素食资讯 素食主义 素食生活 素食护生 素食达人 素食减肥 素食文化 素食美容 素食菜谱

扩展爱心放弃荤食,加入素食的行列

素食护生 | 作者:网络 [投稿]

扩展爱心放弃荤食,加入素食的行列

  以前我年轻的时候,住在一处屠宰场附近,每天清晨,我都会听见待宰猪隻在历经折磨后被尖矛刺死的惨叫声。我实在无法忍受牠们悽厉的嚎叫声,即使把耳朵紧紧摀住,但还是会想到那种残酷的景象。

  有过这种居住环境,吃猪肉对我来说实在是很可怕的事,不过有很多人却喜欢吃,因为他们加了许多香料、调味料烹调之后,就觉得很美味可口。然而,猪隻在被残忍地屠杀时内心的恐惧,人们却一点也不了解。我真的希望自己能一直保持警醒,这辈子都不要再吃肉!

  我曾听一个屠夫讲过,牛在被宰杀之前,就已经预知自己即将面临死亡,牠们会立刻掉下泪来,默默地哭泣。这是多么令人同情的场面啊!此外,人们宰杀鸽子做成食物又是什么情况呢?刽子手会用手掐住鸽子的脖子,直到牠们在水中窒息而死。因此,那些被人类当成食物的动物,都是在满怀恐惧、怨恨的心情下,忍受着痛苦折磨而死去。事实上,动物和我们人类一样,也会贪生畏死。如果我们仔细想一想,就会了解世界上所有的众生都同样具有求生的天性。如果我们能站在牠们的立场来看待,就不会想要伤害牠们。

  当我了解到人类对待动物的残酷行为之后,就开始弃荤茹素。我努力发展内在的爱心,并让心灵更为昇华。近年来,素食餐馆已经越来越普遍,如果想在外面用餐,很容易地就可以找到提供素餐的速食店。素食品不但美味可口,也较有营养,而且有益人体健康

  由于吃素的缘故,我比以前更有耐心,简单宽恕别人,对人不会有憎恨或报复的心,而且也不容易生气。这可能是因为素食对我的身心产生了很大的影响。

  我女儿曾很困惑地问我:「为什么有些吃素的佛教徒也吃蛋,而你却不吃呢?其中的差别在哪裡?妈妈,你是属于哪一种佛教徒呢?」我回答她,我不吃肉是出于对动物的爱心,蛋也是有生命的,所以我们不吃蛋。

  我希望世人都能放弃荤食,加入素食的行列,让我们一起扩展爱心,以慈悲胸怀对待世界上所有的众生。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com