十念往生成正觉,不在世间论短长!

第二个,你有发愿以后开始持名:

颂二:

一句弥陀法中王,无边妙义广含藏。

十念往生成正觉,不在世间论短长。

──佛说《阿弥陀经》导读竟──

我现在正式的发愿求生净土,我应该怎么做呢?

你要有一个方便,你既然要跟弥陀感应道交,最好的就是佛号,它是你所有法门当中的王,你心中要有这样的心里建设。为什么呢?

因为这句佛号,是无边妙义,它是无量光、无量寿,整个依报庄严都在里面,所以我们临命终只要保持十念,就能够往生,乃至于成就等觉菩萨,事实上是不在人世间去论高下。

修净土的人,他生命的重点是来生,我们可以这样讲,修净土的人他的生命是活在未来,他不活在现在,他的生命是期待他的果报出现。

那果报是什么?就是临终的时候,阿弥陀佛现前,所以他把这个世间看得很淡。

《阿弥陀经》我们这样一路学来,我们可以分成二个重点,它告诉我们二个重点:

第一个,你要设定你今生的目标。

我们未来的生命只有二个选择:第一个是在三界当中流转,第二个是求生净土。

我希望我们的发愿不是冲动:诶,我生生世世在娑婆世界度众生。这句话听起来令人非常感动,但是很多人忽略了业力的因素、退转的因素。

所以第一个就是说,你将往哪里而去?

这个绝对不能等到临命终的时候才来决定,不可以的,你临命终的时候不可能。

一个人的过去、现在、未来,过去会影响现在、未来也会影响到现在,一个人没有未来也就失掉了现在,所以第一个你要设定你今生的目标。

第二个,你要选择一个适当的方法,你达到目标要有方法,你念阿弥陀佛跟念〈大悲咒〉、观世音菩萨,从往生的角度来说,因缘是不一样的,你选择一个跟弥陀最直接感应道交的方法是非常重要的,你没有选对方法,你是事倍功半的。

每一个法门有它的传承、有它生起的因缘,阿弥陀佛发了愿以后,他这个愿你要跟它接触,有它接触的方法,你不遵守这个轨则,那你就是事倍功半。

佛法讲一切法因缘生,就是一切法有它活动的轨则,你掌握这个轨则,你就能够得到这个果报;你没有掌握这个轨则,你这个果报就不能出现,就是这样子。

所以选择一个适当的方法,也非常重要。所以我们在《本经》的时候,强调二种方法:第一个持名,名号功德力;第二个,自性功德力,就是对内心的观照调伏,自他不二。一个是真如三昧,一个是念佛三昧,这二个都有需要,一个是调伏烦恼,一个是一心归命阿弥陀佛。

这个传承是从永明延寿大师以后,莲池大师、蕅益大师一再强调的禅净双修的法门。

好,我们这个课程就到这个地方,阿弥陀佛。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com