当我们念佛的时候,要如何同时操作理观跟事修?

  学员:请问师父,当我们念佛的时候,要如何同时操作理观跟事修?

  师父:一个初学者你是不能够同时操作理观跟事修,不可以的。初学者要把理观、事修,切开来分成两块,要分开操作。你一开始到佛堂的时候,要先拜佛,因为你的身心粗重,让身心调柔,调柔一段时间以后,稍微经行一下就打坐,打坐的时候先念佛,把心静下来。可能十五分钟,可能三十分钟,就专心听声音,这个时候你的心,是无分别住的,只有一念的皈依就好,只要顺从弥陀的音声,你相信这个音声是无量的功德,它一定会救拔你。

  第二个你相信这个音声,一定会带你到净土去,只要相信就够了,带一点信仰。这个时候心中是不动名言的,只有声音,法界一声,这个事修一段时间以后,你开始把佛号停下来,修理观。观照你一念心,本来清净,本来具足空、假、中三观,当然这个空假中三观,等于是三种观法。

  第一个,观照真如,第二个,观照众生,第三个,观照佛陀,就是慢慢的安住、调伏、引导。理观一段时间以后,再恢复到念佛再事修,就是这样调配,但是主修是持名,主修。

  那么理观干什么呢,你要准备你调伏烦恼的第二念,就是为临终准备,你要有能力去调伏,就是说做第二念的调伏,你要为临终储备一种调伏的力量,你每一个观照,在你的内心当中都加强一种力量。临命终的正念不是从天上掉下来,是你要去储存,这个能量要去储存。

  我们刚开始是理观、事修,事修、理观,当然你不用到临命终,你慢慢觉得,慢慢慢慢你会发觉,诶!你在念佛的时候,遇到特别大的那种妄想,带有烦恼执取的妄想来冲击你的时候,你自己会提出理观,来告诉你,这都是虚妄,你不要管它,你要先放下它,它只是影像而已,然后你再来对治它,它是一个过失相。

  阿弥陀佛的功德是无量光,你会慢慢的从空、假、中里面,安住力、调伏力、引导力,你自己会启动你一种去冲破难关的力量出来。当然这个是第二念,你第一念一定会受到震动,它冲击你的时候,你会摇晃几下,但是你马上镇静下来,你的理观智慧就会出现,它没有辜负你,你平常栽培的理观就会出现。我们能够掌握第二念的反击能力,你不用到临命终你就会觉得,日常生活你在佛堂栽培的理观,果然不可思议。

  所以说你这个刚开始,理观跟事修是分开,但是你等到你慢慢熟悉以后,你在念佛的时候,理观它是在潜伏状态,但是只要是有障碍,它主动的会跳出来,它自动会启动的,它会帮你掌握第二念的正念。你就知道你的功夫有进步了,你已经不是以前的你了,老是被烦恼业力追着打,你是有第二念的抗拒能力了。所以这个时候,你的理观跟事修慢慢结合。

  所以当我们修行的时候,正式佛号提起来的时候,佛号是在现前的状态,理观是在潜伏的状态,它随时备而不用,因为它随时面对你内心强大而坚固的妄想,那个带有执着的妄想,它会启动第二念的反击能力,让你在每一个妄想当中,顺利的过关,这个就是到最后理观跟事修的结合。

  但是你主修还是佛号,你刚开始的时候要切开来,没有一个初学者,可以同时理观跟事修的,不可能,因为这两个性质不一样,念佛是无分别住的,是信仰皈依的,是无分别的,你理观是要有分别的,所以一开始是分开的,但最后的时候,它们两个会暗合道妙,会慢慢的结合在一起,佛号中隐藏着理观的能量,理观的能量当中又带有佛号。

  就是蕅益大师说的,一一理性,具足庄严,在理观当中,佛号的庄严现前,一一庄严,全体理性。这个理观的智慧,在旁边默默的保护你,这个就是理观跟事修最后的结合。好,这就理观跟事修的操作,先分开再结合。

  理观跟事修,刚开始要在佛堂修喔,你不能开车的时候修哦,开车的时候你就修不来了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com