南无阿弥陀佛,这句佛号怎么念呢?

南无阿弥陀佛,这句佛号怎么念呢?

这句佛号怎么念呢?

  印光大师说:一句弥陀念诵听,十句成片三三四。【净土宗】它是以音声来摄心的。说:我一心归命---极乐世界阿弥陀佛,那么谁代表阿弥陀佛呢?就是音声,它是一个音声佛事。所以这个佛号你要透过三个次第:

  第一个念——心念,念从心起,从你皈依的心生起,这个时候没有声音;

  那么声从口出,那么经过你嘴巴的振动,要创造一个音声当所观境;

  第三个再把它听回去。

  所以念佛法门它的整个摄心的方便就是─听你自己的音声。你看打佛七,有很多人不出声的,其实这个对你非常不吉祥,你的所观境是音声,你自己不去创造音声,那你要跟着谁走啊?打佛七是跟着你的声音走,你不能跟着妄想走,所以你必须把你的所缘境要清楚的现出来。

  我们这个明了的心─净土宗是有相行,你前面要有一个所缘境来带你!你说…你信心具足、愿力也具足,都准备好了;准备好了,接下来做什么?就是创造佛号…然后跟随佛号---心于佛号---专一安住;心于佛号---相续安住。你不创造声音,你的所缘境变成第六意识的法尘。念法尘跟念音声有什么差别?法尘的所缘境---你看《楞严经》讲到,是非常暗钝、非常模糊的。你用心去忆念你的法尘,你耗损的精神体力,是听音声的好几倍,这是非常辛苦,入道多辛苦!所以念佛人,你最基本的条件,你嘴巴一定要振动,即便你轻微的振动都可以,就——金刚持,声音在唇齿之间,你嘴巴只要有微微的振动,它就是一个声相,你完全嘴巴不动,那就变成法尘,那就糟糕啦!你很难抓住佛号。

  净土法门是你要跟着你的音声走,创造一个音声→然后再听回去→然后再创造一个音声→再听回去 ,一念相应一念佛,念念相应念念佛,所以你一定要听你自己的音声。

  其次十句成片三三四──印光大师说:我们把十句佛号当作一个循环,吸一口气念三声,吸一口气念三声,最后再念四声,形成一个节奏,妄想不容易插进来。

  一个是专注力,一个是相续力。净土宗的修学次第,要注意:是以观照力来引导专注力!古德常讲一句话:一句佛号,信愿具足。很多人嘴巴念佛,但是你不一定是修净土法门。

  你看我在竹山─我遇到一个一贯道信徒,他也很喜欢念佛!我说:那你为什么喜欢念佛呢?他说:师父啊!你不知道,我做生意很辛苦,我事情忙完以后,很累了啊,但是我在佛堂念佛,我觉得精神很好,帮助我摄心、充我说:那你相信阿弥陀佛名号的功德?相信净土庄严殊胜吗?他说他完全不相信!你说他会往生吗?不会往生。因为佛陀不能主动。这个人他多少应该有启动他力门,因为毕竟名号是万德庄严,但是我相信他信心是薄弱的。

  净土法门最可怕的是愚痴,因为你不知道佛的功德,你就产生怀疑,你就假设佛陀不能救拔你,你在念佛的时候,你就三心二意,念不下去,糟糕啦!问题在于你自己,问题不在于佛陀,因为你了解不深---信不深,所以行就不切,你念佛的力量就受到障碍了,阿弥陀佛要救拔你就有问题。所以我们在念佛的时候,我们那个明了的心──你真正的把自己的万缘放下,真正的达到通身靠倒,这是念佛的标准。

  一心归命,通身靠倒。

  这八个字是净土念佛法门的最高指导原则。把你一个明了的心啊,全部交给阿弥陀佛的圣号!但这个是不容易的,你要把你疑根拔掉,你一定要经过学习、透过观照。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com