初学佛,佛经这么多,到底读哪本最好?

佛经入门 | 作者:网络 [投稿]

初学佛,佛经这么多,到底读哪本最好?

  很多人问,佛经太多了,到底是《金刚经》好啊、《地藏经》好啊、还是《楞严经》好、《佛说阿弥陀经》好、还是《无量寿经》好?都很好,佛陀为我们传下来的所有一百多本《大藏经》都很好。

  很多佛教徒,看到那么多的经文摆在面前,不知道到底该从哪里开始,该从哪里进入?看《大藏经》那么多本,看《金刚经》都是在讲空性,看《佛说阿弥陀经》都是在讲极乐世界,到底怎么把它们综合起来,没有入门的方法。但是有着一千多年历史的藏传佛教,有很好的教育制度和次第。很简单,从皈依开始进入佛门,学习发菩提心。宁玛巴需要学修《大圆满前行》,从外加行修到内加行。如果还有时间,《普贤菩萨行愿品》、《入菩萨行论》可以作为辅助的功课。

  如果想念经文,也很好,有空的时候,就可以念颂经文,但大部分时间还是需要实修。课颂本的经文需要在念颂的时候能够悟到其内在的含义。就像我们每天开车一样,天天都在重复开车的动作,为什么呢?因为需要熟悉,不仅要熟悉车的性能,还要熟悉自己与车之间感觉,一两天不开车或许感受还不深,七八天或一个月不开车,可能车上哪些按钮是做什么用的都不太记得了吧?

  念经也是同样的道理,虽然一个很简单的动作,一再又一再地重复去熟练,就像我们熟悉了车的功能以后,想去哪里就能去;我们熟悉佛法以后,想和佛菩萨求什么,都能从佛菩萨那里得到;往生的时候,想去净土,也不是那么难的事了。

  所以修行不能像去快餐店一样,有各种套餐可以选择,吃下去马上就饱了,修行不是这样的。修行需要我们每天去做,一再地重复,重复就是最好的熟练。修行的诀窍也正是重复,在一次次的重复当中,对佛法越来越熟练,慢慢的,当需要的时候,你就会懂得适当地运用。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com