吃素是绝对不可能让你生病的!

所以我们在修善跟慈善家不太一样,慈善家修善,他不一定从觉悟的心发动出来,他可能是一时的恻隐之心,他看到这个众生很可怜,他把他救起来,但是这种业力不会太重,因为他没有道的引导,所以慈善家要造一个强大的善业很难,因为他是随兴与凭着感觉生起的。那么所有的佛弟子,他所发动的善业只有一种情况,从他觉悟的内心发动出来,他一定有道的引导,有道法的引导。

我们举一个例子,佛在世的时候有很多的护法居士,当然最重要的一个大家应该最清楚,就是佛陀的大护法叫须达长者。须达长者他生长在一个大富贵的家庭,而且他非常喜欢布施一些贫穷的孤独的老人,所以他又叫给孤独长者。他有七个儿子,他年纪慢慢大了以后,他前面六个儿子都结婚了,他特别疼爱这个小儿子,所以他对这个小儿子的婚姻特别的重视。那么他找很多人去打听,后来打听到在他隔壁的国家,就是王舍城有一个女众非常的庄严,而且具足了德行,也生长在一个大富贵的家庭。这个须达长者就亲自带着他的侍从,离开了舍卫国到王舍城这家去提亲。这家当然也听说过须达长者的名号,就很恭敬的安排他在客房住下来。

住下来的时候到黄昏的时候,他看到这个花园里面很多人在那里忙来忙去准备很多的饭菜。那么须达长者就问旁边的人说:你们在忙什么呢?他说:你不知道我们家主人明天要请佛陀来供养。他说:那佛陀是怎么样呢?他说:佛陀有三十二相八十种好,有无量的功德。那么须达长者听到佛陀的功德以后,在经论上描述他全身的毛细孔就竖立起来,他起大欢喜,这个人善根深厚,那么到了晚上的时候,大家睡觉,他就控制不了了,他觉得他一定要去见佛陀,不能等到明天了。所以他是中夜的时候离开了亲家的家庭,夜访佛陀。

当然大智慧的佛陀也知道他要来,就在那边等他。他一来的时候佛陀先放大光明,须达长者看到佛陀以后跪下去,佛陀跟他讲四谛法门,他当下证得初果。证得初果以后,诸位知道他有坚定不移的信心,叫四不坏性,所以他证得初果以后,他就骑马要回去了,他觉得明天的宴会不用参加了,他隔天一早就带这侍从急急忙忙的回去了。

他觉得他应该在舍卫国建立一个道场来供养佛陀。但是佛陀的僧团是很庞大的,诸位都知道一千两百个比丘,所以他就打听,在舍卫国果然找到一个好地方,一个花园。但是这个花园是谁的呢?是波斯匿王的太子叫祗陀太子,他就向太子要求购买。太子想说这个长者我也不能得罪,他就问说,你为什么买这个花园?他说:我要供养佛陀还有他的僧众,我准备盖很多的僧寮盖一个讲堂,请佛陀来这个地方常住讲经。那么这个时候祗陀太子一听,这也是好事,但是他拒绝也不是,答应也不是,他只好出一个难题。他说这样子,你如果能够用黄金把我的花园全部把它铺满,我就把花园卖给你。须达长者说,好,一言为定。祗陀太子说,不行啊,我跟你开玩笑的。须达长者说:你今日的太子,明日的君王,君王能够有戏言吗?没办法了只有卖给他了。卖给了他,祗陀太子说,那你这个黄金铺地,那我这个树呢?树算我的,所以叫做祗树,祗陀太子的树给孤独的园,就这样来的。

须达长者他买下地以后,买下地是第一阶段,还要盖房子,所以后来他用黄金,看经论上用大象运黄金,不断的运出去,去买这个地。后来经论上说他盖这个僧寮,僧众寮房殿堂快要盖好的时候,他所有的钱都花光了,那么穷到连饭都没得吃了。这个就是古人说的,接不上锅了。那怎么办呢?因为他毕竟是有钱人家,就在库房里面找找找找,好不容易找到一个装米的一个米桶,一个檀香的米桶,就拿这个檀香的木去换一点钱。大家煮了一锅饭准备吃,正要吃饭的时候,目犍连尊者来托钵了。

你知道一个初果的圣人,他对于这种善业招感安乐的果报是不可破坏的,我们一般人受这个果报会受影响,他完全安住在道法,他说把这个饭分一半供养目犍连尊者,剩下一半一家人就凑合着吃,要吃一半的时候舍利弗尊者来了,当然就是面临抉择了,你是重视果报还是重视业因。长者说,再分一半供养舍利弗尊者。

剩下四分之一要吃的时候,佛陀亲自来了,他说,罢了,我们今天就饿肚子了。须达长者就亲自拿着这个四分之一的饭团跑到佛前跪下去供养,佛陀慈悲的接受。接受以后经论上说,佛陀讲了四句偈,他说自今以后罪灭福生,永恒富饶无复匮乏。他说你现在的布施把你过去生剩下的最后一个悭贪的业给消掉,在你未来的生命,在你成佛之前,因为初果离成佛还有一段很长的距离,他说你生命只有一种情况就是永恒富饶,即便你还没有成佛,你的生命已经没有贫穷这两个字。

诸位我们应该知道佛陀讲话,他要嘛不讲,他保持默然,他一讲话,这件事情不能改变,叫金口。他只要为一个人授记,这件事就没有改变余地了。不可能。佛陀说,琉璃王七日必死,不可能改变了一定要死的,七日,那个船跑到海里都没有用。

所以这个故事说什么启示呢?就是说善业决定招感安乐的果报,但这个地方问题来了,因果是隔代受报的,比方说你吃素,我们举吃素就好了,有些人吃素身体不好,那么他怎么办,他怪罪吃素,就说吃素让他身体不好,这个不合道理,你身体不好是因为你前生的杀业,这跟吃素没有关系,即便有它也是一个助缘。

我们不杀生是一个长寿的果报,但是我们在修善的时候,有一种情况就是我们很容易被我们前生的业力所变现的果报所误导,这就很麻烦。如果我们造善的时候,马上出现快乐的果报,那这个很容易做,每一个人都能够做,你布施马上有钱,马上有福报,那这个很有激励。难就难在哪里?尤其是初学者,因为你的生命突然要转换了,就是说你明明修善,但是你痛苦加剧,这个最糟糕,最麻烦。那么这个时候考验你对道法的胜解,就是你对法的皈依。所以这个业果决定就是说,诸位,你不可能造善让你痛苦,这个很重要,这个概念很重要。你不可能吃素让你生病,不可能的,这不合道理的,世界上没有这种道理,如果这个可能,那佛陀所说的法全部推翻掉了,业果决定就不能成立了,那怎么解释呢?我解释给你听。

你吃素是基于慈悲心,这个是一种长寿的药,但是这个业你不能马上用,你要先保存起来,我们刚刚讲过,业他必须经过一个保持的阶段,到来生才用。那么你现在的痛苦是你过去的杀业的余报,你要先受这个前生的余报,这个因果是这样解释的。

诸位你要永远相信一件事情,你修习善业不可能让你痛苦,绝对不可能。因为刚刚讲得很清楚,因果这个释放不可能错乱。所以说,善业突然间出现痛苦的果报,不可能,没有这回事情。那我在修善的时候,明明让我痛苦了,是的,因为你前生的还没有消完,但是你今天的善业还不能用,你要先放在银行,我们大部分的果报,诸位其实你今生大部分的业都还没有出来,因果是隔代受报的,这难理解就在这里。你春天播的种子,这个米还不能吃的,秋天才能收割,你现在春天吃的米是去年种的。所以你在建立因果思想的时候,你一定要有一个过去现在未来的思考,这个时候你的心才能够坚定下来,否则你很难修行,因为你只要有逆境冲击你,就退转了,你很难的坚定的走上去了。所以这个业果决定的思想很重要,善业一定招感安乐的果报,罪业一定招感痛苦的果报,绝对不可能错乱,绝对不可能,连佛陀都不可能让它错乱,就连阿罗汉也不例外,阿罗汉的这个相续的痛苦也是过去的罪业所感。

佛法修学概要——91

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com