现在的心态是过去留下的,想改变先了解自己

净界法师:现在的心态是过去留下的,想改变先了解自己

  我们从世俗谛来看,从世俗谛来看,你从什么地方来?你可以从现在的结果来推论你从什么地方来。比方说你今生富贵,你过去生从布施心而来,你今生富贵,我们可以推论你过去生的心经常生起布施的念头,佛法是这个意思。

  应观法界性一切唯心造,外在的世界是你内在的世界创造出来的,所以生命不是上帝创造的,是你的心念创造出来的。如果你今生很庄严,我们可以合理的推论你前生的心态,你忍辱的心活动力很强,庄严从忍辱中来。

  所以我们从你今生的结果我们就可以知道你前生大部份的时间都在打什么妄想,因为你的妄想都是一种强大的能量,所以,我们今生除了去承受果报外,一个有智慧的人他从果报当中会得到反省。

  因为你既然现在一定要面对我们的过去,不管你是不是喜欢你的过去,但是你要承当你过去所留下来的功能,我们对过去只有概括承受了。

  所以我们现在无量劫来在三界里面,一直打转,一直打转,我们心中留下了两种东西:第一个是无穷的宝藏;第二个是很多很多的地雷。不管你愿不愿意,你现在都是这样,现在你怎么办?

  我们内心当中有很多殊胜的功能,会创造很多的珍宝快乐,比方说,你有布施的思想,比方说你有持戒的思想。

  但是每一个人都有弱点和盲点,比方说你脾气不好,比方说你没有耐性等等,那我们现在要承当过去生命当中的经验所留下的思想。

  所以这个思想有好的,比方说宝藏,也有地雷,那么这个就是从现在可以推论我们过去大概都做些什么事,打些什么妄想。

  你如果平时在观照你的心,大概知道你过去是怎么回事儿,大概也就知道了。这是我们可以从现在进入到内心的世界看到我们的过去,你从什么地方来,大概八九不离十了。

  当然这个不是重点,重点是你将往哪里而去?我们继承过去的思想,我们有两个选择:

  第一个,我们选择保持原状反正人生就这么回事,一天过一天,那你来生还是这样,因为你没有创造改变的因缘,它就不可能改变。就像水流,这水流它走到现在,你不改变它就继续走下去呗;

  第二个,你选择改变,你相信过去不等于未来,那你今生将对你的生命做出重大的贡献。所以在我们生命当中,你也只有得到人身你才有机会改变。如果你是三恶道,你变成一只蚂蚁,你想改变都没有机会了,因为你条件不具足。

  所以我们从无量的生命当中,我们现在得到了人身,遇到了佛法,现在是我们改变的时候,是改变的时候到了。问题是你是不是得到正确的方法,不是说你一直拜佛就可以改变的,不是的。

  拜佛那是消业障,但是思想的调整那是智慧的层次了,思想没有人可以取代你,不能替你改变了,佛陀可以帮我们消业障增福报,但是思想的工作只有自己做。

  所以当你觉得说,过去生的你留下了很多很多的思想,你对过去的你觉得不是很满意,你想改变的时候,那么这个就是你开始修学佛法的时候了。你应该怎么去改变、去创造一个更美好的未来的你,你必须从思想上去改变。

  你外在的因缘,我再讲一次人生无解!人生无解!人生如果有解的话,佛陀不会叫我们厌离娑婆了,如果人生有解的话,那留在娑婆世界解答就好了,所以人生是无解。这三界无安、犹如火宅,它这个大火燃烧了,你没有一个地方是安稳的地方。

  所以我们现在真正的人生的答案在哪里呢?在里面,里面有很多的宝藏,有很多的地雷。但是如果你有正确的方法,你是可以把地雷拔掉的,你是可以把宝藏开展出来的,那么我们现在就是学习这个方法。

  在整个菩提心当中,我们前面先了解自己。就是说你现在继承的过去的你,我们要去改变自己之前先了解自己,你过去生到底留下了什么东西给你,你现在学佛你是用什么样的思想来学佛这很重要!

  你用邪恶的心,你用正确的心,你用虚伪的心,你用真实的心,会有不同的结果。所以,我们在改变之前,首先要做的第一件事情,就是务实的了解自己,

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com