对阿弥陀佛四十八愿不可怀疑、不可顾虑

  【一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。】

  【二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  早晚读几遍,牢记在心,好不好啊?因为,善导大师的净土思想,也是围绕在机法二种深信;善导大师对净土教法的开阐,也是围绕机法二种深信。我们修学净土法门行者,也是要注重机与法,不可以偏失其一。注重机不注重法,就会注重众生自己念佛的功夫,不注重阿弥陀佛的愿力。那么,注重法没有注重机,就会以阿弥陀佛的愿力来否认自己用功念佛的事实。所以不可以偏失其一,要注重机也要注重法。就是要注重自己是什么样的众生,也要注重阿弥陀佛是怎样的一位佛。说得浅白一点,就是要彻底了解自己是怎样的一个众生,要深入了解阿弥陀佛是怎样的一位佛。再说直接一点,深信自己是一个生死凡夫,深信阿弥陀佛是一个大悲之佛;深信自己是一个无有出离生死的苦恼凡夫,深信阿弥陀佛本愿就是要救度这种必堕地狱的凡夫。因为深信机所以深信法,因为深信法所以深信机,机法一体。犹如手的手心与手背,一体两面。没有深信机就很难深信法,没有深信法也很难深信机。

  “决定深信”,那种深信的心是已经决定了,不会相信或是怀疑,模棱两可,不是这样。已经到了决定了。就像你吃一顿饭,要二碗白饭才会肚子完全饱。你已经将二碗白饭吃下肚子了,你的肚子感受已经完全饱了。如果你只吃半碗白饭而已,你肚子饱的感受还未完全,也就是还未决定饱的意思。诸位!这样明了吗?你对阿弥陀佛本愿救度,内心已经到了决定深信,或是还没有,那么你自己心中当然要明了清楚。如果你的心中,若还会起这样的怀疑:我念南无阿弥陀佛真的能往生吗?这样就是还未决定深信。没有深信就没有决定,有深信就有决定。所以从净土法门,阿弥陀佛的名号绝对的救度,要深信,不能只有浅信。深信就犹如金刚宝石,不会受到任何邪知邪见的影响动乱。浅信就犹如玻璃,很容易——人家轻轻一敲——就碎了,所以浅信的人,有可能人家一句不正知不正见的话,就影响你念佛的修行,就使你退失菩提道心。

  所以第一决定深信,自己是一个罪恶的生死凡夫,在无始劫以来,一直到今生此世,常常在三界六道之中轮迴。诸位,你我无论出家人或是在家人,如果是凡夫随业流转而来,就表示我们过去生,不曾有一世解脱成就过,对不对?就表示我们过去世,不曾有一世往生西方佛国,要不然我们不会在人间再继续做人受苦。当然,你若佛菩萨示现的再来人,就另当别论了。如果不是,你是随业流转的凡夫,你我更需要好好念佛,跳脱生死苦海,对不对?

  如果我们没有念佛,没有仰靠阿弥陀佛四十八愿的救度,就没有出离之缘。出离是指出离三界苦海。所以我们要认清自己是这样的众生。你没有这样的深信认知,你就会认为,我就有在念佛、我就有在拜佛、我就有在诵经、我就有在持咒、我就有在戒杀、我就有在放生、我就有在朝山、我就有在拜忏、我就有在布施,我怎么会是一个生死的凡夫?如果你心里这样想,表示你对自己还不够认知,你对自己还不是深信的认知,也就是还未决定深信自己是一个罪恶生死凡夫。

  所以,你不要认为我有办法、有能力、有本事断惑证真。善导大师是阿弥陀佛示现,了不起的祖师,有大智慧,看清众生的根性真相。我们众生贡高我慢,看不清自己,认为自己多么有修行的本事。到了生死业力现前的时候才知道,哇!我平常佛经看那么多,没有做到,根本就没力量解脱自己的生死,无法抵抗业力。你自己一生自力所修持的功德力,有办法抵过你生生世世的业力吗?我认为很难。善导大师这么行的人,绝对不会说错。印光大师这样的话,也经常在《文钞》说。所以,像我们这种生死凡夫,要如何出离生死?

  第二“决定深信法”,就是要解决生死的唯一方法。深信阿弥陀佛的四十八愿摄受众生。摄受就是救度的意思。那么阿弥陀佛的四十八愿救度众生,就是赞佛偈所说的四十八愿度众生。那么我们是被度的众生,阿弥陀佛是能度的佛,众生是被救的生,那么生佛要如何感应道交,我们要用什么态度被阿弥陀佛救度?下面就是非常重要的开示。

  善导大师说:“无疑无虑,乘彼愿力”。假使众生能做到“无疑无虑,乘彼愿力”,就得到“定得往生”的果报。不要怀疑、不要顾虑。太多的人念佛怀疑、顾虑:我只有念南无阿弥陀佛能往生吗?怀疑!临终若没人助念,我能往生吗?顾虑!临终若业障现前,要如何往生?怀疑!我念佛一辈子,阿弥陀佛一定在我临终接引吗?顾虑!诸如这类担心、顾虑、恐慌、惊惶的心情,太多太多了。善导大师教我们要用什么态度心情被阿弥陀佛救度?对阿弥陀佛四十八愿不可怀疑、不可顾虑,对阿弥陀佛名号的救度不可怀疑、不可顾虑。乘彼愿力,一定往生。乘阿弥陀佛愿力,一定往生西方极乐世界。阿弥陀佛开本愿船来到你的面前,向你呼唤说:佛子某某人!我救你,你要吗?要!自然你就会怎样?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如此就定得往生西方佛国。

  祝福大家,念佛成佛。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com