六道轮回,全部是妄念

\

  一念心性的本体是清净的,而且是具足染净诸法的清净,这个清净当中,有十种可能性的激发。

  先看第一个,瞋恚邪淫。假设我们的妄念,经常起瞋恚,起邪淫,而且这个念头是数数现行,深生好乐,你自己会把你心中地狱的法界激发出来,就显现地狱的果报让你受用,“是心作地狱,是心变现地狱”。

  悭贪不舍,饿鬼法界。我们的妄念的方向,是往悭贪、自私自利的方向跑,你自己会激发你心中的饿鬼法界,让自己受用,你来生就会变成饥饿口渴。

  如果你一生当中,经常生起愚痴暗钝,经常也不学佛法,老是保持那个暗钝愚痴的心,你就容易激发你畜生法界。

  我慢贡高,阿修罗法界。阿修罗这个人是比较喜欢修善法的,但是他这个人修善法福报大,他那个瞋心、慢心特别重,对立心也特别强,这种人就很容易激发心中的修罗法界。

  坚持五戒,人道法界。他能够对于这个五戒的善法能够坚持,他就激发心中的人道法界,让自己受用。精修十善,比五戒更高了,因为他调伏心中的贪瞋痴烦恼,就产生天道法界。

  六道轮回,以佛法的角度全部是妄念。我们把妄念做一个简单的判断,只要你迷失本体,只要你迷失了空性,就是妄念。简单地讲你只要不是站在空的角度来面对人生,全部是妄念,你没有站在清净心的角度,来看人生就全部都是妄念了。

  你没有依体起用,从《法华经》来说你离家出走,真如不守自性,一念妄动,离家出走。忘知来时路,你根本不知道你从什么地方来,然后在外境攀缘,攀缘到善的,运气好一点,启动了三善法界;攀缘到恶的,启动三恶道的法界,但是本质统统是攀缘。

  只要你的心没有安住空性,你起一个念头,你只要认为它是真实有的,妄念!你知道它是如梦如幻,是空性里面显现一个影像,真实!所以“真妄”,就看你有没有安住空性,因为你没有安住空性,就向外攀缘,把它当真,就会去取,攀缘爱取;取到善法算你运气好,快乐果报;取到恶法,你就出现痛苦果报,但是全部是妄念,因为你忘掉你的本来面目,没有安住你的本来面目,叫妄念。

  以下的四圣法界,全部是真实的念头,从空出假,只是它的层次不同了。

  “证悟人空,声闻法界”。就是我空,他从无常无我的道理悟入了我空,真实的念头,但是这个档次不是很高,但至少它是解脱道了。

  第二个知缘性离,缘觉法界。他的我空的智慧,不是从无常悟入的,他是从因缘性空悟入的,水平更高。

  六度万行齐修,菩萨法界,真慈平等,诸佛法界。

  四圣法界都是安住空性。但是小乘的空,比较偏空,没有大悲心,大乘的空里面有菩提心,大悲心,差在这里。但是基本上,三乘都已经安住空性。

  《法华经》上说,三乘共坐解脱床,就是空性。空性当中,有些人是完全出离心,自私自利的空,有些人是慈悲的空,这样子而已。所以我们从空性又分出了声闻、缘觉、菩萨三乘,但是这些人都是圣人,不可思议了,他们已经从空的角度看人生了。只是说有一种人比较自私的心态,有一种人是比较大悲心的心态,但是空的本质是差不多了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com