如果贪恋这个禅悦,会不会障碍往生?

如果贪恋这个禅悦,会不会障碍往生?

  学员:师父,为了往生师父讲过要断相续心,我想这个可能主要指这个恶业。那现在有没有说有些非恶业的,像一些业也要断,比如说禅悦,如果说贪恋禅悦的话,是不是会障碍往生?就是说打坐的时候太快乐了,是不是也会障碍往生?

  师父:哦,禅定的禅悦,就是禅定有法喜是吧?就是禅悦为食的那个禅悦是吧?

  学员:对对对。

  师父:那怎么样?会障碍往生是吧?

  学员:对。如果贪恋这个禅悦,会不会障碍往生?

  师父:那当然了。娑婆世界,我刚刚讲过,三界的快乐,三昧乐、五欲乐,都不能贪爱,因为它都是无常的。

  学员:那这样讲的话,因为禅悦并不是恶业,那就是说除了禅悦之外,还有没有我们要注意的地方。假如说有人说为了往生,他不愿与众生结缘,他不参加放生,像这种东西,我们是不是有的相续心也要断?

  师父:哦,放生啊!放生会障碍往生吗?你贪爱放生,是不是?

  学员:可能也看发心,但是有的人,觉得这样会跟很多众生结缘,然后……

  师父:那没事啊!你这个众生结缘,你让他愿与法界众生同生净土,缘是可以结的呀!关键是你怎么导航,导向它啊,缘没有错嘛!你看你本来就应该跟众生结缘嘛!这个菩提心,问题是你要把这个缘往哪里去导归,关键你怎么去引导这个缘,是不是?大乘佛法不否定因缘嘛!就是你要引导它嘛,善加调伏引导嘛!因为你不跟众生结缘也不行,是吧?因缘没有错!诸位,因缘它可能对你产生障碍,它也可能是你的帮助,你要引导它。一个水,它可能泛滥成灾,但是水也可能会变成灌溉良田,你说水有错吗?没有错。所以为什么我们要发愿,就是这样,因为你愿决定了,你的思考模式决定了,你的因缘会跟你的愿跑。你不发愿,那你的生命,就充满了不确定,那就难说了!

  学员:师父慈悲!临终的时候我们往生是有一个说法的,就是随愿发愿,然后还有就是随这个业力,然后第三个就是随习气,那如果没有修净土法门的人,那他没有发愿往生西方,然后他也没有重大的恶业跟善业,那最后他就是随习气往生吗?

  师父:也不一定。一般来说没有业力的人,也没什么太大的习气,那么这种没有重大业力的人,他的中阴身就会停留很久,那么这个临终的时候就充满了不确定。那么这个时候,谁帮他做一些超度开导就很重要,如果他没有重大的业力的话。

  学员:我的问题就是说随习气嘛,那我们做人应该有很多人的习气,那应该是在来生的时候,应该是再做人嘛,为什么佛说,我们再做人的机会很少呢?

  师父:呵呵,你的心里面只有人的习气吗?是吗?我觉得不应该那么单纯吧。不会那么单纯,我们有很多三恶道的习气呢。

  学员:阿弥陀佛,师父慈悲!弟子想请问师父一下,关于这个发愿,有没有一个特定的仪轨,或者是说一个特殊的方式,这样可以做一个坚定坚固的发愿?

  师父:莲池大师的发愿文就很圆满

  学员:就是这个稽首西方安乐国……

  师父:对对对,他的很圆满了。

  学员:就是等于说需要每天这样念吗?

  师父:你的愿力简单来说,第一个不能离开众生,最好是跟众生在一起,要挟带众生来发愿,这最好,对不对?你因地有众生,你得果报的时候,才能够有无量的妙用,这是第一个。第二个不能离开净土,是吧?愿生西方净土中;第三个不能离开成佛。这三个最好,你只要这个愿满足了三个条件,有众生有净土有佛道,这个愿力就非常圆满了。

  学员:是不是每天都要念?

  师父:对呀!每天发愿,让你的愿更坚固。这个道路,因为第六意识它变化很厉害,你必须要慢慢的训练它,走在一个你规划的道路上。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com