所谓自在,应当是随缘自在!

静波法师:所谓自在,应当是随缘自在!

  释迦牟尼佛涅槃之后,有几位阿罗汉发愿长久住世,永远护持修行佛法的众生。

  有几位阿罗汉发愿了,是哪几位呢?

  如宾头卢尊者和摩诃迦叶尊者。

  意思是:如同宾头卢和摩诃迦叶两位阿罗汉的长寿。

  也就是说,阿罗汉可以自己决定留住寿命住世的时间,以此利益众生,也可以随时说走就走。因此,有些高僧大德,想走就走。

  记得《岳飞传》里有那么一个和尚,是个疯僧,因为风波亭岳飞被害事件之前,这个疯和尚就已经同岳飞说过:“不要回京都去面圣,因为那儿有风险”;但岳飞不听,以至于他临死的时候说:“悔不该不听高僧点拨。”有人听到后,就告诉禁衣卫,这个和尚在哪里,于是有个叫何立的,就带着人去抓疯和尚。这个疯和尚听说那些人来抓他来了,说了一个偈子:“何立从东来,我向西方走。”就是说,他来了,我走了,然后坐那儿坐化了。

  五台山有个隐峰禅师,他死得更奇巧,倒立死的。他问信徒说:“有没有倒立死的?”弟子回答:“没有!”“没有?我今天就给你们来表演一下”;马上他就给你倒立,就走了,就是入定、解脱了!所以说,非常自由自在!这样的神通变化,对待死亡这件事就像游戏一样。

  有的坐亡、有的立化(站着往生的也有),有翻跟头涅槃的(就像隐峰禅师一样),生死对他们来说已经不再是障碍。

  面对现实,一般人对于生死的纠结和困扰,应当是强烈的反差……如果把生命的时间拉长,不再是断灭,不再是定法,或者是超越,那么我们还有什么忧虑和恐惧呢?不过是缘聚缘散而已;不过是缘散缘聚而已。

  所谓自在,应当是随缘自在!这样可以,那样也不是问题!所以大家不要去夸大:“哎呀,这个人是坐着走的,那个人是躺着走的……”佛陀是什么样走的?躺着吉祥卧走的!不要说这样的(吉祥卧)就是最好的,或者坐着的是最好的,都不是定法!标准应该是:自不自在?解没解脱?这才是最关键的!我们一定把一个人弄成什么姿势,已经是有问题的佛教徒了。

  据说云南鸡足山,是迦叶尊者的道场;因为迦叶尊者待到将来弥勒佛降生的时候,要护弥勒佛的佛法;发愿住世,只不过现在一般人看不到而已。这就是阿罗汉的境界,他可以来,可以走,可以住世寿命,也有的不住;总而言之,就是自在!

  原标题:解脱才是关键,不是一定要弄成什么姿势——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com