据说葱蒜有防癌的作用,如果是,出家人可否食用?

  问:据说葱蒜有防癌的作用,出家人可否食用?

  大安法师答:绝对不可以!不仅出家人不可以食用,作为在家已受戒尤其是受过菩萨戒的修行人也不能食用,要么你就是犯戒。

  佛弟子荤腥最好都不能食用,腥菜就是鸡鸭鱼肉等;五荤指的是大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱。你仅仅由于它防癌就去吃,却不知道它对修行人的危害更大。这些东西生吃能够增长瞋恚,熟吃能够触发淫欲,很不好。防癌的食物多得很,你为什么偏偏要去吃葱蒜?这是不成其为理由的。如果我们对戒律是这么样一种轻慢态度的话,我们的知见就有问题。

  《大佛顶首楞严经》讲吃荤菜的修道人,纵能宣说佛的十二部经,讲经说法讲的天花乱坠,一切天神护法神都还是会远离。戒律里面规定,比丘由于治病的特殊原由必须要吃葱蒜的话,要暂时离开僧团,断吃葱蒜七天以后,沐浴更衣,才能够让你进入僧团。现在很多高级宾馆都让服务员不能吃葱蒜,因为葱蒜气味太难闻了!所以这是起码的认知,无论是从世间饮食文明,还是从出世间修行道业考虑,都不要去吃葱蒜等荤菜。

  佛是一切智人,多少劫之后会下一场雨,雨有多少雨滴,一个雨滴有多少细菌,佛都知道,我们要信佛!佛对葱蒜等荤菜的危害看得太清楚了,佛让我们不能干的,我们就不能干。如果说佛知道大蒜有防癌的作用,也会允许,甚至鼓励我们吃,这是谤佛!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com