一念相应一念佛、念念相应念念佛

【净界法师】【四十八愿导读17】一念相应一念佛、念念相应念念佛

一念相应一念佛、念念相应念念佛

净界法师

那这个是净土宗判教的第二个情况,那最成熟的就是民国的印光大师了。

│┌业障消除┐

│┌他力门┤├

││└福慧增长┘

└┤

│┌蒙佛接引┐

└果地教┤├「即众生心,投大觉海。」

└往生西方┘

─印光大师─

印光大师提出的判教是说他力门、果地教,这个他就是佛陀的力量,这个果地是讲净土,他善巧的把佛力跟净土结合起来。

龙树菩萨强调佛力;昙鸾大师、道绰大师强调净土,他觉得这二个都很重要。也就是说我们身为一个菩萨,我们忆念佛陀,希望得到佛力加被,业障消除、福慧增长,成就今生的破障;

当然更重要的是,我们忆念佛陀是要蒙佛接引、往生西方。所以说到了印光大师等于是把龙树菩萨佛力的思想跟昙鸾大师、道绰大师净土的思想,把它巧妙的结合在一起,就建立了所谓他力门、果地教的思想。

那这个时候整个净土宗的思考就成熟了,就是你念一句佛号,包括了现世的业障消除、福慧增长,也包括了来世的蒙佛接引、往生西方。那这个他力门、果地教,一言以蔽之,就是印光大师最有名的一句话,即众生心,投大觉海。

就是说当你念佛的时候,你的相貌就是:就着你这一念惑业苦的心,然后直接的进入到阿弥陀佛的四十八种功德大海当中,就是我们说的本尊相应法,一念相应一念佛、念念相应念念佛。到这个地方,整个净土的判教就成熟了、完全成熟了。这个地方我们说出一个总结就是这样。

这个成佛之道,的确有很多的因缘,你现在作出一个什么样的选择,一定会影响到你未来的结果。我们讲一句说是方便有多门,归元无二路,我们只能够说结果是一样的,但是过程不一样。

你说:诶,为什么结果一样?我讲实在话,你走难行道,你吃了很多苦,花了很多时间,当初你们二个同时在义德寺受戒的,有些人成佛了,你还在那个三界流转

等到你成佛以后,我跟你讲结果是一样的,没有一尊佛跟哪一尊佛有什么差别,没有这种差别,佛佛道同。但是这个过程我保证是不一样的,方便有多门,你选择一个你要走的路,你就必须承当它所有的结果。

所以菩萨道说穿了就是生命就是一个抉择。我觉得我们今天在走之前,多看一些大乘经典,作好事先的布局,这个是很重要的。这个在管理学上有一句话叫马到成功(哈──),这句话是什么概念?

这句话我突然想到跟净土法门有关系。这个做企业就是说,他的概念就是说马跑得很快,比如说我是一个人,你没有必要整天在那边训练体力跟马比赛嘛,你怎么跑也跑不过牠,再怎么跑你跑不过牠;

但是我不要跑过牠,我只要骑在马上就好了(呵──),我骑在马上,马到的时候,我也到了嘛,我只有差马一个头而已。他们的思想是策略联盟,就是说我是小公司、你是大公司,我再怎么比比不上你,但是没有关系,我不想跟你比嘛,我跟你合作嘛,你到了,我也到了。

这个思考就是你的心力跟佛力之间的关系,你必须建立一个策略联盟,这个很重要的啦。你的菩萨道你不能单独的面对,你要跟佛陀合作,对你有帮助,我觉得我们没有拒绝佛陀的理由,他对你无所求(呵呵),是不是?他只想帮助你嘛。我觉得我们没有拒绝的理由的。

那这个地方他力门跟果地教的差别,还有一点时间我把它作一个说明。我们看第九页,第九页当中,我们下一堂课介绍阿弥陀佛的核心五愿,然后会介绍其它四十三愿。四十三愿我们分成四段:国土庄严、身心安乐、出世解脱,这个是讲到果地教,就是你念这一句佛号,你未来会有什么结果?

会有三个结果,你会有国土庄严、身心安乐、出世解脱。那你念这一句佛号,你今生的他力门呢,当下有十二种的加持力,就是你现世可以得到的,后面有三十一种功德是来生得到的。所以这个刚好是印光大师的判教。也就是说你念这一句佛号,有四十八种力量在帮助你,这个就是我们心力跟佛力的相互关系。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com