随业往生与随念往生!

\

  从今生的角度来看,我们今生造了很多的业,到底什么业会被激发出来,临命终就很重要了。那么临命终它是一种业力激发的时候,就是把过去的今生的业把它激发的时候,那么这个业力的激发有两种。

第一个我们叫随业往生,这个部分唯识学讲得很多。

  一般来说,你今生有某些重大的业力,不管是善业恶业,你临终的时候容易随业往生,就是你有一个强大的业力,这个业力要表现的时候,它会先有花报。就是这个水果要长出来它先开花,在唯识学上说,如果你临命终的时候你经常做梦,梦到黑暗,梦到恐怖,经常有东西来恐怖你,遇到种种的痛苦,就表示你的罪业被激发了。因为业要出现之前它是有征兆的,山雨欲来风满楼,你看到那个风一直吹就是暴风雨要来了,它有征兆的。

  业力的表现也是这样,你看到一个临命终人,他整天就觉得很冰冷,你给他盖棉被他也盖不暖,按照经论的说法,他即将要堕入到火烧地狱了。因为他全身冰冷,他临终的时候看到火烧的东西他才会扑过去,他会爱取。有些人临命终的时候全身发热,你拿冰块给他冰也没有用,这个人即将堕入寒冰地狱了,这全身发热这是一种征兆。所以随业往生的情况大部分都是你过去生,而且大部分是今生造了重大的业力,这个业力被激发了。这个业力要激发之前,它会有很多很多的恐怖不安,痛苦的征兆笼罩你的身心世界,这个就是我们一般说的随业往生,它会躁动不安。

第二种情况就是随念往生,就是我们净土宗最期待的。

  就是说我们今生也造了善业,也造了罪业,但是业都不重,你平常也在忏悔,也在不断的对治,所以你今生造的业,罪业有但是不重。这个时候,你就有充分的时间培养你的念头,用念力来引导业力,就是随念往生。由你的往生的一种信愿的念力来主导你的生命,由念力来主导你平常念佛的那个念佛的业力出来,把那个念佛业力调动出来,但是关键是你正念要先现前。

  所以净土宗,诸位要知道,你要少造罪业,因为你拼的是随念往生,你业力太重的时候,你看唯识学上说,一个人业太重的时候,你临命终的时候几乎是马上投胎的,他连中阴身都没有,你连助念都来不及,他连提起正念的时间都来不及,那个业太强了。

  所以我们一定要争取时间,让自己培养正念,你就不能造太大的业,因为你造太大的业力,它那个牵引力量太强,你连提起正念的时间都没有,你就去投胎了,你怎么随念往生呢?所以这个地方就是说,净土宗按照正常情况,我们不可能随业往生,除非你证得念佛三昧,你是净业成就,你完全靠你的净业去主导你,那这是祖师的修行。我们一般人都是造造念佛的业,在佛堂念佛,出来以后又造造生死的业,造造生死的业造久了起惭愧心,又赶快去佛堂忏悔,又去念佛。所以我们现在的业就是两个都有,但是你不能让罪业的势力太大。所以我们为什么要忏悔,我们后面会讲到,你折损你那个罪业的力量,让它变成不增长业,然后你临命终才有足够的时间,最好是有人开导你,然后你培养你的往生的念力,你这个念力去触动你念佛的业力,然后信愿行三资粮具足,那么去感应弥陀的本愿往生净土。

  所以净土宗你千万不能让临终的时候业力现前,因为你很难提起正念,也没有提起正念的时间。所以说临终是个关键,就是算总帐,因为业力它是一直存,存到临终的时候才开始来激发,就看是由业力来引导,还是由思想引导由念力来引导了。那么这个是因果的一个形成道理,它是一个三世的情况。

  佛法修学概要——86

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com