如法助念

大安法师微开示:如法助念

  一个念佛行人,要把念佛的利益为有缘的众生,尤其是父母眷属来共享。这里就具体地落实在要劝父母念佛求生西方,以及帮助父母在临终的时候安稳往生。要成就这桩事情你得要做一些常见的工作,预备的工作。临终最后一着能不能走得稳,能不能如法,就要你平时为家里的人说临终助念的重要性。临终助念是要有一些规则的,这个规则要如理如法去做,以及避免那些负面的东西。所以要想父母临终得到家亲眷属和道友的助念的利益,不受家人破坏正念的危害,就得平时广为宣说念佛的利益,令这些家人每个人常常念佛不可。他平时念佛念出感觉了,知道念佛的利益了,父母临终的时候,他自然地就能够马上组织助念,否则都很麻烦。

  那么助念的过程这也是细活,现在各地有很多助念团,也确实大家能发心助念,功德很大,也应该这么做。因为业力凡夫临终关键时刻,得同参道友的助念,巩固他的信愿行的正念,对他往生还是有大利益的。但是助念,要注意方法,也要注意这个主次关系。什么叫助念?你是帮助的行为,是帮助这个病人保持正念的一种辅助的行为,不能喧宾夺主。我们常常听到一些助念团就讲:只要我这个助念团助念,百分之百都能让这个人走。我们发大愿,盖过这个病人的业力。我们请阿弥陀佛来把这个病人接走。这些话,听过去好像是很振振有词,但符合道理吗?是你把阿弥陀佛请来接走的吗?那你成了主要的因素了。要知道都是病人,你一定要引发病人的信愿称名,是病人感通佛力往生的,如果你能够把阿弥陀佛请来,接引所有人走,那还等着你现在来助念吗?古往今来多少祖师大德不是比你慈悲心更广大吗?

  所以《观经》讲这个九品往生,尤其是下三品,都要注意,这些恶人临命终时怎么往生的。善知识不是说:我看到你是恶人,我这个善知识发大愿把阿弥陀佛请来接引你走。不是这样的,你要看经文。这善知识一来,是要向这个恶人介绍阿弥陀佛的威神愿力,四十八大愿的力量,西方极乐世界依正庄严,为什么要写这个经文?就是你临终开导,让这个病人、亡者产生信愿,这才是他决定往生的必要的因素。所以临终开导就很重要。那临终开导,你也不要太生硬地非得就是照本宣科地念一段,刚才讲,很细的活,你得要了解这个病人的性格,好乐,修行的过程,知道他临终的心理状态,他的障碍在什么地方,他的怀疑在什么地方,怎么让他产生信心,这要跟他交流的。不是翻个书本就那么念一段的,念一段对他可能不对机。所以,而且我们讲这个助念,一定要遵守这个病人的意愿,他喜欢听什么佛号你就跟他念什么佛号,四字六字都不规定。他愿意听六字跟他念六字,愿意听四字就跟他念四字,但一般来说是念四字。然后这个病人,是想坐你就让他坐,想躺就让他躺,想喝水就给他喝水,想吃点什么就让他吃点什么,你尊重他的意愿,不要是你强加你的意志。

  助念是件好事,好事要好办,要如理如法,要细心地去做。所以这些助念方法在《饬终津梁》里面都有介绍,印祖还专门有篇文稿《临终三大要》,做了介绍,怎么轮班,怎么开导,怎么八小时以后才能动,但最好二十四小时,至少八个小时你跟他继续助念,时间越长当然越好。这样去做,不单单有益于你现世的父母,实在有利于你现生的眷属,就是把家里人度过来。所以这些事前都要做好充分的工作,把往生前的种种的问题、障难都要考虑得非常充分,怎么去对治,事前要有方案。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com