相信佛寿命无量

大安法师:相信佛寿命无量

  为什么释迦牟尼佛“无量劫来早成正觉”?这个理念是出自《法华经》。无量劫来早成正觉,不是这一世成佛的。对于钝根的人说,就觉得释迦牟尼佛作为一个迦毗罗卫国的太子,就在二千五百年前,然后十九岁或者二十九岁出家,苦行六年,在菩提树下悟道,悟道弘扬佛法,也就是四十九年。他就认为是这一次成佛的,那声闻教还是这么认为的。如果对世间的学者,那还是这么认为的。

  《法华经》是一部很奇特的经典,那是由本垂迹,开迹显本,把释迦牟尼佛的本地说出来了。当时佛在说《法华经》的时候,他方世界的菩萨听到《法华经》这么殊胜,就想发愿来在娑婆世界护持这部经。那释迦佛知道之后就说,不需要你们来护持,我这个世界就有很多的菩萨可以护持这部经。这一说完,地下虚空就一下子涌出了很多的大菩萨,数量无量无边。与会的大众一下很惊叹,地下怎么这么多菩萨?这些菩萨是谁教化的?结果这些菩萨向释迦牟尼佛顶礼,执弟子礼,佛才告诉大家,这些无量无边的菩萨都是我教化的。那与会的大众,以弥勒菩萨为代表,就很惊奇了,我们看到的是,佛就是成佛几十年,你怎么能教化这么多的菩萨呢?

  那紧接着就有《法华经·如来寿量品》。在这一品当中佛告诉大家,我不是这一世才成佛的,早已实成。那这个成佛以前的劫数有多长呢?那是这个数字超越了我们一般的数字概念了。他是用个比喻:五百千万亿那由他阿僧祇国土,就是有这么数量的国土,一个国土就是一个三千大千世界。把这么多国土都抹成微尘,就是很细微的一个微尘,那这个微尘就不得了的多。然后又把这个微尘呢,往东走,过五百千万亿那由他阿僧祇的刹土下一点,下个微尘点,一直下,把这个微尘点都下完。然后再把这个点上的和没有点上的,这个范围当中的所有的刹土都碎成微尘,一个微尘就是一劫。那么佛说,我成佛已来的劫数,比这个还要多百千万亿的劫数。一看这些经文,我们的想象力是远远不够的,那只能说很多、很多、很多,不可说的多。

  所以你看,在《法华经》讲,他自成佛已来,这么多长的时间,是不断地在我们娑婆世界来示现成道,教化众生的。不仅是在娑婆世界,乃至在他方百千万亿个刹土教化众生的。我们说释迦牟尼佛在然灯佛被授记作佛,然后三大阿僧祇劫成佛,第一阿僧祇劫,第二阿僧祇劫,第三阿僧祇劫。这些都是示现。所以我们这样来理解,释迦牟尼佛无量劫已来早已成就了佛的,哪是这一世啊!所以这些都不是藏通别的概念,这都是圆教的这个理念。心量打开。

  那么在这个《分别功德品》里面讲,如果一个人能相信佛的寿命是无量的话,仅仅是相信释迦牟尼佛不是这一世成佛,乃是尘点劫又尘点劫早已实成的这尊佛,释迦牟尼佛寿命是这么长,能够产生一念的信心,这个功德都很大。大到什么程度呢?你就用八十亿那由他的这个劫数来修五波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这个做了无量的功德,虽然很大,但是跟相信佛的寿命长远,这一念的信心相比,百分、千分、亿分,都不及其中一分。所以这个大乘佛法,他强调这个信解心功德很大。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com