阿弥陀佛的手在生死深渊里面垂了十劫

大安法师:阿弥陀佛的手在生死深渊里面垂了十劫

  古人画《接引图》,我们注意到,特别是唐代和宋代一些《接引图》,一看那个样子,真的是很有宗教情怀。那个往生者坐在那里的时候,观音势至托着大莲华,然后这个众生的神识也好像一个小的样子,那个神识就到莲台来了。

  这个情景,观音势至那种盯着这个神识的眼神,阿弥陀佛的盯着的眼神,三个眼光集中在这个众生的神识上,真的感觉到那种目睛不瞬,那非常专注啊,慈悲到极点啊!好像整个法界当中只有这个众生到莲台当中,安立之后,莲华闭合,这西方三圣才放心。

  在莲华没有闭合之前,都在紧紧地盯着,怕出现意外。就是这么一种感觉。实际上佛肯定不会担心出现意外。但我们世间的画家他捕捉到了这样的一个慈悲的专注,表现得不错。

  这个眼睛盯着我们而且垂下金色的手臂。垂着金色的手臂,是这个手在生死深渊里面垂了十劫啊。十劫以来,这个手臂都伸得老长的,我们只要把我们的手伸出来,阿弥陀佛就紧紧地把我们抓住了,这么一个感觉。

  一九九九年春节,我们有十六人曾在九华山祗园寺上客堂打过一次精进佛七,二十四小时佛号不断,每日轮班养息四小时。

  有几个女居士帮助作些做饭的后勤服务。几个女众在一起,相互有矛盾生烦恼。其中有一个居士很虔诚,期间每日雪地上拜佛

  有一天,她对于人际间的违缘产生了深刻的厌离心,便跪对自住寮房所设阿弥陀佛像前,合掌祈祷:“这个世界太苦了,太没有意思了,请阿弥陀佛接我往生吧”!

  就在至诚祈祷时,她清晰地看到阿弥陀佛那只下垂的右手向她伸来,真是有感即应呀!然而当阿弥陀佛的手伸过来时,她一直合掌注视着,并未将自己的手伸出去,而是心里转念想:“哦!我还有一件事情没有完成,再等几年去往生才好”。

  这个念头一动,就见到阿弥陀佛的手渐渐地收回去了。阿弥陀佛真是至极慈悲呀,恒顺众生。你真心想往生,阿弥陀佛即时援手接引,你放不下,暂时不想去,阿弥陀佛也不勉强。

  佛七结束后,这位女居士给我们讲述此事,感慨地说:“过去我对念佛法门只是将信将疑,这次我是百分之百的相信了。阿弥陀佛伸手来的时候,我确实是看得清清楚楚”。

  是啊,这位居士因了这个奇迹对阿弥陀佛产生真实的信心可庆可贺。当时只要她勇敢地伸出手,阿弥陀佛又从生死深渊中拔救出一个苦恼众生,安置到西方净土了。

  同时也看到,真心厌离娑婆欣慕极乐,彻底放下世间的一切,随佛往生实在不是容易的事。

  念佛法门是一切世间极难信之法,我们通过阅读经教,闻善知识讲法,知道了一些净宗的事理因果,也许还发心吃素念佛,然内心还是有或多或少的怀疑。

  阿弥陀佛的难思光遍照法界,令蒙光照触的众生信解阿弥陀佛不可思议的威神功德,信解感应道交难思议的妙理,于净宗难信法生决定信。一念净信,即可获得往生成佛之真实大利。阿弥陀佛难思光对吾辈业力凡夫的恩赐,真是海墨难书。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com