第四十三愿:生尊贵家愿

第四十三愿:生尊贵家愿

  好,我们大家来看第四十三愿:设我得佛。他方国土。诸菩萨众。闻我名字。寿终之后。生尊贵家。若不尔者。不取正觉。这是生尊贵家愿。

  他方国土,诸菩萨众,这是本愿所被之机,指的是初发心到十信位的菩萨。因为在这个位次上的菩萨还有业力,很有可能转生会到卑贱之家,但是,初住以上的菩萨,像十住、十行、十回向这些菩萨,依靠自己的福德之力,都能生到尊贵之家,除非是为了乘愿而来,度脱众生的需要,示现到卑贱之家的。那这些浅位的菩萨,只要能够对弥陀名号闻而生信,或者称念佛名,或者礼拜阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛,都能够和阿弥陀佛的这个大愿相应,寿终之后,就能生尊贵之家。

  那可能大家听到这里了心里就会疑问:菩萨都是发菩提心利益一切众生的,为什么一定要生到尊贵家呢?阿弥陀佛的这一愿,是为了这些菩萨能够度众广大考虑的。我们先来了解一下什么是尊贵家。龙树菩萨在《大智度论》中,解释尊贵之家有三种情况。第一个,就是我们常说的皇亲国戚、王公大臣、有权有势的,这是尊贵之家的第一种。第二个,是指士大夫、有学问的家庭,就是我们常说的书香门第。第三个,是生长在长者居士家,有财富的家庭。这三种,权势、学问、财富这三种都称作尊贵家,一个人有菩提心、有道德、有学问,生在尊贵之家就比生在卑贱之家,更能受到世间人的尊重,度化众生的因缘就会更加的广泛、有说服力。再有,这个充足的财力,能够帮助菩萨更顺利的弘扬佛法饶益有困难的众生。像我们现在建道场、印经书、启建大型的法会、援助受灾的群众,都需要这个资金来做保障,所以生尊贵家,能有利于行菩萨道。

  当然,这一愿,是对愿意在本土度化众生的菩萨来说的,对他方的菩萨来说的。我们这些凡夫,千万不要有生尊贵家的愿心来念佛,我们念佛的目的,就是纯一往生西方极乐世界,不希求后一世的人天福报。不要说一般尊贵家的福报,就是转轮圣王、大梵天王的这种福报,我们也不能有希求心的。因为我们这个见思烦恼没断,如果生到极乐世界,那里没有让这些烦恼起现行的因缘,每天接触的,都是让我们生起念佛念法念僧的庄严的这种环境,不会退转,直至成佛的。如果来生大富大贵,贪嗔痴又非常的重,就会贪图五欲的享受。我们常说富贵学道难,富贵之人,每天都是在欲望上的享受,在名利场上的忙碌,很难反思,很难有这种感悟,更难静下心来修行,而且由于物质条件的过于舒适,又会贪恋这个人生。印光大师甚至说:“乃至于来生童真出家,一闻千悟,做大法师、大禅师去弘扬佛法度众生也不能希求”。因为就算是开悟的法师,可是没有到大菩萨的成就,没有到不退的位次,到时候也有可能迷失,一不小心就堕落了,那还谈什么利益众生呢?自己都保障不了的。因为单单是开悟,没有悟后起修,道业还不是很牢固,马上去行利他的事业,会荒废了自己的修行。像天台的智者大师,被称为东土小释迦,他修持的境界,是我们现在人根本没法相比的,但是他临终示位,是观行位而已,伏住了五住烦恼,但是他也是往生极乐世界。智者大师往生之后,天乡寺的慧延法师,想知道大师往生之处,他就书写《法华经》,求大师给他一个指示,结果夜里,梦见智者大师和观世音菩萨从西方净土而来,并且慈悲的对他说,这样子你的疑心就该去掉了吧?来给他一个印证。

  我们看,智者大师这样的修持都求生净土,那我们今天末法凡夫,绝不能再有其他的想法了。印光大师说:“念佛求生西方,不可发来生及生生世世之愿,有此愿,便不能决定往生矣”。我们要想度化众生,可以发愿求生西方极乐世界,到了极乐世界证不退转以后立刻回来,我们要想在娑婆世界度化众生,先要了自己的生死不会堕落了。虽然在这个断惑的功夫上是凡夫,但是,已经获得的自在菩萨的这个身份,再来人间行菩萨道,这样是最为稳妥的。

  在修行的过程当中,大家会发现,有的人念了几年佛以后,身体还有气质都发生了改变。原来俗里俗气的,现在一投足、一举手都充满了贵气,这就是信愿持名和阿弥陀佛相应。持名是福中之福,真的是这样的,你们好好的念上几年佛,你们感触一下,师父就深有体会的。阿弥陀佛已经成就的功德福德宝藏,通过念佛就转为我们自己的福德了,你不用去求佛,这万德洪名里包含的布施、持戒、忍辱、精进这样的全体福德,我们全部的接纳了过来,我们就具足了。可以说,念这一声佛号胜过你布施百年。所以不管你现在的学问、道德、财富怎么样,你只要好好念佛求生净土,由于这个弥陀的愿力加持,你现在的花报就慢慢的出现,你的气质就会变得越来越尊贵。那如果念了很多年的佛,你的气质上没有一点点的改变,确实应该好好的反省一下我们自己的发心了,我们念佛一定要从真心里面念,从这个信愿里面念,不是做个样子给大家看。好多居士们一见人,合掌弯腰的,都是在表现自己,没有一点真诚心,这不是真念佛,真念佛的话自己知道,把我们的心就安住在这一句佛号上面,知道任何的众生皆是佛,任何的众生都是我们的榜样,好的,我们跟他学习;不好的,改正我们自己的缺点,我们的目的,就是尽此一报身,求生极乐国。我们只有用这种老实念佛的心,一念相应一念佛,而不是求什么人天福报,也不是做给别人看的,那这样念佛,跟大家说,阿弥陀佛是加持不上的。

  为什么有的人念佛,师父现在见到的很多,念的是执着,念的是家庭不和,四邻不和,亲戚之间也不和,不是用在求生净土的心上面,总是在表现自己。好多居士都是这样,我念佛了,我以后就是菩萨,你不念佛的人,你以后就是堕落地狱,而不是反观自己,看看这个心和阿弥陀佛相不相应?不是这样的。所以,我们一定要老老实实的念佛,这个信愿求生净土的心一定是要坚定的,这样,阿弥陀佛的万德在你的因心中才能开显出来。彻悟大师说:“心能造业,心能转业,业由心造,业由心转,心何以能转业,心与道合,心与佛合”。我们深信切愿的念佛,就是与阿弥陀佛的四十八愿相应,就是与佛合。今生卑贱,长相丑陋,这是前世造业所致,通过这个信愿持名,心就能与道合、与佛合,自然能消除业障增长福报,举手投足之间都是富贵,都是这种大气。也给自己、给周围的人,增加求生净土的信心,潜移默化。当然最尊贵的,还是往生到极乐世界成佛。因为莲池大师的道德隆盛,当时的李太后,派人供养大师紫袈裟、白金,并且请教大师佛法,莲池大师写了一个偈子劝勉她,偈子的最后几句话是:见佛悟无生,究竟成佛道,三界无伦匹,是名大尊贵。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com