放下包袱,以无所求心一门禅修

放下包袱,以无所求心一门禅修

  “一切功德皆从禅定出”,这是我常常引用的佛陀言教。因为佛陀本身就是得到最高禅定境界的人。他所具有的不可思议的禅定境界,不但为他在世时弘法利生做出了很大贡献,而且让我们没有赶上他住世年代的人学无穷尽、具足信心

  所以,禅修作为佛教中的一种修行方法是各宗各派都离不开的,每一个宗派都有各自的禅修手段。当然,禅宗的禅修手段在历代的祖师完善之后犹具特色,发展出祖师禅的禅风,把佛教的禅修手段推到一个新的高度。

  因为佛教中的各种宗派着重点可能有所不同,但是大家所要解决或者说大家所希望解决的问题是一致的。而禅修作为一个让你能够提高专注力、提高观察力、解决解脱问题的方法,是一切的宗派所公认的。

  禅修不是禅宗独有的,也不是佛教独有的。只是佛陀的四禅八定在他在世的年代可谓是最杰出的禅修体系,最为究竟圆满。佛陀在具有了四禅八定的基础之后,继续用功,在菩提树下证得了解脱,并且后来为我们开示了人生的真谛

  经过佛陀的证实而且得到佛陀发展之后的禅修,就是现在佛教各宗各派在使用的禅修手段。我们现在运用这个禅修手段来做功夫,实际上就是在重走佛陀两千多年前所走的路。这条路直接通向解脱之门,我们沿着这条路走下去,自然能够得到解脱。

  现在的中国佛教主要以禅宗为主。因为禅宗在历史上历次灭佛运动中,所受的破坏最小。这主要得益于“教外别传,不立文字,直指人心”的禅宗法门的传承,以及“农禅兼顾,坐作并重”的宗风保持。在发生灭佛的时候,这些禅师在林下泉边自耕自食,在灭佛运动过去之后,需要恢复佛教的时候,这些祖师又重新出来恢复寺院,恢复佛教的各个教派。

  而在禅宗自身来说,祖师们把佛陀留下来的“如来禅”发扬光大,形成了自己的一套禅修方式,叫作“祖师禅”。“祖师禅”经过一千多年历代祖师们的锤炼,更加适合我们中国人的特性,能够使我们比较容易地得到解脱。

  我常常鼓励周边的人说:“只管勇猛直前地修去,不要在乎自己禅修的结果会如何。”只管修去,不管结果,将来能够走到什么程度就是什么程度,这样我们就能放下包袱。这种方式正是禅修的要点,要放下一切的包袱,以无所求心一门禅修。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com