佛陀讲道理是透过三种方便!

佛陀讲道理是透过三种方便!

  那么这一堂课开始我们解释什么是法。

  什么是法?那么这当中我们先看一段经文,那我们再加以解释。

  法华经云:舍利弗,诸佛随宜说法,意趣难解,所以者何,我以无数方便,种种因缘譬喻言辞演说诸法,是法非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之。所以者何诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见使得清净故,出现于世。欲示众生佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛之见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛,以一大事因缘故出现于世。

  好,我们来看这个解释,我们看第九面的这个脉络。那么佛陀我们都知道他是从一种清净的法身依止他的大悲愿力,来到人世间陪我们流转。那么我们看佛陀的八相成道,佛陀成道以后只做了一件事情,就是转法轮,然后就入灭了。所以佛陀出世的目的是宣扬一种道理。那么这个道理佛陀是怎么说呢?我们看经文:舍利弗,诸佛在宣扬道理的时候是随宜说法,佛陀不是想说什么就说什么,他要根据众生的根机,看你是什么根机,你这个人贪恋生死,没关系,佛陀要你受三皈五戒修人天乘法。你这个人对生命的痛苦体验特别的深刻,佛陀讲二乘法。你这个人有大乘善根,佛陀直接讲大乘法。所以佛陀是就这众生的根机来说法,但是其实佛陀心中自己觉悟的这一块法是意趣难解。我们前面讲到佛陀是分两部分来看,一个是根本,一个是枝末。其实法也是这样子,也有根本跟枝末。

  在根本上,根本的法在《法华经》叫真实义。真实义就是佛陀心中所觉悟的真实的道理。但这个道理佛陀不是随便宣说的,因为他必须有因缘有这种根机才宣说。那么佛陀说出来的东西是顺着众生的根机而说出来,这个叫权法,方便法门。所以佛陀自己觉悟的道其实是意趣难解,这个意就是它的过程,这个趣就是这个道法本身的这个甚深的道理,这个趣是它的目标,那么这个喻就是引导我们去觉悟这个目标的这个过程的方便法门叫做喻。那么也就是说其实我们看到佛陀,你看佛法很广,你要是信基督教,就一本圣经就没了,是吧。但是你看佛法是一百部大藏经,佛陀一生是说了很多很多的事情。那么我们现在要知道一个重点,就是说佛陀说了很多很多的道理,但是这当中有一个核心的思想你要先掌握,他有一个根本理论,他这个根本理论是贯穿整个大藏经的,从头贯穿到尾就像念珠一样,念珠有很多的珠子,但是它之所以形成一个念珠,因为它中间有一条线,如果没有一条线,这个念珠就没有章法了,就散落满地了。

  佛法有这么多,但是诸位你要能够得到有所心得,你一定要先把这条线先抓出来,就是这么多的藏经你要深入之前,你必须把佛陀的根本的这个架构先掌握出来,佛陀说了这么多法,那么他的核心思想到底的什么?这个地方我们先探讨一下。

  我们看第二段,所以者何,说为什么佛陀的这个道法是这么难理解呢?因为佛陀在开显法门的时候是透过无数的方便,善巧方便。那么在《法华经》上说,佛陀在讲道理是透过三种方法,三种方便。第一个言词,法说,佛陀对于比较简单的道理,你根机悟性也高,佛陀直接用言词来摄受你,比方说佛陀讲苦集灭道,什么是苦?什么是集?什么是灭?什么是道?佛陀直接用语言文字来跟你沟通,这个是第一种情况。第二个佛陀对因缘说,因缘说就是有些人对道理虽然理解但是心中还有疑惑,佛陀就讲他过去的故事,讲一些过去发生的事实,比方说佛陀讲善业招感安乐的果报,罪业招感痛苦的果报这个道理,佛陀就会说过去生哪一个人造了什么善业,所以他今生做了国王,那么过去生哪一个人造了什么罪业,所以他到地狱去了,他讲实际的例子。

  比方说我们在经论上看到一件事情,比方佛陀要说明我们的身口意,心灵的力量最大。佛陀有一次跟外道说,他说你认为我们的身体的力量大还是心灵的力量大?外道说当然是身体的力量大,我要搬一块石头我一定要付出行动,我用身体把石头搬走嘛。佛陀说你说错了,身体的力量是有限量的,但是你心灵的力量是无限量的,心灵的力量大。那么外道不服气了,他说你可以举个例子吗?佛陀说,他说比方杀人,你用身体去杀人,你只能够一个一个杀,但是你用心灵的力量去杀人,你可以瞬间杀死一个城市的人。那么外道说,你讲这句话有根据吗?佛陀就说,当时印度有一个石头山,是全部用石头做的山,佛陀就问外道说,你知道这个石头山是怎么来的吗?外道说不知道。佛陀说,过去生,有一个修道的仙人在山中修行,这个仙人已经成就四禅定了,那么这个仙人有个老婆,就是他还没有修行之前,他们就结婚了,结了婚以后这个仙人就修行,这个老婆就护持他煮饭给他吃。那么这个老婆长得很漂亮,那么有一天国王出巡的时候看到这个女众很漂亮,就用强迫的力量把她夺走了。夺走以后,这个仙人有时候入定,有时候不入定,他从出定出来的时候他要去吃饭,今天没有饭吃,他老婆不见了。他就入定了,他一入定以后,他就知道,他就神通现前,他知道是国王把她抢走了。那么这个时候仙人就到了王宫里面跟国王理论说:请你把我的夫人还给我。国王说:你是一个修道的仙人,你根本不需要夫人。他说我呢,需要吃饭,所以我还是需要我的夫人。那么国王就不给,不给仙人就生气了,他就走过他老婆那边说,你今天晚上你要不断忆念我名字,你就没有事。所以你一个人,不能去触恼一个修行的修道人。那么这个修道人回去以后他就入禅定,到晚间他进入四禅,诸位要知道进入四禅的时候,他的心力是非常强,他就忆念这个城市,那个国王的王宫宫殿,他就用心力变现石头,天上那个石头经论上说就像下雨一样,就把整个宫殿全部破坏了,整个城市全部毁灭。当然这个仙人造了一个重大的罪业,一念的嗔心。那么结果这老婆,她因为忆念这个仙人的名号,她没事。那么这个就是说明佛陀在讲深奥的道理的时候,尤其是跟我们的思考模式违背的时候,佛陀讲过去的因缘用事实来证明这个道理。就是已经发生过的事实来论证这个难理解的理论,这个佛陀有时候因缘说。

  那么第三种是譬喻说。譬喻说也是针对于比较难深难懂,难以理解的道理。佛陀用了很多的譬喻,比方说我们对三界,我们活在这个世间,我们觉得世间很快乐,的确世间也有一些快乐的事情,但是人生苦多乐少,所以佛陀就用比喻说,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。其实我们住在三界当中,它的本质是一个起火燃烧的房子。虽然你在墙角当中你感受不到火的这个燃烧,但是迟早有一天你必须被烧到,因为你死亡到来的时候你什么都被破坏了,你就会失望。你所经营的所有的珍宝,所有的财富,所有的眷属都必须被无常的大火所烧,迟早的问题,就是说虽然暂时烧不到你,但是这个火的燃烧是不可避免的。

  那么也就是佛陀在说法的时候是用三种方式,言词,因缘,譬喻。那么这样的譬喻,其实这样的方法还是不能完全解释佛陀真实的道。因为佛陀的真实道不是思量分别所能理解的,唯有诸佛才能够证知的。

  这样讲好了,道法是两种,一种是超越语言文字的,就是佛陀自己亲证。这个是真的没有办法宣说的,因为语言文字是有限量的。他讲出一个东西,就有限量了。所以当我们研究法的时候,我们要知道其实佛陀真实所觉悟的道是不能言说的,但是如果不能言说那么佛陀怎么让大家知道呢?佛陀就必须开方便门示真实相,要开个门,那么就用言词,譬喻,因缘来做一个引导。所以说,这个道法就有所谓的语言文字的道法跟超越语言文字的道法,有两种道法。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com