净慧法师
  • 不要为梦境所转

    各位大德: 《楞伽经》上说:“大乘诸度门,诸佛心第一”。也就是说,在所有的法门当中,在十方诸佛所说的法要当中,都强调如何调心,如何制心,如何明心,在修行当中这是第一位的。 所谓修行者,即是修心,修心即是修性,修性也是修心,心性不一不二。禅宗的功夫以明心见

  • 看破魔境,别理它

    位善知识,半个月来,大家都非常精进,这说明各位向道的心、了生死求解脱的心很切。求解脱就是要与自己多生多劫以来的烦恼战斗,与一切内外魔障战斗。在这个过程当中会有种种境界出现,有好的,也有坏的。从禅宗的立场来看,一切境界都不过是心的幻化而已,若执为实

  • 达摩与明心见性

    【达摩与明心见性】 净慧法师讲述 序 言 以前发表的净慧法师讲述的《达摩与明心见性》,是根据录音整理。经净慧法师认证,重新核对校勘,不影响浅释内容原义。如果前后有文字不符时,以此为准。 敬请诸位法友同仁涵谅。 特此说明! 智慈愧拜 佛历二五五三年八月

  • 净慧法师对修行人的开示

    【净慧法师对修行人的开示】(认证版) 前 言 以前发表的净慧法师所讲《修行人的支点》,《烦恼与菩提》,《证悟为本》是根据录音整理。现经净慧法师认证,重新核对校勘,不影响开示内容原义。如果前后有文字不符时,以此为准。 敬请诸位法友同仁涵谅。 特此说明!

  • 修行人自己弃转习气,就是改变识蕴区的无明

    摘自《大佛顶首楞严经》浅释认证版--净慧法师 识蕴区宇就是这样,不好理解;众生的体内有第八阿赖耶识,就等于这个空瓶子,不觉知有又实际存在。人所行、所思形成的习气差别,都在识蕴区宇。如有人性格好与不好等;又有人爱吃、爱穿、爱名、爱利等;还有人能歌、能

  • 禅师忆母亲

    当代禅门宗匠净慧法师,尚在襁褓之中时,因家贫,被生身父母送至乡间尼庵。当家师、比丘尼海善法师接过婴儿,脸露欣喜,为他取名“如意”。佛门梵呗熏陶下,长到15岁,小如意前往武昌普渡寺受沙弥戒,得法名“净慧”,开始了正规的寺院生活。之后,他依止禅门泰斗虚云

  • 净慧法师偈语集

    净慧法师偈语集 开偈语 诸佛正法贤圣僧直至菩提永皈依 我以所修诸善根为利有情愿成佛 众生无边誓愿度烦恼无尽誓愿断 法门无量誓愿学佛道无上誓愿成 愿持诸佛微妙法光显一切菩提行 究竟清静普贤道尽未来劫常修习 自序 诸位仁者: 我们修行人,佛法隆兴,正法久住

  • 善用其心,善待一切

    各位法师、各位营员:大家早上好! 今天我给大家讲的题目还是开营式的题目,就是"善用其心,善待一切",我自己学习《华严经净行品》的一点体会。 在介绍我的体会之前,想先简单地介绍一下《华严经》。在中国的佛经当中,最大部头的经是《般若经》,有600卷。从经典来

  • 净慧法师与一位道长的对话

    在某地一山间路上,净慧法师与一位道长迎面相逢;虽互不相识,但相互问讯。擦肩过后,道长停步转身: 道长问,佛大道大? 净慧法师答:自性平等,无有大

  • 做命运的主人 用积极态度不断的修正自己

    过去的已经过去,无法追回,而未来却掌握在我们手中。放下过去,立足现实,面向未来,这是我们对待命运唯一积极的态度。 每个人就自身而言,最关心、最难捉摸的问题,莫过于命运。在漫长的人类文明史中,无数圣贤哲士对命运这一主题进行过思考,创立了许多关于命运的

  • 修行改变命运

    各位大德: 我们天天在此禅修、静坐,目的就是为了要改变自己。修行能够改变命运,努力能够创造辉煌。世出世间,有为无为,全在于自己的精进努力,没有自然的释迦,也没有天生的弥勒。智慧、慈悲、功德、庄严,虽然有本自具足的一面,其关键还是在于修为如何。本自具

  • 因果法则

    各位大德: 昨天与大家讲培养信心,这样对解决人生的根本问题,生死问题,才会有动力。有了信心,愿意去做,怎么做呢,要根据因果的法则去做。世间的一切事情,出世间的一切事情,无不是因果法则的体现。所谓如是因、如是果,“已作不失,未作不得”,这就是因果的法则。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com