智宗法师
  • 佛教是反科学的吗:佛教与科学各美其美

    佛教是反科学的吗:佛教与科学各美其美 智宗法师 佛教与科学的关系,看似复杂,实则微妙。试简述之。 浙江普陀山双泉庵监院 其实,纯粹从认识论的角度上来分析,不管佛教与科学——甚或其它的学科门类,矛盾不矛盾、有多少矛盾,佛教都有充分的理由泰然自处、坦然面

  • 假和尚常见骗术大揭底

    假和尚常见骗术大揭底 智宗法师 “假和尚”问题由来以久,而且屡见报端。这些人毫无例外地都是表面上穿着出家人的衣服,口里诵着佛号真言,好一幅道貌岸然样儿,而实际上,又没有一个不是做尽坑蒙拐骗的坏事。对于这些人,居士们一定要练就一双火眼真睛,眀察秋毫,

  • 浅谈佛教的社会关怀

    浅谈佛教的社会关怀 智宗法师 我今天谈佛教的社会关怀这个题目,我一开始想太难谈。因为从宏观来讲,佛教本身就是社会关怀如果不是处于对众生苦难的慈悲,佛教不会出现。相对印度来说,佛教是佛罗弥教的的改革派,讲理论,佛教到人世间干什么,以大事因缘出现于世。

  • 闲话“牛粪禅”

    闲话“牛粪禅” 智宗法师 苏东坡与佛印禅师的笔墨官司,历来是后人们津津乐道的所谓禅机禅话。在这一点上,就连北大的于丹教授在电视上给全国老百姓汇报她的《论语》心得时,也同样未能免俗。这也难怪,两位并世的高人,一位是风流千古的文坛巨子,一位是禅法精妙

  • 在家修行的居士,还有一个需要注意的是——烧香问题。

    在家修行的居士,还有一个需要注意的是——烧香问题。 智宗法师 在寺院里常常见到众多的居士大把大把地,一捆一捆地,甚至是整箱整箱地在香炉里烧香,他们认为多烧多福,多烧香说明我心诚。这实际上也是一种毫无根据的偏见误解。这种偏见误解反映到生活中,就造成

  • 杨枝观音 杨枝观音

      普陀山上杨枝庵里的观音碑,一直让我惦记着——呵,可不是因为它是全国重点文物啊,而是我很好奇,上面摹刻的那幅雍容秀美的观音形像,左手擎瓶,右手执柳,究竟是源自何处?按着佛教的教义,观音本无形,菩萨实无相!观音,实为众生性灵之中,那一颗最为美好

  • 吕洞宾的佛教“八卦” 吕洞宾的佛教“八卦”

      纯阳真人吕洞宾乃是赫赫有名的道教“上八仙”之一,他与佛教的渊源,可不仅仅是我们舟山黄扬尖上的一个纯阳寺那么简单。据载,得道成仙后的吕洞宾曾游庐山归宗寺,并在寺院的墙壁上毫不客气地写道:一日清闲自在身,六神和合报平安,丹田有宝休寻道,对境无心莫问

  • 空是不是佛教最重要的概念? 空是不是佛教最重要的概念?

      佛教核心思想,一个字来表达就是“空”,两个字就是“无常”,四个字叫“缘起性空”。通常说的无有(无中生有)、无法无天,都是社会上对佛教思想的误解。“无”是不执着的意思,“无有”就是变化的有,不确定的有。“缘起性空”的“缘起”就是有,“性空”就是变化

  • 禅外乱弹

      坦山和尚是日本明治时期的著名高僧,佛儒兼通,且善医道,还曾做过日本曹洞宗的代宗长——应该是类似于曹洞宗寺院的总方丈了吧,地位不可谓不高。不过,这些好象还并不是他之所以“著名”的理由与原因,真正使坦山和尚扬名于世,并且不断叫人回味难忘的,是他出

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com