关于超度、立牌位及杀生受戒的问答

\

  问:寺庙里面所做的佛事如超度、还退(应为“寿”)生、打吉祥、还债等是否如法?我们是否可以做?

  答:我们说什么叫佛事?佛事能够让众生觉悟,觉悟自己的自性——佛性,就路还家,了生脱死,来圆成我们本具的佛性,这才是做佛事的本质内涵。那么超度可以做,超度我们有超度法,给他念《阿弥陀经》,念佛,这是超度的最好方法。“还退生”,什么叫还退生?我也搞不清楚你的意思了。这个打吉祥、还债这些,一般我们做佛事,一个是消灾延寿的佛事,一个是超度的佛事。

  那么一切呢,你还是专念阿弥陀佛名号进行回向。最终、最好的佛事就是信愿持名,求生西方极乐世界。如果我们世间还有种种需要做的事情,在凡夫层面是很难达成所以赶紧念佛求生西方极乐世界,等我们见到阿弥陀佛悟证无生法忍,六种神通现前,可以分身无量,这时候我们就能帮助一切有缘的众生。这样是正确的一个观念。

  问:人死之后,想到寺院道场修行必须要立碑位吗?皈依三宝的可以不立碑位吗?护法能让进道场吗?

  答:你人死之后,还讲什么修行啦?你如果是一个念佛行人,就没有死啦,你当生就要往生西方极乐世界了,你不能有第二世的观念!刚才我们不断讲有来世什么的,我们先承认,轮回的过程有来世,但对念佛行人你在自己身上要下定决心:我自己没有来世,我只有这一世到西方极乐世界去。那么去西方极乐世界人,也不是像刚才说的会有中阴身,阿弥陀佛拿莲台一来,我们的神识就到莲台上,这就是我们净土往生的一种现象。所以这个立牌位、碑位是无从说起了。

  你们皈依三宝就不要想到去立什么牌位。皈依就是全身心地皈依到阿弥陀佛,把生命交给阿弥陀佛,一切由阿弥陀佛来料理,来安排。那阿弥陀佛就会顺利地、稳妥地把我们接到西方极乐世界去。那么护法能不能进道场?那你如果真诚护法,当然可以进道场啦。但是这每个道场都有护法神,如果你不如法,他就不让你进去了;如果你真诚心,就可以让你进去了。所以能不能让你进道场,完全取决于你是不是真诚。

  问:本人想受五戒,可是家里吃活的东西我得去做。能否受戒请开示。

  答:首先,你要发心来受五戒。受五戒不杀生,不杀生主要针对的是不杀人,你只要不杀人就没有破根本戒。那杀点鱼、杀点虾,这个你尽量不要去做;万一做了,也不算犯根本戒,可以忏悔。但是对这个问题怎么处理,也是比较棘手。对一个学佛人来说,你家里人要吃肉,你也不可能一下子扭转他。但是你一个权宜之计:你可以给家里人做,因为作为家庭主妇你不做也说不过去,你是不是可以买三净肉,不要去买、不要去杀活的,不要在家里杀生。你买现成的来做,这样可能比较中庸一点。你带着这样的心,你来受五戒是完全可以的。万一你做不到这一点来受五戒,也没妨碍。你受了五戒,等你的戒的力量上来了,功德上来了,你就能感化你的家人:先从吃三净肉开始,再过度到吃花素,最后他也可能跟你一样吃全素了。

  能够吃全素,在我们的社会生活当中都是受赞叹啰。现在整个的生态环境的污染——世界环保组织都有一个口号叫“吃素拯救地球”:一个吃荤的吃肉的人污染地球太厉害,那些牛哇,猪哇,打的嗝啊,放的气呀,乃至放的屁呀,都是很多碳气的;这个再说,它耗费的能量很大,1个吃肉的人消耗的资源相当于吃素人的20倍,就是你20个吃素的人,只相当于1个吃肉人的这种费用、这种资源。所以为了对我们地球的保护,吃素也是唯一的很好的选择。再加上也能使我们身心健康,少造杀业。我们要知道现在的肉里面都是有毒素的,吃肉非常危险的:现在各种饲料哇,加的很多激素,原来十个月才长成的猪,现在由于人多要吃肉,然后搞成四个月就要去宰杀;大家喜欢吃瘦肉,好哇,你吃瘦肉就给你加瘦肉精,这瘦肉精就是毒素,让你吃了有心脏问题,有视网膜的问题,等等。

  所以现在人的很多的疾病从哪儿来?病从口入,就是吃肉太多了导致的疾病。所以为了使我们身体健康,我们少吃肉,尽量做到不吃肉;吃素——吃阳光的这样的一个蔬菜,我们身心就会充满光明。这是一条既利于他人、利于社会,更利于自己的很好的生活方式。我们一定要这样去做。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com