他很快能够突破?为什么有些人学佛三十几年,你三十几年前看他是这样子,现在还是这副德行?就是你这个思考模式错误。

  你坚固的执着你的妄想,你就很难去改变它了。你要改变妄想,第一件事情请你把它放掉,你要放掉妄想,才有办法对治它。我再讲一次,妄想本来是不存在的,它本来是没有力量的,它本来只是个客人,但是你赐给它太多力量了。

  妄想力量是你给它的,你还记得吗?你要把它放掉,你才有办法对治它,你一天到晚对治它,一方面给它力量,你怎么对治得了它呢?所以你要观空,本来没有妄想你就很好对治了,它就不是你的对手了。

  在大乘佛法里面讲到,你不要老是觉得你业障深重,这很重要。你老是觉得业障深重,你结果果然业障深重,因为你自己老是这样想。所以,大乘佛法是认为说,我的内心本来清净,本来没有业障,你很快就从业障里面跳出来了。

  这个知心无念,这个道理会影响到你这个人,是不是进步快。同样两个人,学佛的时候烦恼都很重,有一个人他进步很快,有一个人进步很慢,这个跟你的智慧有关。

  什么叫智慧呢?就是这四个字,知心无念。这个是甚深般若,摩诃般若波罗蜜多,就是这四个字。这四个字你如果没有弄清楚,你后面你就很难修学了,你就好像骑脚踏车,人家开车一样,你这个乘太差了,你是人天乘啊,你从有相的修行,你不知道修到什么时候。

  这个金刚般若是很重要的,知心无念。你告诉你自己,你生命当中所有的想法都是可以改变的,为什么?因为本来无一物,凭的就是这个真理。所以这个思考会影响到你的平时的进步,也会影响到你临终的正念这一块,一个人成功、失败,跟这四个字有极密切的关系,这四个字。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com