在烦恼与境界中培养真实的善根!

在烦恼与境界中培养真实的善根!

  我们的修行,第一件事是什么,诸位知道吗?就是创造一种觉悟的力量。所有的事情若不是觉悟启动的,通通不是佛教,你这是慈善事业了。你一定是有菩提的智慧引导的,所以我们面对了无量无边的烦恼跟业力的时候,第一件事情就是先让生命启动那个觉悟的力量,这是你要做的。

  当然你可能觉悟,刚开始是在佛堂在讲堂,但是历缘对境的时候,你先训练你第二念的反击力量,训练看看有没有办法,就是我第一念,控制不了自己,该发脾气发脾气,该贪念还贪念,但是你事后,在当天当中,叫第二念,你如果过了一个礼拜就不叫第二念,当天能够马上启动反省调伏,你临终就有把握。

  培养第二念的反击力量,对烦恼跟业力的反击力量,看看能不能做到这一点。你这一点做到了,你临终的时候,你即便你一时的失常堕入了妄想,只要有人开示,你只要训练第二念的反击力量,有人开示你,就会触动你觉悟的力量,你就产生反转,你就有救了。

  我们没办法去抗拒外境对我们的刺激,因为资粮位的菩萨就这么回事,心游理外,但是你那个系统,就是看看有没有办法,能够很快的反转,心随境转,然后马上回光返照。第二念从这边下手,当然我们会失败,但是你不要放弃,你先设定这个目标,创造第二念的正念,先做这件事情。

  诸位,我们在学佛,你要有一个观念很重要,这个信仰就是相信真如。当我们学佛以后,我们内心有两种力量,一个是无明的力量,你前生、过去生留下来的,不能怪现在的你,第二个就是一种真如的力量,你开始启动你的真如的自性功德。所以我们会真妄交攻,但是你要永远记住,无明的力量是假的,是虚妄的,你真如的力量是真实的,你要用力记住,它不是你的对手。

  如果你觉得你的真如力量,抗拒不了妄想,那表示你对真如皈依不够,正常情况,邪不胜正。那你为什么为邪气所侵呢,因为你正气不足,你对正的力量,顺从不够,正常情况,光明能够破除黑暗,我们没有看过黑暗去破除光明。所以你只要光明,电灯点亮,你不要管那个灯光有多暗。

  所以佛教为什么说放下屠刀,立地成佛,我们不管你过去做了什么,我们也不管你今生做了什么,我们在乎的是你未来是什么?你是不是能够把握未来,你要把握未来,你要去开创未来,你一定要在你的烦恼当中,你要建立一个反转的系统,就是觉悟的力量,否则你临命终的话谁救不了你,真的救不了你。

  我们不能消灭烦恼的势力,这是事实,但是你要产生一种反制的力量。存在烦恼当中有一种真实的力量,只要你把这个力量放进去,临终有稍微听到佛号,稍微有一点开示,就能够把你的开关启动,你就有救了。在烦恼中把你的善根种起来,看看有没有办法,这是关键哦,因为善根是可以破坏烦恼的。

  好,这今天的课有没有问题,好,没有问题。我们当然有人会问,就是说这个阶位,诸位,你没有问题,我问你们一个问题,我们一路看来,十信、十住、十行、十回向,这十地就不讲了,这些还没有入真实圣道的阶位,为什么没有把福报放进去,这是不是有点不公平?

  大乘佛法,福慧双修,但是我们看它的每一个阶位,完全从智慧的善根,来判定一个人的高低,为什么没有把福报放进去,为什么?为什么没有说这个人福德资粮,到什么程度,是十信、十住,它完全从菩提跟涅槃两种善根,来判断一个人的阶位。

  答案是:福报是生灭法,它靠不住。

  因为你今生福报大,你可能福报享尽了,来生就没有福报了,所以福报不能当做判定标准,它是靠不住的。因为你今生有福报,你来生不见得有福报,但是你今生有善根,你来生一定有善根,善根是不可能退化掉。

  所以我们不用福报来判断一个人的阶位,因为这是靠不住,善根不可破坏,它只会暂时的遮蔽,你前生的善根不会因为你福报差,也不会因为你造业而消失。只要你看到佛法,你会很快跟前生的善根搭上线,把它启动起来,善根叫做金刚种子。

  但是福报不是金刚种子,所以这就是为什么它不能列入阶位的判定标准,因为它是变来变去的,说不准。

  好,那么我们这个《佛法概要》,就上到这儿,我们下一次的研讨,我们来讨论一下,圣道门的理观跟净土门的持名,怎么做一个结合,下一次我们讨论这个主题。好,我们就上到这里,回向。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com