佛陀不能主动救拔我们,你要记住这一句话!

  下一段就讲很清楚了,前面只是一个譬喻,这以下合法:佛陀,他把他的内心世界─他要怎么度化众生讲出来,他说:

  【十方如来怜念众生,如母忆子。】

  佛陀说:身为一个佛陀,在一念的寂静的涅槃心中,我那个大悲心啊,不断的忆念十法界众生,就好像母亲忆念儿子一样。但是佛陀也讲出,问题是若子逃逝,虽忆何为?佛陀不断的忆念众生,就像母亲忆念儿子一样,但是身为儿子,他一心一意只想在外面攀缘,甚至于想要离家出走,那么母亲单方面的忆念,这样子彼此间也没有相逢的因缘。所以问题就是---这不是单方面的。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。假设身为一个儿子,心中不断忆念母亲的好处,就如同母亲忆念儿子一样的至诚恳切,那么母子两人,生生世世,就经常相逢而不再分离了。

  为什么我们生长在末法时代?为什么舍利弗尊者、目犍连尊者,会跟佛陀同时出世呢?事出必有因。因为舍利弗尊者跟目犍连尊者,在过去生经常忆念释迦牟尼佛。不过我们也不错,末法至少还有佛法,我们跟释迦牟尼佛的因缘是在尾端,至少法还在,没有跟人结缘,跟法结缘。所以说,佛陀跟众生的感应道交,叫做千江有水,千江月。月亮它是平等的照耀一切众生,它释放了很多的光明来加被我们,但是我们手上的水,如果是波动的或是平静的,产生月亮影子的光明就不一样。

  这里讲出一个非常重要的消息:感应道交---能感的是我们一念心,我们一念至诚恳切的信心跟愿力;所感的是佛号的功德(无量光、无量寿)。那我现在问大家一个问题──感应道交能念的心跟所念的佛,心力跟佛力,谁主动?心力主动,还是佛力主动?

  心力。

  答对了!这个是非常重要的。佛陀不能主动救拔我们,你要记住这一句话,因为佛陀是无念的。

  说,诶!佛陀主动救拔你,那佛陀动念头了,那他就不是佛了。佛陀的心是安住在一个无念的心体,他是永远存在法界的一种强大的力量,但是他不能主动救拔你,一定是你释放一个力量,他才能够有所回应。我看有些人在解释【净土宗】,他讲他力的摄受,讲到最后…我听那个意思就像外道的思想…佛陀可以完全把你…好像你不想去…他硬把你带去那种感觉!没有这回事情!即便是他力门---也是你自己要有所准备──

  【菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩萨影现中。】

  我们一定要把前后的因果搞清楚,佛陀的心,他是不动念头的,他常游毕竟空;那么是在众生心垢净的条件之下,佛陀影现中、诸佛影现中。你看《阿弥陀经》也是这样,《阿弥陀经》说:是人终时,心不颠到,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。临命终的时候,你要先不颠倒─正念分明,然后才是阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。这一段经文,你一读就知道谁是主动、谁是被动。我讲实在话:你今天没有把自己内心准备好,阿弥陀佛光明是进不来的,进不来!即便他是他力门,但是他永远也是被动的,你读这一段经文就知道。佛陀忆念众生这句话没有错,但是你不忆念佛陀,这个是没有用的,不能构成感应道交的。

  我们从这段经文,我们深深的知道──佛陀创造了四十八种广大的功德力在法界当中,但是这个功德要变成对你的一种加持,你一定要释放一种信心、释放一个愿力,才能够转他成自---把佛的力量转成你的力量。这个关键在于什么呢?启动佛陀的功德最关键是什么?

  忆念---

  我们从这个地方得到启示了,你要忆念佛的功德,你要忆念净土的庄严,这才是一个正确的方法。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com