弥勒净土这句话是什么意思呢?

弥勒净土这句话是什么意思呢?

净界法师

我们这一次讲《阿弥陀经》,主要参考的注解有三个:最主要的是蕅益大师,我们整个义理、架构都是根据蕅祖的;在消文这部分,我们参考二个,一个是莲池大师的《阿弥陀经疏钞》,另外一个是窥基大师的《阿弥陀经通赞疏》。

因为窥基大师的注解,有些部分有他的特色。窥基大师在讲经文的时候,他曾经列出弥勒净土跟西方净土的十种差别,这个地方我们不详细说明,我们讲出其中最重要的一个,它讲净跟秽的差别,清净跟污秽的差别。

窥基大师说国土有三种:一个是秽土,我们现在所生长的环境就是秽土,福报大的人放逸、福报小的人痛苦

这个痛苦的人,等到他把痛苦受完以后,他福报变大,换他放逸了,就这样不断的轮回,这个叫做秽土。

第二种叫秽土中的净土,这是讲弥勒净土,弥勒净土的本质是个秽土,因为它是业力所感。

你如果生到兜率天去,你看到宫殿、看到楼阁、看到鸟类,我保证你不会生起念佛、念法、念僧之心,你一定是心随境转。为什么呢?

因为那个果报体是业力所感的,业力所感我们说是二分法,对立的嘛!你不是产生厌恶、就是产生贪爱,二种情况而已,不是贪就是嗔。

那弥勒净土这句话是什么意思呢?

因为在诸天当中,有一个弥勒菩萨在那个地方说法,有菩萨说法就能够引生众生生起正念;但是你离开了弥勒菩萨说法的地方到外面去,你就完了,因为它不是个净土,所以叫做秽土中的净土。

就是说它的本质是个秽土,它是有漏善业所感的一种秽土;但是因为有弥勒菩萨的住世,有弥勒菩萨的说法,所以说叫做净土:它是秽土中的净土。

所以古德说:三贤十地居果报,唯佛一人生净土。三贤十地的这个菩萨,菩萨不能讲净土,菩萨叫做庄严净土,你一个菩萨怎么可以说是净土呢!你现在是在积集资粮,准备要成就你未来的净土而已,所以叫做庄严净土。

世间上只有一个人生净土,那就是佛,唯佛一人生净土。

所以这个地方皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作,就是说明它是一个纯净土。

所以国土有三种:第一个是秽土;第二个是秽土中的净土;第三个是纯净土,西方净土就是纯净土。

你到极乐世界去,所有的果报没有一个是业力所生的,全部都是阿弥陀佛的清净法身所变现的,这个地方大家要清楚。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com