为什么阿弥陀佛不端坐而站立呢?

  阿弥陀佛为什么要住立不端坐?就是因为众生造恶造罪,快要堕落地狱火坑了。阿弥陀佛很怕众生多受一分一秒的痛苦,很怕众生堕落地狱火坑,受苦受难,所以站立就是急切的心情,赶快前往救度众生,不可让他堕落地狱,不可让他多受分毫的痛苦。阿弥陀佛站立不端坐,用意就在这里。阿弥陀佛对我们众生的苦难,殷切悲救的心,是不是太伟大了?跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。

  我们若了解善导大师所设问的这个问答,是显示阿弥陀佛如此急救众生的心情,我们若体会感受了,一定会很感动,阿弥陀佛为我的苦难设想,阿弥陀佛为我的解脱打算,怕我多受一分一秒的痛苦,怕我临终舍报的时候直入地狱受苦,所以决定在我临终现前接引,而且是站立不端坐。因为若端坐,要救度众生,就要再起身,又慢了一步,对不对啊?哇!阿弥陀佛实在太慈悲、太伟大了。善导大师将阿弥陀佛这份急救众生的悲心说出,善导大师实在非常的了不起。我们也为善导大师赞叹一下(掌声)。

  那么,诸位你了解《观经四帖疏》善导大师所开示这个问答的意思,阿弥陀佛住立的立意你了解了,当你看到阿弥陀佛庄严站立的接引相,你会对阿弥陀佛生出敬仰感恩的心情吗?会。诸位!你看阿弥陀佛站立慈眼怜视你,左手持莲台,右手垂手。莲台就是你念佛的人所感召的莲品,垂手就是要牵引你登上莲台,站立就是殷切要救你的心情。你从阿弥陀佛庄严的接引相,体会到这番的道理,你怎么会不感恩念佛?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛,您实在太慈悲了,弟子某某某,从今日之后,要好好称念您的圣号,要好好修学佛法,要好好断恶修善,要好好戒杀放生,要好好持斋茹素,要好好发愿求生您的佛国。我知道善导大师所开示的道理了,听到信愿师父如此浅白的开示,我终于明白您要救我的心是那么的急切。我不再继续在六道里面轮迴了,我不再继续生死沉沦了,我不再让您为我操心了,我不再让您为我烦恼了,我不再让您为我苦等了,我今生此世,一定要念佛求生您的佛国。阿弥陀佛,我让您等了十大劫,实在很对不起您,南无阿弥陀佛。

  当你有这份心,看到阿弥陀佛庄严接引相而流露而出,你的心就和阿弥陀佛的心,心心相印。用佛法名相来说,就潜通佛智,暗合道妙,也就是你与阿弥陀佛相契相应,感应道交,这样就是凡心与佛心为一心。用世俗的话来说,你和阿弥陀佛之间没有距离。阿弥陀佛心中知道你已经了解他的佛心,所以阿弥陀佛的佛心,非常的温暖、非常的温馨。那你念佛的每一句当下,都相应阿弥陀佛、相应西方佛国、相应六字洪名、相应佛心佛愿。你所念的这句佛号南无阿弥陀佛,当下就往生决定了,每一句的佛号称念,都是满分的往生,所以南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……越念越爱念、越念越欢喜、越念越快乐、越念越感恩、越念越精进称念,这就是本愿念佛。

  诸位!本愿念佛,念得欢喜、感恩、快乐、自在,更精进称念,二六时中,若想到阿弥陀佛庄严的站立接引相,自然而然就南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……大慈悲父阿弥陀佛,弟子今生此世,一定念佛不退转。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛,很抱歉,弟子在六道里面轮回了无数劫,让您苦等了十大劫,实在非常的抱歉。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……弟子从今以后不要再做三界流浪汉,让您操心了。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛:我来了。阿弥陀佛就跟你鼓掌了(掌声)。这样就是快乐的念佛、欢喜的念佛、自在的念佛、解脱的念佛、感恩的念佛、本愿的念佛、信心的念佛、他力的念佛。善导大师的念佛思想就是如此。诸位!你要吗?要!好好体会阿弥陀佛的佛恩佛德,你就会欢喜念佛。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com