学佛应特别注重惭愧心与七圣财

学佛应特别注重惭愧心与七圣财

  惭愧,是惭与愧的并称,即对已犯的错误生起羞耻或内疚之心。《俱舍论》云:自省所造之罪恶而感羞耻之心为“惭”;以自己所造之罪面对他人时,引以为耻之心为“愧”。

  惭愧虽然看似无形,但它的力量却是非常大的,惭愧心就好比推动船航前进的力量。《佛遗教经》说:“惭耻之服,于诸庄严,最为第一。惭如铁勾,能制人非法。”虽然犯了过错,如果知道羞耻,穿上惭愧的衣服,过去的暇疵仍然可以袪除,回复原有的清净。正如古人所说:“人非圣贤,孰能无过?知过能改,善莫大焉!”就是强调知错能改的可贵。只要知道惭愧,只要识得认错,万恶的罪人也会被接纳、原谅。

  惭愧,是能拥护世间的二种善法,如《本事经》说:“二白净善法,能护诸世间,令不失人天,谓断及与愧。若无此二法,都不识尊卑,秽杂似牛羊,鸡猪狗等类。由有此二法,能了别尊卑,非如牛羊等,行诸杂秽事。诸有智慧人,成就二白法,常守人天趣,终不堕三涂。”

  印光法师自称为“常惭愧僧”,毕生力弘净土,淡泊名利,刻苦俭朴,恒示人以老实修持之道,后人尊之为净土宗第十三代祖师。我们每一个佛弟子当效古德行谊,应该常怀惭愧心、羞耻心,要耻于自己有很多的习气、有很多的缺点,无法担当很多的责任;当然更要耻于有很多贪、瞋、痴,有很多不清净心。在《佛说孛经》里,提出人有十事可愧,即:1、君不晓政;2、臣子无礼;3、受恩不报;4、过不能改;5、两夫一妻;6、未嫁怀妊;7、习不成就;8、人有兵不能战斗;9、悭人观布施;10、奴婢不能使。

  惭愧是“七圣财”之一,“七圣财”是成就佛道的七种圣法。据《法句经》所说,出世间的法财有七种,称为七圣财,亦即圣者的财富

  1.信仰──《华严经》云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”信仰是一切善行的根据,我们能对佛法生起信仰,自然能够依照佛法指示的去行善,自然能够引道人生的正确目标,获得无上的利益。

  2.听闻──学佛要听闻正法才能契入佛道,所谓“以闻思修入三摩地”,因此学佛的第一步要“多闻熏习”。而闻法要有“如地植于种,如器受于水,应离三种失”的心态,不能用轻慢心、不能有成见、邪见,更不能有妄想,应该用虔诚心、恭敬心、谦卑心、清净心闻法,才能受用。

  3.精进──凡正当、有益于人我的事,努力去做,就是精进。经云:“在家懒惰,失于俗利;出家懈怠,丧于法宝。”懒惰懈怠是人生大病,应该常行精进以对治之。

  4.持戒──戒是一种轨范、规矩,是行为依循的准则,譬如火车的铁轨,能将我们的身心导入道德的正轨,迈向涅盘解脱的大道。戒的根本精神是不侵犯,只要不侵犯而利益别人,就是持戒,这就是佛教止恶行善的根本精神。

  5.惭愧──自惭而不造诸恶,于不善法心生羞愧,是为惭愧。能够惭愧自己有所不知、有所不能、有所不足、有所不净,道德、人格才能升华。

  6.布施──将自己所有与他人分享,就叫布施。如对贫病无依者,给予食、衣、药、钱等,称“财施”;将自己的技术、经验传授给人,让别人明理,获得智慧,称“法施”。勿加诸别人痛苦、害怕,进而帮助他远离一切忧怖,称“无畏施”。

  7.定慧──摄心不散,照了诸法,是为定慧。定是慧体,慧为定用,两者如灯与光,相辅相成,不即不离。学佛的人常生清净心,自然定心而生慧,慧中而有定,有了定慧才能解脱生死

  信仰佛法本身就是财富;世间的财富有限、有量、有漏,而且终有消失的一天;唯有出世间的圣财,才能永存不灭,因此为佛弟子者,当求“七圣财”。

  《佛遗教经》说,人之异于禽兽者,是因为人有羞耻心;若无羞耻心,则与诸禽兽无异也。《增一阿含经》亦云:“佛告诸比丘,世有二妙法拥护世间:所谓有惭、有愧也。诸比丘,若无此二法,世间则不别父母、兄弟、妻子、知识、尊长、大小,即与畜类同等也。是故,比丘当习有惭、有愧。”佛陀制戒有两种目的,其中一种为近在摄僧:“摄僧,极摄僧,令僧安乐;折服无羞之人;有惭愧心者很安乐住持……。”可见惭愧心对于在家和出家两众都很重要。

  今日的社会,有很多人就是因为没有惭愧心,所以做坏事而面不改容,大言不惭,不怕羞耻。如《新婆娑论》云:“若作恶时,不羞天者是无惭;若作恶时,不耻人者是无愧。”因此,今日社会教育,应教人培养有惭愧心,有了惭愧心,就容易教育诱导,使之有所作为,犹如鞭策良马,只要鞭子稍微一扬,良马见鞭影即知疾奔。这就是《佛说孛经》所说的“世倘有人,能知惭愧,是易诱进,如策良马。”

  印光法师一再强调,学佛需注重惭愧心,因为有了惭愧心,才能让善良种子萌芽,得到救度;因为有了惭愧心,才能见贤思齐,精进向上,成就佛道。希佛学院诸同学们,能以此自励、自勉。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com