阿弥陀佛很悲愍女众的苦恼

  【乃由弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子;弥陀接手,菩萨扶身,坐宝华上,随佛往生,入佛大会,证悟无生。】

  哇!这第五段疏文,诸位女众菩萨要好好的牢记在心。你纵然无法将善导大师所开示的疏文牢记,也要明白其中的意思,然后好好体会领纳,依教奉行。就是因为阿弥陀佛的本愿力慈悲救度,所以女人称念阿弥陀佛的名号,在命欲终之时,即转女身,得成男子。哇!阿弥陀佛的愿力实在太不可思议了。女众在临终的时候,阿弥陀佛莲台来迎,当登上莲台的时候,就转女众生身为男众身。阿弥陀佛愿力实在太不可思议了。阿弥陀佛对女众特别悲愍,在四十八愿之中,特别发了第三十五愿——女人往生愿,又叫女人成佛愿,誓言以果地名号广度十方女人。这一愿,诸位女众菩萨一定要牢记在心。来!请女众菩萨跟着我来读一遍:

  【设我得佛,十方无量、不可思议、诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉。】

  这一愿就是第三十五愿——女人往生愿。我将因愿文连贯读一遍:“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉。”

  大意我解释一下,让诸位女众菩萨彻底明了。法藏菩萨发愿说:假使我将来成佛,十方无量无边诸佛世界,若有女人,听到我六字果号,内心信心欢喜,发菩提心,厌恶女众身,临寿终之后,再出生为女人者,我就不要成佛。所以女众如果发菩提心,就是我要往生西方极乐世界成佛,不要再做女众。因为女众的烦恼很重、业障很深。女人肩负生育一切人类的重责,虽然很伟大,但是也是很痛苦、很辛苦。有的人在生产之时,因为难产,一条宝贵生命,因为难产而死亡。那么,阿弥陀佛就是怜愍女众的辛苦,所以特别发了第三十五愿,要救度十方的女众。所以女众只要听到阿弥陀佛的名号,厌恶女身,我不要再做女人了,因为做女人很烦恼,来的时候很苦恼,没有来的时候还要更苦恼。所以我去西方极乐世界做菩萨,永永远远没有苦恼的事情,对不对啊?所以,阿弥陀佛对你们女众太慈悲了,你们女众要跟阿弥陀佛鼓掌感恩(掌声)。

  “欢喜信乐”,就是听到阿弥陀佛的名号之后,信心欢喜,哇!阿弥陀佛的名号,可以使我转女众身为丈夫相,西方极乐世界纯一男众相、丈夫相,西方极乐世界无有女人。十方清净诸佛国土都没有女人。“发菩提心”,就是发成佛度众生的心。所以,女众听到阿弥陀佛的名号,要发菩提心,要往生西方极乐世界成佛度众生的心,就是菩提心。

  “厌恶女众身”,因为女众身是苦恼身,所以不要再做女众了,要去西方极乐世界做菩萨了,好不好啊?好!“寿终之后,复为女像者,不取正觉。”寿终之后,若再出世做女众,法藏菩萨誓言,我就不要成佛。法藏菩萨已经成佛了,所以果地名号六字南无阿弥陀佛,可以使女众念佛,将来临终之时,登上莲花台,转女众身为男子身。哇!太殊胜了,阿弥陀佛的愿力太殊胜了,阿弥陀佛的愿力太伟大了。那为什么你念南无阿弥陀佛,在临终的时候,登上莲花台,你就转女众身为男众身?因为阿弥陀佛的愿力啊。善导大师在《观念法门》跟我们说得很详细啊。“女人称佛名号,正命欲终时,即转女身,得成男子”。善导大师说的话,诸位女众!你要相信吗?我是男众,我都要相信了,你是女众,你还不相信。

  “正命终时”,刚要断气的时候,神识离体的时候,断气了,登上莲台,女众身就转为男众身了。阿弥陀佛实在太了不起了,对不对啊?要跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。

  “弥陀接手,菩萨扶身,坐宝华上”,这段话就是在说,女众将来往生西方极乐世界之时,阿弥陀佛垂手接引你,观世音菩萨大势至菩萨,扶你登上莲台。当你登上莲台的时候,看到自己的色身,哇!怎么变菩萨了,不是女众身了。那个时候,你会欢喜吗?一定很欢喜的(掌声)。那个时候怎么会再执着感情、执着金钱、执着名利、执着权势、执着财宝、执着五欲、执着亲情、执着子孙,会不会?不会了啦。登上莲台,成为菩萨,“随佛往生”,随阿弥陀佛往生到西方极乐世界了。“入佛大会”,进入阿弥陀佛西方极乐世界七宝莲池。“证悟无生”,证悟无生法忍菩萨,阿鞞跋致三不退转的菩萨。

  所以,诸位女众菩萨,要好好念南无阿弥陀佛圣号,感恩阿弥陀佛慈悲发愿,特别以第三十五愿女人往生愿,要度你往生西方极乐世界。所以女众菩萨,若没有念佛,就太辜负阿弥陀佛的苦心了,对不对啊?所以认真念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  好!下面看第六段文:

  【又一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫、万劫、恒河沙等劫,终不可转得女身。】

  诸位女众菩萨!这段善导大师在《观念法门》所开示的疏文意思很浅白。你记不起来,至少要了解意思。一切女人,若不因为阿弥陀佛名号愿力绝对的救度,就是经过千劫那么长久的时间,就是经过万劫那么长久的时间,就是经过恒河沙劫那么长久的时间,也不可能转女众身为男众身。哇!诸位女众菩萨,这样你要靠阿弥陀佛名号本愿或是不用?(要)要!一定要靠。要如何靠?就是念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛大慈悲父,弟子身为女人,非常的苦恼,若没有靠您的救度,经过千百万劫,也不可能转女众身为男众身。阿弥陀佛,您这么慈悲,愿力广大无边,弟子身为女众,实在非常的感恩,感恩您怜悯我的苦恼。所以我从今开始,这一生绝对虔诚念佛,永不退转。阿弥陀佛大慈大悲,我在临终的时候,您来接引我,使我转女众身为男众身,我实在非常的欢喜。阿弥陀佛,我现在开始,每天都要认真念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这个时候,阿弥陀佛听到你这一番告白,他非常的欢喜跟你拍手啊(掌声)。阿弥陀佛就跟你说:好好好,讲得好!你要好好每天念佛,我就好好加持你。你好好的每天念佛,我就每天帮你加持,从现在加持到将来临终往生做佛。加持让你身体健康,让你每个月都顺顺顺,让你永远没有苦恼,让你一切平安如意,让你光明自在,让你在人生过程过得幸福、快乐、美满。阿弥陀佛就是很悲愍女众的苦恼才会如此发愿。所以,诸位女众,你若没有因为阿弥陀佛的愿力,你经过千劫、万劫、恒河沙劫,也不可能转女众身。阿弥陀佛对女众慈悲怜愍,愿力特别悲重。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com