农历二月十九观音圣诞日,向观世音菩萨学习悲与智

农历二月十九观音圣诞日,向观世音菩萨学习慈悲与智慧

  农历二月十九是观世音菩萨圣诞日,有人要做消灾、超度都可以。观世音菩萨大慈大悲而救苦救难,有求必应,凡是求消灾免难、求长寿健康,求超度往生,求福、求慧都能满足。

  我们不但要求观世音菩萨加持,也要向观世音菩萨学习,观世音菩萨大慈大悲的行动是来自于他大智大慧的心地,只有大智大慧的心地才能做出大慈大悲的行动。为什么?因为从究竟上,空性的智慧和广大的慈悲是一体的,我们的自性(佛性)就有这两方面的品质。

  当你证得空性的时候,是无我、无人,我法二空,法界一体的。从相上好像是大慈大悲救度众生,事实上也是圆满自己的自性德行。真正发菩提心证到开悟的时候,一定会同时生起空、悲的心,先证空,然后又流出悲,空、悲一定是会证到一体的时候。空呢,是从本质上证到;悲,是反观如幻缘起的一种作用。

  有的人觉得自己福报少,其实并不是他真的福报少,因为他的心被障住了,自己本质的空性智慧不能显现,所以广大的福报也出不来,但自性是具足的。

  我们现在要种福田,得先给出去,然后再“收”回来。布施就是给出去,你的福报就是“收”回来的。你想收回来,一定先要给出去,给出去,才能收回来。事实上福田还是那块福田,只是这块田“卖”出去,又“买”回来,它没有来去。你弄来弄去也是在自性上来回倒而已,因为自性福田是本来具足的。

  为什么要给出去,才能收回来?因为你只有给出去才能打开你的心量,你心量开了,自性就能显现福报出来,然后你再收回来。表面上这个福报好像你是在哪个地方得来的,实际上也离不开你的心。所以你想要什么,就得多做什么,你想要别人来帮你、成就你,想各方面都顺利,想让别人给你送各种好东西,你一定要先帮别人,帮别人就是帮自己。

  有的人心量小,觉得帮别人好像吃亏;有的人爱嫉妒人,看见别人好心里就酸,就不是滋味、就难受,实际上这是不明白,也是障碍,障碍自己打不开心量。你为什么缺福报?因为你心量小;你为什么做事不顺?因为你爱嫉妒,甚至给人造障碍。

  要透过正当的方式来获得福报,就是你想要什么,就帮别人什么,你就能够得到。假如偷盗、抢劫、算计人,用这些不正当的手段好像也得到了福报,但是也留不住,甚至是祸,不是福,不是什么好事,因果不对。

  大家想得到福报,要因果对才行。要多做正念的事情,自己想得到钱,要多给别人钱;想要得到物,就给别人物;想成就某个事业,要多帮助别人成就事业。总之,你想要得到什么,就要先付出;想少障碍,就多成就人,别嫉妒人,这样就容易顺利成就,福报也来得快,不会有副作用,这是要注意的!

  修行要有正见,求福、求慧、求解脱、求成佛都离不开正见,最基础的正见就是因果。因果要学透才能够用对、用好、用到位。因果不简单,即使最高的法也离不开因果,成佛也离不开因果。大家看《华严经》,佛陀坐在菩提树下证入毗卢遮那佛法报一体,无量美好庄严,离开因果了吗?离不开!离不开佛陀历劫行菩萨道,六度、四摄、万行圆满。如是因,才如是果,以因花庄严佛果,所以叫《华严经》。

  再高的法也要从低处下手,别认为因果是小事,实际上是大事。因果在方方面面都离不开的,在现象界永远都在因果里面,所以做什么都很重要。

  我们在寺院要了生死,就少搞那些世俗的人情往来、人情纠纷,多修慈悲喜舍,多修戒定慧,多发出离心,多发菩提心,多用功在了生死上,这样就简单、清净,也少是非。

  没事别说闲话、说是非,可以多讨论佛法,空闲时候自己多念佛、念咒、念经,多打坐、多磕头,比什么都好。把心用在学习、修行上,而学什么、修什么自己得有一个准则,自己想做什么功夫都要精进。

  除了跟着大众上课以外,自己安排好个人的课程;然后少聊天、不串寮、不说闲话、不搞是非。有时候人这个嘴说多了就会招是非,就容易散乱、起烦恼,也会互相起障碍。所以要管好这个嘴,必要时就讲些法语,平时就念佛、念咒,多用功,或者不说话,这比什么都强,这是要注意的!

  大家要向观世音菩萨学习,学习观世音菩萨的大智大慧、大慈大悲,多看破放下。五蕴皆空,不执着身心世界,但是不妨起妙用,广做佛事,自利利他,一定要把空有圆融好,就能够很轻松地过好每一天。

  早晨有个人问我:“师父,观照当下感觉很难,明白了好像老做不起来,不容易!”

  我说,那你是明白得不到位,悟得不够深入。事实上很简单!但你得悟透、悟到位,这样就怎么都对,怎么都好。假如智慧还没有到位,就觉得难、不容易。所以要加强熏修,加强学修、悟入,悟到位了就简单得很,就每天怎么做都对,当然这个“怎么做都对”的意思是在法上、在道上。

  你说:“那是不是要改变什么呢?”该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,该干嘛干嘛,但是这个心不能离开道,怎么做都要在道上。我们不能远离道,假如道和我们是两个,那我们也不会真成道,所以还要努力。但努力不是着急,有时心浮气躁反而离道远矣!

  所以大家要用到位,好好学《六祖坛经》,或者你喜欢哪些法门,就好好去用、好好体会,但是不能离开心,离开心就远了。

  我刚才说的悲、智是是一体的,你要多体会,多用在当下。实际上我们生活中的一切,比如搬桌子、挪凳子、扫地、切菜、做饭,举手投足、说话做事都在道上。注意!是本来就在道上的,就看你当下有没有转过来?好好体会!

原文标题:悲智是一体的

文章转自微信公众号:空中大道场

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com