佛陀说法是采取哪四个方式呢?

净界法师:佛陀说法是采取哪四个方式呢?

  佛陀说法有三个主题:第一个,先说明说法的内容;再说明说法的功德;最后再说明说法的次第。我们先看佛陀说法的内容,这个地方讲出了八段:“扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢,震法雷,曜法电,澍法雨,演法施。”

  这八段,古德把它切成两块,前面四个是讲众生学习的过程,后面四个是讲佛陀施设法门的善巧。我们先看佛陀这一块,佛陀说法是采取什么方式?佛陀采取的方式:

第一个、震法雷

  这个古人叫作法无碍。佛陀觉悟道理是经过一段很长时间的体验,他从相状里面先悟到因果的道理,悟到无常的苦谛,再悟到中道的真空妙有,这个道理深妙不可思议!

  “犹如莲花不着水,亦如日月不住空”,不是一般人能够马上接受的。所以,佛陀要施设一些方便,先开方便门,再示真实相。

  佛陀怎么办呢?施设念佛法门、布施法门、持戒法门,佛陀要示现很多很多的门,让我们慢慢地进入到这个房子里面来。

  这个“雷”就是触动你的善根,春雷一打,百花萌芽,虽然我们过去生也有善根,但是这个善根要有“雷”打才能够触动,所以我们要透过很多法门。

  你看中国佛教,很多人都是唱《炉香赞》,唱一唱很感动,就学佛了,这个《炉香赞》就是一个法门。

第二个、曜法电

  这个法门的背后有义无碍,所有的法门都有一个道理,就是我们一般说的,事修一定有理观,每一个法门的背后一定有一个道在引导这个法门的,就象一定有眼睛引导一样。比方说净土的念佛法门,你创造一个佛号音声,这是一个法门。

  其实创造佛号不难,但是你怎么引导佛号,这是理观,净土宗理观只有一个,就是“顺从本愿”,这就是净土宗的道。

  圣道门的道呢?它不管布施、持戒、忍辱、精进,一定要有一个即空、即假、即中三观的智慧,空假中的智慧,以它为道。

  所以,这个曜法电,“电”就是光明。佛法跟外道最大的差别,外道做什么事,他只是知道这一个行为,他不知道这个当中有什么智慧来引导,他没有般若智慧,所以不能构成波罗蜜。

  佛法所做的每一个动作,背后一定有一个道引导你,这是不同的地方。所以它的“雷”完了以后,“电”出现光明,义无碍。

第三个、辞无碍

  修行不是简单的,佛陀要创造很多的言词来解释这个法门,鼓励我们,摄受我们,所以佛陀讲了很多的话来鼓励我们,只要你愿意踏出第一步,你就可以改变。佛陀施设很多的言词,就像雨来滋润所有的草木,让草木慢慢地成长,这是言词摄受。

第四个、乐说无碍

  佛陀大悲心,你看《楞严经》,只要大部的经典,你就会发觉佛陀的慈悲,佛陀讲一个道理绝对不是讲一次。

  你看佛陀讲“十番显见”,佛陀要讲这个真空妙有的道理,用十种角度。先讲第一次你不懂没关系,再讲第二次,你还不懂再换一个角度,用十个角度来发明真空妙有的道理。

  在《楞严经》,佛陀先破妄,“七处破妄”,破除妄想不是我们本来的东西,是我们无始劫来攀缘相状沾染了满身的习气。

  破妄以后,显真,用十种角度,“十番显见”。“七处破妄,十番显见”,把这个读完,你会觉得佛陀的慈悲心不可思议,考虑太周到了,这就是所谓的乐说无碍。

  佛陀在说法的时候是采取四个角度:第一个,施设法门,开显义理,用言词摄受;最后佛陀一而再,再而三地不厌其烦地重复讲。这个是约着佛陀这一块来说明佛陀说法的内容。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com