最实际的念观世音菩萨,把观音精神落实到做人做事中

净慧法师:最实际的念观世音菩萨,把观音精神落实到做人做事中

  我们大家都知道,观音菩萨是大慈大悲救苦救难的菩萨,也就是说观音菩萨的特点,主要是体现在她有很深广的慈悲心,然后在慈悲心的作用下,来救度我们这个世间的种种苦难

  那么是不是说观音菩萨就只有慈悲没有智慧呢?或者她的智慧没有她的慈悲那么圆满呢?不是的。她的智慧和慈悲是一样的深广无量,没有边际,没有穷尽!

  我们常说的四大菩萨:大智文殊师利菩萨、大行普贤菩萨、大悲观世音菩萨、大愿地藏王菩萨,不是说文殊师利菩萨只有大智,普贤菩萨只有大行,观世音菩萨只有大悲,地藏王菩萨只有大愿。不是这个样。

  文殊师利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、地藏王菩萨,他们都是已经圆满成就的大菩萨,他们的功德和佛没有差别,和一切成就的菩萨没有差别,所以他们的大智、大行、大愿、大悲,完全是平等没有差别的。只不过是用他们名字和身份来分别代替菩萨所具有的种种功德,这样就使得大乘菩萨的精神,在各个方面都能够有生动具体的体现。

  所以不是说某一位菩萨只要智慧不要慈悲,或者只要慈悲不要智慧。不是这样。每一位菩萨都是大智大行大愿大悲,不过就其法门的殊胜而言,文殊菩萨代表智慧,普贤菩萨代表大行,观音菩萨是大悲,地藏菩萨是大愿。每个菩萨有自己的法门,有自己的殊胜之处。如果我们理解错误了,觉得文殊菩萨只有智慧没有慈悲,觉得观音菩萨只有慈悲没有智慧,不是这个样。

  大乘佛教有两个“轮子”:一个轮子就是智慧,一个轮子就是慈悲。叫做“悲智二轮”。所谓“转法轮”,就是转这两个轮子。转智慧之轮,转慈悲之轮。怎么转呢?靠我们每个佛弟子天天在生活中、在修行中、在待人接物中,觉悟人生、奉献人生,那就叫“转法轮”。

  不要以为坐在这里讲经说法才叫“转法轮”,不要以为坐在那里看经才是“转法轮”。在日常生活当中无私奉献,为真理奉献、为佛法奉献、为众生奉献,那就是在转法轮,是最实际的转法轮。

  我们在纪念观世音菩萨的这样一个日子里,要认真深刻地领会观世音菩萨法门的殊胜,体会他慈悲的广大、智慧的深广。

净慧法师:最实际的念观世音菩萨,把观音精神落实到做人做事中

  大家都知道:观世音菩萨是千手千眼。有一篇发愿文就讲:“过去正法明如来,现前观世音菩萨,于一身心,具千手眼,照见法界,无不洞彻。”千手代表什么呢?代表慈悲。哪里有困难,就到哪里去。哪里有苦难,就寻声救苦,帮助那些受苦的众生。千眼是表示智慧。先要有千眼,有千眼来照见了众生的苦难,然后才有可能去救苦救难。

  千眼照见法界,千手护持众生,智慧和慈悲一定是不分家的。有智慧没有慈悲,智慧就成了干瞪眼的智慧,因为他没有救度众生苦难的实际行动,这样的智慧又有什么用处呢?等于没有一样。没有智慧只有慈悲,你这个慈悲就没有目标。你对谁慈悲?怎么个慈悲法?这样的慈悲搞不好还会把事情一团糟,没有可能更好!所以一定要悲智双运,那才是大乘菩萨的境界,才是观世音菩萨的境界。

  用千手千眼来表示来观世音菩萨悲智双运的精神,是一种非常形象的表达方式。实际上菩萨何止千手千眼!每一位菩萨都具有无量无边的手和眼。菩萨的慈心广大、智慧无边,所以有无边无量只手,有无边无量只眼睛,悲智无穷。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com