目犍连尊者在僧团的特色,就是他的神通特别的巧妙

  目犍连尊者在僧团的特色,就是他的神通特别的巧妙。每一个有禅定的阿罗汉当然都有神通,但是目犍连尊者的神通在经典上说:他能够随心自在。这个是不容易的。他心中怎么想,那个相貌马上能够变出来。

  我们举一个例子来说明:佛在世的时候有一个国王,这个国王有一些喜庆的事情,所以就办了一个无遮的供僧大会。这个地方的僧众,不单是佛弟子,连外道的出家众也全部的被邀请来应供。

  这个时候,外道听到这个消息,就议论纷纷说:我们现在信徒愈来愈少,释迦牟尼佛成佛以后宣扬真理,我们这些王宫大臣的信徒,都跑到释迦牟尼佛那边去了,现在是我们争回面子的大好机会。他们说:如果今天在国王应供的时候,我们能够早一点去,因为佛弟子有戒律,明相未出之前不能外出,我们早一点到应供的地方,我们坐在前面,佛陀就坐在后面,应供的时候,我们代表大众为国王回向,这样子我们是何等的光荣!

  外道在议论的时候,目犍连尊者在禅定当中知道这件事情,他就如是的思惟:这世间上有凡夫跟圣人的差别,凡圣是应该有所区别的。万一那个时候这些凡夫外道都坐在上座,佛陀坐在下座,乃至阿罗汉坐在更下座,这件事情非常不庄严,我必须阻止。

  所以目犍连尊者就显神通,当外道在天黑的时候摸黑赶去应供,但是在应供的路途当中,有一条很大的河,那是要坐船才能过去的。目犍连尊者就用神通,使令这条大河波涛汹涌,任何的船只都过不去。所以外道虽然提前到,但是过不去。等到明相现了以后,佛陀带着这些阿罗汉,威仪具足的慢慢走到河边,这个时候目犍连尊者就现出一条像彩虹一样的桥,引导佛陀跟诸大阿罗汉慢慢的走过去,所以应供的时候就坐在上座。

  等到结斋以后,伟大的佛陀就代表大众为国王回向,就现出非常庄严的凡圣差别。所以目犍连尊者的神通,他的特色是折伏外道的慢心。

  在这个僧团当中,我们研究佛弟子要分成二部分:佛在世的时候,僧团的代表是舍利弗、目犍连,一个是智慧第一、一个是神通第一。弟子们有些欢喜道理的,你显神通对他没有什么帮助,那这个只是怪力乱神而已,所以讲道理的就跟随舍利弗;有些人喜欢神通的,就跟随目犍连尊者。

  所以这二位大弟子在佛世的时候,不管是领众修行、或者是对外弘化,可以说是整个僧团的二大代表。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com