住在我的感觉、我的想像有二种过失!

  在经典上说:我们的心,住在我们的感觉、住在我的想像,有二种过失:

  第一个、你经常喜欢住在─心中的感觉跟妄想,心的力量变得很狭隘。

  我们住在某一种相状,就像我们去追求一个水泡,结果失去了广大的大海。这就是为什么我们去念大悲咒,我们的感应是如此的小;观世音菩萨念大悲咒产生这么大的力量。同样是法力不可思议,为什么不同的心,去接触大悲咒的时候,效果是不同的呢?因为我们的心─心有千千结。我们住在很多的相上,结果我们强大的力量都失掉了。所以祖师告诉我们把心带回家─见相离相。因为,我们住在相状,使令我们心灵变成非常的狭小,所以一个人对相越执着的人,他的胸量肯定越小,他今生的成就也就越小,不管你做多少定课…因为你作功课是心力嘛!

  第二个、你经常喜欢住在─心中的感觉跟妄想,你的心变成非常脆弱。

  为什么呢?因为感觉跟妄想是不断变化的,所以你经常会觉得心不安,——弟子心不安啊!你看,我们很多念佛的人,你问他说,你有没有把握往生?没有几个讲得出来。佛力是现成的啦,佛力不可思议─这一部分是佛菩萨已经准备好了,无量光、无量寿的功德,已经整个摄持在一句佛号当中,这个地方没问题。那么为什么我们没有把握把无量光、无量寿的功德,全部把它开显出来呢?因为我们的心力太薄弱了。

  我们住在一个相上,我们会觉得自己没有安全感;当我们临命终的时候,因为你心中有所住,(这种攀缘心,要假借外缘而有),你就要假设你临命终的时候,没有人来干扰你;你要假设你心中的烦恼,不要来刺激你;你要假设你临命终的时候,不发生任何的状况;你还要假设临命终的时候,善知识的现前跟你开导安慰…所以我们用生灭的攀缘心来念佛,你要达到临终正念,你必须要很多、很多条件的具足,而每一个条件你都没有把握,所以你在念佛的时候,你完全不是操之在我。

  而我们修了《首楞严经三昧》以后,我们会告诉我们自己──临终的正念,是我自己作主的。因为你开始学着:勉强自己─去离开自己的感觉、去离开自己的妄想,把心带回家。你慢慢知道,原来你真实的力量,是可以不与一切万法为伴侣的,这件事情是做得到的!就像祖师说的,不管房子外面风吹雨打,你房子里面,是安然无恙的!

  所以:修首楞严王三昧最大的特点,就是你可以成就平时的自在、平时的正念;你也可以得到临终的自在、正念。因为很多外在的环境,是你没办法决定的,但是你可以决定─你要不要住在上面?外境要显现什么样的因缘,这个叫做万般皆是业,半点不由人,但是这个业显现的时候,你要不要住在上面,这个是你决定的,可以操之在我。

  所以《楞严经》它的整个思考模式只有一个,就是把心带回家!你不要去攀缘外在的色尘,不要去攀缘你内在的感受跟你的想法,这对你没有好处,会把你的心量弄得很狭隘、会让你所修的功德不圆满,会把你内心弄得很不安定。反过来,我们安住在一念心性——是常乐我净,所以回家是好的。总之,整部的《楞严经》主要就是告诉我们:返妄归真─把一个虚妄、在外面攀缘的心,带回到我们真实的心。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com