为什么你要产生决定的信愿?

这段经文的劝愿流通,重点在今发愿则今生、已发愿则已生、当发愿则当生,能够成就不退转,于彼国土。这个是第十五页。

我想我们修净土的人,我看到很多很多的居士念佛,对发愿好像很忽略,但是他信心倒是具足。

每一个人都觉得净土很好,净土法门实在非常好,净土的功德──依报、正报的功德,无有众苦但受诸乐,供养他方十万亿佛,亲近十方诸佛,非常的美好。

但是每一个人的心中,很少有人决定要往生的,很少!大家只知道好,但是没有真正的去发愿,这是非常遗憾的事情。

我曾经遇到一位法师,这位法师出家很久,我问他说:你要求生净土?他告诉我说:他多分来说是要求生净土(笑)。

我心中想:他不可能求生净土的。因为多分的意思,就是三心两意。

印光大师说:为什么你要产生决定的信愿?

因为你临终的时候,那不是平常的时候,那是业力现前──腊月三十算总帐,你无始的业力现前,如果你没有明确的愿力,你抵抗不了你无始的业力。

我们大家都知道,我们一般人往生是怎么回事?

随念往生。

少数的祖师大德可以成就随业往生,那是真正的净业成就,他这棵树是往西方倒的。你看智者大师、蕅益大师,即使他临终的时候是发生了车祸死掉,都照样往生,因为他不用靠念力往生,他是已经净业成就的人,他怎么弄都会往生。

但是我们这些人是净业没有成就,那怎么办呢?

只好靠随念往生,靠临终那个念力来引导。

我们不能靠业力,因为我们的业力是到三界的,我们现在是用念力来引导业力,那你说临终的念力是不是要很坚定!

如果你在平常的时候,没有做好往生充分的准备,你临终不可能往生。

有一个居士告诉我:他以前读高中的时候,他到高三,他每天起床的第一件事情不是先刷牙,先坐在床上,他告诉自己:我一定要考上台大。念三遍(呵──)。结果一年后,果然考上台大。当然,除了他的努力以外,我们不要忽略愿力对我们生命产生主导的作用。

你造的业,只是一个资粮,它没有方向,比如说你造善业,那是往上升的力量,但是升到哪里去是不决定;你造罪业是往下堕,但是往哪一个地方堕也不决定:由你的愿力来决定。

后来这个居士告诉我说:他现在修习净土以后,他开始发愿,每天早上起床第一件事情,就是我一定要往生。这个我一定要往生很重要,如果你现在的发愿,是停留在我很想要往生,那你可能还没有办法往生。你那个愿不能有任何的疑惑,因为你既然是随念往生,那这个愿要很坚定的。

所以,我希望大家要把我希望往生的力量,要转成我一定要往生,就是不能让自己有退路,背水一战。

这个地方,就是佛陀劝愿的意思,佛陀又说是故舍利弗,佛陀第三次的劝勉诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土,佛陀讲第三次的发愿。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com